Posted 21 августа 2019,, 15:32

Published 21 августа 2019,, 15:32

Modified 11 сентября 2022,, 16:38

Updated 11 сентября 2022,, 16:38

Почему только три марки ростовского вина попали в «Винную карту России»

21 августа 2019, 15:32
Эксперты Роскачества провели аудит пяти винодельческих хозяйств Ростовской области, всего в «Винный гид России» попали три местных торговых марки из 210 по ЮФО и СКФО.

Эксперты проекта «Винный гид» рассказали RostovGazeta, почему так мало местного вина попало в рейтинг, и на какие проблемы стоит обратить внимание в отрасли в Ростовской области.

«Винный гид России» - это проект по исследованию вина, который реализует Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. По итогам проверки создан национальный каталог качественных российских вин.

Специалисты должны были ответить на основной вопрос: есть ли в России качественное вино, и сколько оно может стоить? Для чистоты проекта эксперты оценивали вина в пределах тысячи рублей, те, которые произведены большим тиражом и представлены в торговых сетях. Кроме того, специалисты изучали лишь вина категории «Защищенного географического указания» и «защищенного наименования места происхождения», которые должны производиться из винограда, выращенного в границах географического объекта, название которого указано на этикетке.

В последние три года в России собирают более полумиллиона тонн винограда, а общая площадь виноградников приближается к 90 тысячам гектаров. Не все идет на вино, конечно же, признаются эксперты, из российского винограда может производиться 120-150 миллионов бутылок вина.

Эксперты «Винного гида России» проехали более четырех тысяч километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа, чтобы оценить, из какого винограда производятся конкретные марки вин. Для отчета о проделанной работе они пользовались аэросъемкой огромных виноградников.

Целью проекта является продвижение качественных отечественных вин и поддержка российского виноделия. Эксперты будут проводить проверку качества российских вин каждый год, чтобы отследить динамику развития винодельческой отрасли в России.

В исследование вошли вина 320 наименований от 26 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России: Республику Крым, Краснодарский край и Ростовскую область.

В общий бренд-лист вин из российского винограда вошли 926 образцов вина, этот список будет обновляться каждый год. В рейтинги «Винного гида России» вошли вина 210 наименований: 38 игристых вин, 56 белых, 9 розовых, 78 наименований красных вин; 29 наименований ликерных вин. Из них лишь три торговых марки вин Ростовской области.

Неблагоприятный климат

Председатель рабочей группы Роскачества по исследованиям вина, руководитель союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что в Ростовской области есть проблема низкого, в сравнении с Крымом и Кубанью, туристического потока и нехватки целевых программ развития винного туризма.

«В Ростовской области 40-41 ц/га — это самая низкая средняя урожайность винограда среди других российских винных регионов. Невысокая представленность донских вин массового и средневекового сегмента в рознице и сравнительно низкое качество доступных по цене вин — это те причины, из-за которых мы отмечаем низкую лояльность внутреннего рынка к местным винам», — отметил Саркисян.

По словам эксперта, сильный отпечаток накладывают и неблагоприятные климатические условия региона.

«Однако, по сравнению с прошлым годом, в Ростовской области мы заметили существенный рост качества и количества выпускаемых вин», — говорит руководитель союза сомелье.

Эксперты добавляют, что пока местные жители выбирают на полках магазинов вина, произведенные не в России. Доверия к качеству местных вин у населения нет.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка сказал о том, что в регионе проводятся мероприятия по развитию виноградарства в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

«Этой весной виноградарскими предприятиями области заложено 30 гектар молодых виноградников технических сортов, что составляет 60% от целевого индикатора Госпрограммы на текущий год. Осенью запланирована закладка еще около 30 гектаров виноградников. В конце года целевой показатель Госпрограммы по закладке виноградников будет выполнен в полном объеме», — отметил Репка.

Замминистра добавил, в этом году на поддержку виноградарства предусмотрено 34,9 миллион рублей, что на 18% больше уровня прошлого года.

«На сегодняшний день сельхозпроизводителям региона предоставлена господдержка в сумме 7,1 миллион рублей — это 20% от общего лимита. До конца года лимит средств на предоставление субсидий на закладку, сходные работы, установку шпалеры и раскорчевку старовозрастных виноградников будет освоен в полном объеме», — пообещал Репка.

Будущее за аборигенными сортами

Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. В регионе культивируются классические автохтонные сорта винограда. «Аборигенные» виноградные сорта — практически целиком являются результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонами.

Заместитель директора департамента потребительского рынка Правительства Ростовской области Наталья Багрянова сказала, что стабилизация и развитие виноградарско-винодельческой отрасли является одним из главных векторов развития нашего региона.

«По итогам семи месяцев текущего года отмечается рост объемов производства винодельческой продукции в сравнении с прошлым годом на 18,6%. В этих условиях основной нашей задачей являются благоприятные условия для сбыта производимой продукции. Для содействия предприятиям-производителям в налаживании конструктивного диалога с предприятиями розничной торговой сети и сегмента предприятий общественного питания департаментом регулярно проводятся закупочные сессии. Результатом является включение в винные карты ресторанов донских вин», — отметила Багрянова.

Кроме того, в сентябре текущего года планируется создание донской ассоциации сомелье по инициативе группы компаний «Хорошие рестораны». В заведениях общественного питания региона будут проводиться «Дни российских вин», организованы пресс-туры на донские винодельческие хозяйства.

«Приоритетными задачами Департамента являются повышение культуры потребления винодельческой продукции среди жителей и гостей Ростовской области, а также развитие регионального туризма», — добавила Багрянова.

Читайте также: Ростовская область издревле считается виноградарским регионом, однако производители считают, что уже давно нет никаких перспектив развития этой отрасли на Дону.

Почему Краснодарский край не считает Ростовскую область конкурентом на этом рынке, какое вино продается на полках магазинов и как выживают производители.

"