Posted 20 сентября 2017, 13:57
Published 20 сентября 2017, 13:57
Modified 11 сентября 2022, 14:57
Updated 11 сентября 2022, 14:57
За последнее время в перинатальном центре произошло несколько смертей новорожденных. Как сообщает следственное управление СК РФ по региону, жительница Таганрога, беременная тройняшками, родила их с помощью "кесарева сечения" ГБУ Ростовской области "Перинатальный центр" 17 июля. Новорожденных поместили в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где 23 августа умер один ребенок, а через несколько дней еще два. Следователь назначил судебно-медицинские экспертизы, чтобы определить причины смерти детей, и возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Дело по такой же статье возбудили из-за смерти в перинатальном центре еще одного ребенка 19 сентября.
Во вторник прошла встреча, посвященная проблемам недоношенных детей, со специалистами и министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской.
"Истерия, которая сейчас катится, создает плохой фон для тех, кто будет рожать в ближайшее время", - сказала министр. Она отметила, что умершие тройняшки были "тяжелыми". "Исходя из того, что мы видим, для них было сделано все", - заключила она. Она заверила, что расследованием причин смерти детей занимаются специалисты, в том числе федерального уровня.
Больных детей спасают, чтобы потом бросить
Специалисты назвали несколько проблем в ситуации с новорожденными детьми. Часто больные дети появляются на свет из-за того, что родители отказываются делать аборты по рекомендации врачей. Директор центра "Эксперт" Наталья Можаева привела данные за 2016 год. "Одна тысяча беременных женщин прошла консилиум врачей, патологии выявлены у половины, 86 женщин отказалось от прерывания беременности, умерли 57 детей", - сообщила Можаева.
Если больные дети выживают, то качество их жизни, по мнению заведующего отделением анестезиологии-реанимации городской больницы №20 в Ростове-на-Дону Бориса Розина, "ужасное". Он считает, что после того, как родители настаивают на проведении операций, которые позволяют детям выжить, их оставляют на попечение государства.
По его словам, количество инвалидизации недоношенных детей колоссальное. Розин полагает, что общество не готово представить условия для такого большого количества инвалидов, которым необходимо особое питание, особые детские сады и ясли.
"Если говорить о детях после 34 недель, то практически 100% из них выживает, и действия врачей воспринимаются как чудо. А если говорить о детях, рожденных до 30 недель, то тут, к сожалению, мировая статистика говорит, что 50% этих погибают, несмотря на технологии, а 70% оставшихся в живых имеют заболевания", - приводит данные доктор медицинских наук, врач высшей категории Татьяна Заманская.
Двойняшки - угроза статистике
По словам доктора медицинских наук Татьяны Заманской, в особой группе риска как раз находятся двойняшки и тройняшки. "За последние годы растет частота многоплодовой беременности. А именно в этой группе пациентов два средства, которые позволяют снизить риск преждевременных родов - прогестерон и коррекция шейки - вообще, не являются эффективными. Рост этой группы - это прогресс медицины, который стал возможен благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий и возможности беременности женщинам старше тридцати. Но этот прогресс порождает проблему повышения частоты преждевременных родов", - отметила она.
Директор "Центра репродукции человека и ЭКО" Карина Сагамонова считает, что с самым большим потоком негатива от родителей сталкиваются врачи ультразвуковой диагностики. "Во всем мире с родителями работают общественные советы по многоплодовой беременности, потому что эти беременности имеют крайне высокие риски по преждевременным родам, перинатальной смертности у детей, синдрома задержки плода у детей, церебральных параличей. И общественные советы адаптируют этих людей к тому, что это все возможно. У нас, к сожалению, нет развитой сети таких советов. И мы, как врачи, обязаны поставить в известность об этих рисках. Вы думаете, это позитивно воспринимается? Это всегда воспринимается негативно, это всегда почти ненависть со стороны родителей", - рассказывает она.
Родители недоношенных детей ненавидят врачей
Доктор медицинских наук Татьяна Заманская считает, что винить врачей в смерти недоношенных детей стали не так давно. "Еще десять лет назад выхаживание недоношенного ребенка воспринималось как чудо, которое совершили врачи или Бог. Потом возник какой-то провал. Мы сразу перешли на другой уровень восприятия проблемы. Ребенок родился недоношенным, он, к сожалению, погиб, и врачи оказываюся не чудесниками, которые еще десять лет назад воспринимались как боги, а виновными в возникшей ситуации", - считает она. По словам врача, показатели преждевременных родов Ростовской области не отличаются от мировых: это 7-10%.
По мнению специалиста, меньше проблем с детской смертностью в странах, в которых не сохраняют беременность с момента ее обнаружения. "Если сравнивать показатели перинатальной, младенческой, неонатальной смертности во многих странах, то обращаешь внимание на то, что самые низкие показатели там, где не сохраняют беременность до определенного срока: где-то - до 12 недель, где-то - до 22. На ранних сроках уходит неперспективное зачатие", - сказала врач. Она отметила, что это определяется государственной программой.
Министр здравоохранения заключила, что погибшие в перинатальном центре дети были недоношенными и тяжелыми. "Уход любого человека - это трагедия не только для родственников, но и для коллектива. Я понимаю родителей, но каким бы ни было заключение, они будут с ним не согласны", - считает министр.