Интрига сентября: сколько кандидатов захотят стать новым мэром Ростова
Аналитика

Интрига сентября: сколько кандидатов захотят стать новым мэром Ростова

20 сентября 2019, 11:45Photo: freepik / freepik.com
Выборы главы администрации города Ростова-на-Дону состоятся 23 октября, пока о своем желании стать сити-менеджером заявили три кандидата. Не исключено, что ко времени подачи заявлений в конкурсную комиссию появятся еще несколько претендентов.

Сохраняется главная интрига — захочет ли стать мэром Ростова ныне и. о. главы администрации города Алексей Логвиненко. О программах кандидатов и проблемах Ростова-на-Дону рассказали RostovGazeta сами претенденты на должность главы администрации.

Конкурс

Ростовская-на-Дону городская дума объявила о проведении конкурса на замещение должности главы администрации города Ростова-на-Дону в мае.

Требования к кандидатам описаны в объявлении о проведении конкурса: возраст от 35 лет, знание русского языка и высшее образование. Кроме того, у кандидата должен быть опыт работы на руководящей должности в области финансов, права, экономики или социальной сферы не менее шести лет, или стаж муниципальной (государственной, гражданской) службы соответственно на высших или главных должностях муниципальной службы (должностях государственной гражданской службы) не менее пяти лет, или стаж работы на постоянной основе на муниципальных должностях (государственных должностях Российской Федерации, Ростовской области, иного субъекта Российской Федерации) не менее трех лет.

Photo:yanalyafreepik.com

Будущий мэр Ростова-на-Дону должен знать Конституцию, Устав Ростовской области и Ростова-на-Дону, федеральные и областные законы. Он должен владеть нормами делового общения, правилами внутреннего трудового распорядка, порядком работы с информацией, составляющей государственную и служебную тайну.

Конкурс проводится в два этапа: первый этап — рассмотрение документов, представленных гражданами — 30 сентября, второй этап — конкурс — испытание — 11 октября. Дата проведения второго этапа конкурса является датой проведения конкурса.

Интрига

Должность руководителя городской администрации стала вакантной после того, как предыдущий сити-менеджер Виталий Кушнарев 23 апреля этого года подал в отставку по собственному желанию. Что именно стало причиной внезапного ухода Кушнарева — пока неизвестно. Исполнять обязанности главы города доверили первому заместителю Кушнарева — 44-летнему Алексею Логвиненко. Новый и. о. трудился до своего назначения в должности заместителя генерального директора «ТНС энерго Ростов-на-Дону», в 2018 на такой же пост отправился работать в ООО «Водные ресурсы».

В начале 2019 года Логвиненко пришел в администрацию Ростова, замещал заместителя сити-менеджера Виталия Кушнарева. А затем 25 марта он вступил в должность первого заместителя главы донской столицы Кушнарева.

Алексей Логвиненко
Photo:rostov-gorod.ru

О своем желании стать главой администрации Логвиненко пока официально не заявлял. Конкурсная комиссия принимает документы от кандидатов на замещение должности главы города с 23 по 27 сентября года включительно. У Логвиненко еще есть время, конечно. Интрига сохраняется.

На заседаниях сразу после своего назначения Логвиненко показал «жесткую» руку управления. Он публично отчитывает то одного чиновника, то другого. И людям это нравится, пользователи с удовольствием читают подобные новости, где и. о. главы администрации грозится уволить подчиненного, показывает, как некомпетентны госслужащие, заставляя их прилюдно краснеть.

«В последнее время Логвиненко часто упоминается в СМИ в качестве жесткого руководителя, критикует своих подчиненных. Он, скорее всего, на этом положительном фоне свою кандидатуру еще выставит», — говорит депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев.

Кстати, Федяев направлял председателю городской думы Ростова-на-Дону Зинаиде Неярохиной письмо с требованием разъяснить, как получилось, что в составе комиссии, которая будет выбирать в конечном итоге мэра Ростова, из пяти членов оказались трое единороссов. На данный момент известно, что в составе комиссии могут быть Игорь Молотов, который был депутатом ЕР, Наталья Керносенко — ее независимость от партий вызывает большие сомнения у Федяева, Наталья Кривец — о ее взглядах вообще никакой информации нет в открытом доступе, Петр Кулинченко — бывший депутат ЕР, а также Олег Дереза.

«Просим вас сообщить, каким образом будет организована защита вопросов теста для кандидатов на должность главы администрации от возможных утечек вопросов одному из кандидатов и как будет гарантирована прозрачность проведения конкурса со стороны городской думы», — говорится в письме Федяева.

Однако на это письмо Гордума ответила, что соблюдение законов не нарушено, не дав разъяснения ни по одному из пунктов.

Окончательного списка членов комиссии пока нет, скорее всего, он появится на следующей неделе, заявил источник в городской думе Ростова-на-Дону.

«Мы знаем, чем закончилась история с кандидатами Сергеем Горбань и Кушнаревым, которых назначили с разрешения губернатора. Они не справились с обещаниями, которые давали, с той ответственностью, которая ложилась на их плечи. Оба претенденты не справились, а это говорит о том, что пора перейти к другому принципу назначения главы Ростова-на-Дону. Мы „за“ выборы главы города, а не назначения, так как говорить о беспристрастном проведении этого конкурса не приходится», — говорит Федяев.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Очень просто, по словам депутата, привести к должности главы города «нужного» человека с помощью конкурса. А к конкурсной комиссии у депутатов Заксобрания большие претензии.

Трое кандидатов

О своем желании стать мэром Ростова-на-Дону в настоящий момент заявили уже три кандидата Александр Хуруджи (партия «Роста»), справедливоросс Сергей Косинов и ЛДПРовец Александр Коваленко. О каждом из них по порядку.

«Решение о выдвижении Коваленко на должность главы администрации Ростова-на-Дону принято высшим советом политической партии ЛДПР по инициативе ростовского регионального отделения. Мы не принимали участие в обсуждении этого вопроса», — комментирует желание Коваленко стать мэром города депутат Заксобрания Евгений Федяев.

Депутат добавил, что Коваленко является блогером и предпринимателем. У него нет опыта руководства в муниципальных структурах, и он не занимал никогда руководящие должности в этой сфере. А ведь одним из требований в конкурсе является наличие этого опыта, обращает внимание Федяев.

«Изначально к чему тогда выдвигалась эта кандидатура, которая не подпадает под это требование — неизвестно», — отмечает Федяев.

Еще один желающий занять кресло сити-менеджера Ростова — депутат областного Заксобрания и глава регионального отделения «Справедливой России» Сергей Косинов. Об этом он сам заявил журналистам. Косинов, как сообщается на сайте Заксобрания, с 2007 года стал руководителем аппарата Бюро Совета регионального отделения ПП «Справедливая Россия в Ростовской области, с 2010 года — руководитель аппарата Регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Ростовской области, с 2013 года и по настоящее время является руководителем фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области.

«Косинов является председателем партии „Справедливая Россия“, а эта партия имеет очень тесные связи с „Единой Россией“. Поэтому, как я полагаю, с его назначением в городе особо ничего не изменится», — считает Федяев.

Псевдовыборы

Александр Хуруджи называет выборы мэра Ростова-на-Дону, которые состоятся в октябре, «псевдовыборами». А все из-за того, что не ростовчане выбирают себе главу, а специальная комиссия.

«Псевдовыборы, при которых комиссия решает, кто лучший — не сильно скажется на результате. У нас народ достаточно грамотный, чтобы выбрать себе мэра. Люди делегируют полномочия, доверяют кандидату и с него спрашивают. А кандидат понимает, что заручился поддержкой избирателей и реализует то, что прописал. Выборы мэра должны быть прямые, а эти „псевдовыборы“ — управляемые. Ближайшая процедура покажет, любое подозрение на нечестность, помноженная на недоверие к власти в целом, сейчас может привести к тому, что любой назначенный таким образом сити-менеджер столкнется с недоверием граждан. А это затрудняет реализацию любых масштабных изменений. Выборы должны быть возвращены и президент говорил, что в городах-миллионниках нужно возвращать выборы», — комментирует Хуруджи.

По мнению Хуруджи, в предстоящих выборах главы администрации Ростова примут участие еще два кандидата. О ком идет речь — пока раскрывать имена он не готов.

«Логвиненко должен десять раз все выверить, вдруг ему скажут идти на другую должность, он как человек из системы, пойдет на ту должность, которую ему скажут. Смотрит на мнение потенциального начальника, он ждет, когда определится, кто же начальник, если вдруг произойдет какая-от смена. Как только он поймет, что в этом конкурсе он „проходит“, пойдет подавать документы», — отмечает спикер.

Программа у Хуруджи амбициозная — рост экономики должен быть прорывным, а не 1,5%, как сейчас.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Город озеленеет, появятся парки, нужно пересмотреть транспортную систему для борьбы с пробками. Моя программа основана на взаимодействии с обществом, но в другом формате, нежели — отдельно общество и отдельно власть, они по разную сторону баррикад сейчас. У меня механизм другой — общество формирует запросы и делегирует исполнительские функции моей команде, при этом оставаясь контролером ситуации», — говорит Хуруджи.

Для борьбы с пробками Хуруджи предлагает построить «карусельные парковки», для развития экономики — должны быть созданы условия, при которых увеличится количество предприятий. Также он считает необходимым развивать в городе туризм, сделать уютными дворовые территории.

«Нужно создать условия, чтобы бизнес развивался. Еще одним важным пунктом в моей программе является формирование комплексной работы по повышению эффективности расходов бюджетных средств», — прокомментировал Хуруджи.

Кому пожмет руку губернатор

По мнению кандидата на должность мэра Ростова-на-Дону Сергея Косинова, главой администрации станет тот, кто будет угоден губернатору региона.

«У меня нет вопросов к членам комиссии, главой администрации станет тот человек, которому губернатор „пожмет“ руку. Мы же понимаем, для чего этот институт сити-менеджеров был создан. Для того, чтобы туда, ни дай бог, не попали случайные люди, которые не устраивают высшее руководство. Если я стану мэром, все сделаю, попытаюсь убедить думу городскую, что надо менять Устав, областное законодательство и делать выборы „прямыми“. Нужно стремиться к прямым выборам мэра, система сити-менеджерства себя не оправдала, ничего хорошего в этом нет», — комментирует Косинов.

Кандидаты в мэры должны сдать ЕГЭ на знания законодательства, рассказывает Косинов.

Photo:jcompfreepik.com

«Понятно, что если я стану главой администрации города, у меня будет юридическая служба, которая будет решать все эти вопросы. Понятно, что кому надо, скажут, куда ставить крестики на этом ЕГЭ. По поводу программы — я согласен, что должен представить, как я вижу развитие города», — говорит депутат.

Лично Косинов просил городскую думу включить в состав комиссии одного депутата от «Справедливой России». Однако сразу после его официального письма с этой просьбой, дума приняла решение о том, что никто от городских депутатов не может стать членом комиссии.

«Я считаю, что первым заместителем главы администрации должен быть главный архитектор города, который определяет лицо города. Он же и следит за точечной застройкой, на которую надо ввести мораторий. Именно этот человек должен знать, какой создать облик у новых микрорайонов, какова должна быть пропорция с социальной инфраструктурой. Также он следит за тем, чтобы не пропало ни одно дерево. Необходимо восстановить комбинат благоустройства, чтобы была карта, где расписано: сколько дереву каждому лет, когда его надо уничтожить», — считает Косинов.

Депутат не понимает, почему власти не строят мост на Малиновском, где постоянно люди стоят в пробке.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Если бюджет профицитный, зачем надо ждать годами. Занимайте деньги, ищите „бабки“ и делайте сегодня, чтобы не было там вечных пробок. Не завтра, а сегодня», — недоумевает он.

Также Косинов предлагает пересмотреть транспортную реформу.

«Я не согласен с тем, что большие автобусы — это хорошо, а маршрутки — плохо. Они должны быть, чтоб объезжать пробки. С трамваями — восстановить и соединять прямые линии, работать с резервным фондом губернатора. Это года три безвыходной работы», — резюмирует Косинов.

А чтобы исключить «кумовство и сватовство» в стенах администрации, Косинов советует именно на должности чиновников мэрии ввести конкурс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter