Прощаю вам мои долги: Рейтинг депутатов-должников Ростовской области

Аналитика
Прощаю вам мои долги: Рейтинг депутатов-должников Ростовской области
Прощаю вам мои долги: Рейтинг депутатов-должников Ростовской области
21 января 2019, 12:03Наиль БайназаровФото: freepik / freepik.com
Налоговые долги, штрафы ГИБДД и неоплаченные кредиты – редакция RostovGazeta выяснила, кого из депутатов области ищут судебные приставы и за что.

Согласно базе данных Федеральной службы судебных приставов, почти каждый пятый депутат Ростовской области – должник. Чаще всего народные избранники не платят по штрафам ГИБДД, а также имеют долги по налогам. Но есть и нетипичные случаи.

Мы проанализировали данные всех 60 депутатов и составили своеобразный рейтинг неплательщиков.

Бесспорным рекордсменом нашего рейтинга становится депутат от «Единой России» Александр Михалев. Еще в 2017 году Михалев проиграл дело, по которому с него взыскали более 42 миллионов рублей. Исполнительский сбор составляет почти 3 миллиона рублей. При каких обстоятельствах парламентарий попал в такую долговую яму – неизвестно.

Александр Михалев
Фото:rostov.er.ru

На почетном втором месте списка – депутат от ЛДПР Виктор Тарасенко, который набрал кредитов на 668 тысяч рублей. Из-за четырех неоплаченных банковских займов за депутатом уже охотятся судебные приставы. Кроме основного долга, Тарасенко предстоит еще выплатить исполнительский сбор на общую сумму 38,5 тысячи рублей.

Депутат от партии «Коммунисты России» Вахтанг Козаев имел 13 неоплаченных долгов, большинство из которых – по страховым взносам и налогам. Сейчас за ним числятся два крупных долга. С 2015 года Козаев должен заплатить по решению Арбитражного суда 89 тысяч рублей. С 2018 года за ним числится долг перед налоговой службой. Депутат должен выплатить ФНС 28,4 тысячи рублей. Все это не считая исполнительских сборов. В общей сложности парламентарий задолжал более 131 тысячи рублей.

Вахтанг Козаев (справа)
Фото:ok.ru

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества единоросс Вячеслав Василенко имеет в своем активе пять неоплаченных штрафов ГИБДД. Они датируются маем, июлем и августом 2018 года. Причем в двух случаях депутата оштрафовали на 2 тысячи рублей, то есть за значительное превышение скорости. Иными словами, машина депутата ехала условно со скоростью 140 километров в час там, где разрешенная скорость 60. Общая сумма неоплаченных штрафов Василенко достигла 9,5 тысячи рублей.

Вячеслав Василенко
Фото:rostov.er.ru

Еще один единоросс Игорь Кундрат не оплатил штраф ГИБДД в 5 тысяч рублей, выписанный автоматической системой фиксации нарушений еще в сентябре 2018 года. Такое наказание следует за грубое нарушение ПДД, например, за повторное превышение скорости на 60 и более километров или выезд на встречную полосу.

Игорь Кундрат (с саженцем)
Фото:rostov.er.ru

Заметим, что два этих случая ярче других говорят об отношении ростовских депутатов к закону, правам рядовых граждан, да и просто к безопасности окружающих.

Быструю езду, судя по всему, любит и член «Единой России» Евгений Понамаренко. В конце августа 2018 года его машина дважды засветилась на дорожных камерах. Итог – два штрафа от ГИБДД по 500 рублей до сих пор не оплачены. В начале января на депутата завели исполнительные производства.

Евгений Понамаренко
Фото:rostov.er.ru

Представитель «Справедливой России» Борис Вальтер в 2018 имел проблемы с налоговой. Межрайонная инспекция ФНС №13 по Ростовской области взыскала с него 28 тысяч рублей. Дело было еще в феврале, но депутат тянул время до лета, когда на него завели исполнительский лист. Теперь парламентария ищут судебные приставы.

Борис Вальтер
Фото:facebook.com/b.a.valter

Депутат Максим Гелас тоже оказался не самым дисциплинированным налогоплательщиком. В 2016 году судом был выдан приказ об уплате налоговой задолженности. По всей видимости, парламентарий не спешил исполнить волю суда, из-за чего было возбуждено исполнительное делопроизводство. Правда, в том же году судебные приставы закрыли дело с формулировкой о невозможности «установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей».

Максим Гелас
Фото:vk.com/id160443185

У единоросса Владимира Гребенюка судебные приставы также не нашли имущества или денежных средств, чтобы взыскать долги. Совсем недавно, 14 января 2019 года Неклиновский районный отдел УФССП прекратил производство в отношении депутата с той же формулировкой – либо не нашли самого должника, либо у него не нашли денег.

Владимир Гребенюк
Фото:rostov.er.ru

А вот депутат от «Партии Роста» Дмитрий Величко не платит вовремя за коммунальные услуги. Еще в марте 2018 года ему был выдан судебный приказ о необходимости погасить задолженность по платежам за жилую площадь и коммунальные платежи, но судебные приставы не смогли взыскать с него задолженность. Причина – отсутствие у должника имущества.

Дмитрий Величко
Фото:facebook.com

Не смогли найти имущества и у члена «Единой России» Вартереса Самургашева. Два исполнительных производства на него были закрыты в 2016 и 2017 годах.

Вартерес Самургашев
Фото:facebook.com/V.Samurgashev

Как видим, народные избранники Ростовской области не всегда являются образцами ответственности и сознательной гражданской позиции. Если финансовые споры и коммерческие долги еще можно объяснить привычкой депутатов жить на широкую ногу или просто неудачами в бизнесе (с кем не бывает!), то долги по штрафам ГИБДД наглядно свидетельствуют о манере поведения парламентариев, в том числе на дорогах. Возможно, убежденные в своей неприкосновенности, некоторые наши депутаты попросту считают себя выше законов, которые сами же пишут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter