Эксперты поставили под сомнение подлинность организации масонов в Ростове

Аналитика
Эксперты поставили под сомнение подлинность организации масонов в Ростове
Эксперты поставили под сомнение подлинность организации масонов в Ростове
21 января 2019, 18:43Фото: facebook.com/GLofRussia
В ближайшее время в Ростове откроется филиал Великой ложи России. Сейчас в Ростовской области движение тайного масонства организовано в Шахтах. Имеет ли организация отношение к настоящему движению масонов или же это напоминает бизнес-пирамиду, выясняла RostovGazeta.

Тайное движение?

Масонство как движение появилось в 1717 году в виде тайного общества. Считается, что масоны произошли от средневековых строительных гильдий вольных каменщиков. Масонство организовано в суверенные великие ложи, каждая из них руководит ложами в границах своей юрисдикции. Число лож варьируется от 15 до 100 человек, их объединяет территория. Местные ложи учреждаются великой ложей, которая в одной стране существует лишь одна. Члены масонского движения называют друг друга братьями. Главной деятельностью масонов является благотворительность и нравственное совершенствование.

Символы масонства
Фото:Colin Frankland/CC BY 2.0flickr.com

Масон должен верить в Высшую Сущность. Для вступление в ложу кандидат должен быть зрелого возраста, иметь хорошую репутацию, не иметь проблем с законом. Для того, чтобы вступить в ложу, нужны рекомендации от действительных членов. Масоны должны рекомендовать кандидата, принимают нового члена общества тайным голосованием. Сейчас по всему миру насчитывается около четырех миллионов масонов, большинство их них проживают в США и Великобритании. Это немногое, что известно и находится в открытом доступе о тайном обществе масонов. Есть теория, что именно масоны - влиятельные и богатейшие люди, правят миром и именно 300 богатейших кланов мира решают сейчас «теорему» золотого миллиарда. Согласно этому мифу, в мире могут проживать лишь миллиард человек.

В России же масонская регулярная Великая Ложа была создана в 1995 году, после запрета и закрытия 1822 году всех масонских организаций. Великая Ложа России (ВЛР) имеет взаимное признание с Объединенной великой ложей в Англии. На июль прошлого года численность ВЛР составляла около тысячи масонов в 36 ложах. Действующий великий мастер ВЛР - Андрей Богданов.

На сайте ВЛР описаны правила, при которых каждый желающий может стать масоном. Для этого необходимо заполнить онлайн-анкету, после чего с кандидатом проведут встречу, опрос под повязкой и по результатам тайного голосования братьев примут решение о принятии или отклонении.

«Имейте ввиду, что в Великой Ложе России существуют вступительный и членский взносы, которые разнятся от Ложи к Ложе, но в среднем составляют 6000-10000 рублей/год, 10000-20000 рублей/посвящение», - описано на сайте ВЛР.

"Некоммерческая" организация

«Обычная-региональная» Ложа у нас называется Достопочтенная Ложа (ДЛ). Декрет о создании ДЛ издаёт Великий Мастер ВЛР. Он же (вместе с Великими Офицерами ВЛР) инсталлирует ДЛ и выдаёт патент на работы. Прошение о создании могут подписать минимум семь Мастеров Масонов, проживающих в данном регионе. На сегодняшний день в Ростовской области проживает более 25 Мастеров. Заявлений с рекомендациями накопилось в два раза больше. Поэтому для удобства братьев, чтобы далеко не ездить, в этом году в Ростовской области будет инсталлирована еще одна Ложа непосредственно в городе Ростове-на-Дону», - ответил письменно на вопросы журналиста издания великий мастер ВЛР - Андрей Богданов.

По его словам, юридическая процедура такая же, как у любой некоммерческой организации.

На вопрос о задачах, которые ставит перед собой Ложа в Ростове, Богданов отметил, что сначала ложу необходимо инсталлировать. Затем Братья ложи примут решение о задачах.

«В Ростове братья будут заниматься всем тем же, чем занимаются масоны в любой другой Ложе. Исследования, работа над диким камнем своей души, благотворительность, общение, обмен опытом с другими Ложами региона», - пишет великий мастер.

Богданов ответил, что сейчас в Ростове-на-Дону семь Мастеров Масонов - это минимальное количество Братьев для открытия работ Достопочтенной Ложи.

«К сожалению я не могу открыть имена, но могу сказать, что среди Масонов Ростова-на-Дону есть люди разных профессий: адвокаты, политики, бизнесмены, профессора, бывшие работники силовых структур, творческих профессий», - говорит Богданов.

Купи кольцо - стань масоном

Андрей Богданов является создателем и руководителем 12 общественных организаций в России: «Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков», «Красно-белая гвардия, болельщики», «Профсоюз работников народных предприятий» и другие.

Непонятно, чем именно занимаются эти организации Богданова и нужно ли платить членские взносы, чтобы вступить в эти общества.

Интересно, что на сайте Великая ложа России продаются масонские кольца, значки, золотые и серебряные. Всего за три тысячи рублей можно приобрести масонский значок «Теорема Пифагора». Серебряное масонское кольцо обойдется вам в 16 тысяч рублей, а золотой значок «Досточтимый мастер» - в 12 тысяч рублей.

Выходит, даже не надо вступать в ряды масонов, проходить стрессовое тайное голосование, платить членский ежегодный взнос - можно просто приобрести кольцо масона и хвастаться перед друзьями особым «тайным» положением.

Пирамида вольных каменщиков

Общество масонов в Ростове-на-Дону - это пирамида, которая не имеет ничего общего с настоящим движением масонства строительных гильдий каменщиков, заявил RostovGazeta историк, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Думаю, что «Богдановские масоны» пристраиваются к движению вольных каменщиков. Потому что, выдумать что-то новое - не каждому дано. Прицепиться к тому, что уже наработано - это очень просто», - говорит Кожин.

По его словам, фамилия Богданова на слуху и он этим пользуется, зарабатывая деньги.

«Недавно мне предлагали стать членом нового Общества или Академии «всего». Это очередные бредоватые идеи. Или наградить меня хотели «Орденом бесконечного мужества или великолепия», при этом они за эти фальшивые регалии требуют деньги. Масоны в России - это из этой серии», - говорит Кожин.

Историк уверен, что все «грамоты» которыми одаривают подобные организации - это безделушки.

«Это все «разводка», похожая на финансовую пирамиду. Масоны в России не имеют никакого отношения к масонам в Великобритании, не знаю, то ли бороться с ними, то ли с ними надо быть. У нас в Ростове, не знаю, может и окажутся такие дураки, которые присоединятся к ним», - говорит Кожин.

Некоторые, считает эксперт, могут стать масонами, чтобы похвастаться перед друзьями или любимой женщиной. Становиться масоном сам Кожин не собирается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter