Выгоревшая "Говнярка": год в поиске "крайних"

Выгоревшая "Говнярка": год в поиске "крайних"
Аналитика

21 августа 2018, 23:38
Фото: Airgorod.ru
Годовщина сильнейшего пожара в центре Ростова, уничтожившего свыше 120 домов и оставившего без крова сотни горожан, стала поводом для отчета силовиков и властей о проделанной за это время работе, которая далека от завершения.

Сразу после пожара 21 августа 2017 года выдвигалось несколько версий, кто виноват в случившемся. Изначально основной был поджог, в котором обвинили риэлторов, неоднократно приходивших к жильцам "Говнярки" (так в народе прозвали район трущоб в самом центре города) и якобы угрожавших последним. Следком допросил подозреваемых, но их причастность не доказали. При этом СМИ попросили не спекулировать на этой теме, а учитывать и другие версии.

Среди других версий назывались неосторожное обращение с огнем самих жителей района и банальное хулиганство. При всем сочувствии к пострадавшим, которых оказалось порядка 600 человек, многие горожане высказали мнение, что "это место давно нужно было сравнять бульдозерами".

Поводом для столь жестких высказываний стал сам облик района, по мнению многих ростовчан, портивший исторический центр города. Сразу после случившего в городских пабликах высказывали мнение, что пожар пойдет только на пользу Ростову, а самих жителей выгоревшей "Говнярки" обвиняли в алчности - "они хотят по 20 миллионов рублей за свои деревянные сараи", - писали пользователи Сети. Еще одно мнение - "Сгоревший район не зря называли Говняркой, над которым ржали, стебались и вообще было бы так смешно, если бы не было так грустно".

Почему сложилось такое отношение к пострадавшим? Все просто, жителей не раз просили переехать и предлагали вполне адекватные деньги, но они упорно не желали освобождать свои убогие строения, несмотря на отсутствие условий для жизни.

Выиграли ли они что-то спустя год? Изначально погорельцы устроили панику из-за изменений закона о землепользовании, согласно которому на месте сгоревшего района запретили строить жилые дома. Не разобравшись, что сие означает, люди начали сбор подписей под разрешением восстановить им сгоревшее жилье.

Власти, руководствуясь генпланом города, ответили решительным отказом и пообещали компенсацию. Сразу после пожара пострадавшим выплатили по 30 тысяч рублей из регионального бюджета на первые нужды. В помощь ростовским погорельцам россияне собрали свыше 14 миллионов рублей, которые некоторые пострадавшие очень хотели поделить между всеми лишившимися жилья.

Сгоревший район Ростова год спустя
Видео:RostovGazeta

С выплатами компенсаций начались проблемы почти сразу, но не по вине властей, а из-за нежелания людей слушать и слышать. Кроме того, у многих сгорели документы и им пришлось доказывать свое право на выплаты через суд. Власть обещала выкупить участки из-под сгоревших домов по рыночной цене, но жильцы утверждали, что предлагаемые суммы не соответствуют реальным ценам. При этом многие пытались выбить компенсацию, скрывая, что имеют жилье в других районах.

В итоге в феврале 2018 года сообщили, что деньги получат 136 семей, постоянно проживавшие на "Говнярке" и не имеющие другого жилья. Кроме того, к 4 июля власти пообещали обеспечить всех погорельцев новыми квартирами. В апреле квартиры получили 47 семей, 97 занимались поисками жилья, а 20 семей получили отказ в выплате. В мае администрация Ростова заявила, что в городе ускорят выплаты погорельцам, а мэр поручил выплатить компенсацию всем пострадавшим до 21 августа 2018 года.

Спустя год, 21 августа 2018 года СУ СК РФ по Ростовской области заявило, что причиной пожара в районе Театральной площади стало короткое замыкание. В произошедшем обвинили энергетиков, которые якобы нарушили правила эксплуатации опор ЛЭП. Обвинения предъявили начальнику Восточного РЭС филиала "Донэнерго" и старшему мастеру производственного участка, которым грозит до трех лет колонии. Энергетики выводы Следкома посчитали необоснованными и сообщили RostovGazeta, что проверка еще проводится и говорить о точных причинах рано.

На месте же выгоревшей "Говнярки" предлагается построить новые дороги и объекты инфраструктуры, в том числе кукольный театр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter