Posted 22 января 2021,, 11:45

Published 22 января 2021,, 11:45

Modified 18 сентября 2022,, 11:18

Updated 18 сентября 2022,, 11:18

Детки в сетке: как преступники охотятся на ростовских подростков в интернете

22 января 2021, 11:45
Всемирная паутина раскрыла широкие возможности для общения. Вовлечение в интернет усилил коронавирус, переведя все в онлайн формат. Согласно исследованиям, порядка трети школьников все свое свободное время проводят в интернете, а 85% детей не могут в повседневной жизни обходиться без смартфонов.

С преступлениями в интернете, направленными против детей и подростков Ростовской области, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Уроки безопасности

В интернете хранится огромная база данных, содержащая необходимую злоумышленникам информацию о каждом пользователе сети. Даже взрослые люди регулярно становятся жертвами кибер-преступлений, сообщая мошенникам необходимые для их преступной деятельности факты. Совершенно беззащитными во всемирной паутине оказываются дети «поколения Z» (рожденные с конца 90-х до 2010 годов). Они на высоком уровне владеют онлайн технологиями. Но детская непосредственность не позволяет им соблюдать правила безопасности в сети. Психологи, которые работают с детьми Ростовской области, сходятся во мнении, что уже давно назрела необходимость ввести в школьную программу региона уроки о правилах «безопасного интернета».

«Детей надо обучать как минимум тому, какую информацию они о себе могут раскрывать в социальных сетях. С кем можно вступать в переписку, а с кем нельзя», — полагает психолог, руководитель ростовского центра социальных услуг и профилактики насилия Елена Золотилова.

Сегодня в Ростовской области реализуется всероссийский проект «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации». С учащимися ростовских школ специалисты проводят профилактические мероприятия в форме игр, квестов, форум-театров по безопасному использованию интернета. Но этого мало.

Скрытая проблема

Опасность интернет-пространства заключается в том, что если преступление против взрослых направлено только на хищение финансовых средств, то дети рискуют стать жертвами насилия, что намного страшнее. Самыми распространенными преступлениями против детей является груминг и секстинг. Груминг — это процесс создания в онлайне доверительных отношений с ребенком для его дальнейшей сексуальной эксплуатации. Грумеры преследуют разные цели. От секстинга — размещения добытых фотографий детей на запрещенных сайтах, до животного удовлетворения собственных сексуальных потребностей.

«Основная проблема заключается в том, что опасность для ребенка, которая скрывается в интернете, латентная. Об этом мало пишут в ростовских СМИ, а родители, чей ребенок оказался вовлечен в груминг, не хотят обсуждать эту тему», — сообщает ростовский психолог Елена Золотилова.

Она добавляет, что родители наотрез отказались раскрывать публично, в прессе факты преступления, с которыми столкнулись их дети. И хотя все они успешно справились с проблемой, вспоминать об этом не хотят.

Сценарий груминга достаточно однотипен. Представляясь ровесником, через переписку в соцсетях или мессенджерах, преступник заводит доверительные отношения со школьником, а после укрепления дружбы по переписке, под различными предлогами — настаивает на встрече с ребенком. Или же просит выслать откровенные фотографии. По данным «Лаборатории Касперского», порядка 90% школьников, хоть и не регулярно, но часто, получают в социальных сетях предложения о дружбе от незнакомых людей.

Взрослый друг

Ростовчанка Людмила Толубаева рассказывает, как дочка-подросток ее знакомых оказалась вовлечена в груминг.

«В социальной сети с девочкой познакомился взрослый мужчина. Они стали переписываться. Школьнице импонировало, что у нее появился такой взрослый друг, который принимал активное участие в обсуждении важных школьных тем, помогал ей принять решение в сложных ситуациях, советовал, как правильно поступить, — отмечает Людмила Толубаева. — В конце концов, после долгого общения, мужчина назначил девочке встречу. Но, к счастью, она не состоялась, поскольку переписку случайно увидел отец, и пресек дальнейшее общение».

Психологи отмечают, что в большинстве случаев в группе риска по вовлечению в груминг находятся дети, которые 90% времени проводят самостоятельно. Им банально не хватает общения, поэтому такие дети рады любому вниманию со стороны.

Так, ростовская школьница Татьяна (имя ребенка изменено) познакомилась в соцсети со своим сверстником. Более того, новый знакомый представился хорошим приятелем одного из их общих друзей, поэтому доверие к молодому человеку у девочки зародилось практически сразу.

«Через время он признался, что немного старше своих лет. А раньше говорить об этом не хотел, потому что тогда, возможно, Татьяна не захотела бы с ним общаться», — рассказывает случай психолог Ксения Куканова.

Когда у них состоялась встреча, школьница пришла в ужас. Перед ней стоял абсолютно взрослый парень.

«Девочка сбежала от него, но проблемы только начались, поскольку, переписываясь с ним, она сообщила всю информацию о себе. Он знал где она живет и учится, поэтому выслеживал возле школы. Третировал в социальных сетях, звонил и писал сообщения с разных номеров телефона», — добавляет Ксения Куканова.

Безусловно, школьница рассказала эту историю родителям. Они обратились в правоохранительные органы Ростовской области, где ничем помочь им не смогли. Объяснили, что «нет никакой доказательной базы, личность преступника не известна, а указанные на странице в соцсети имя и фамилия, скорее всего, вымышленные».

Преследование школьницы незнакомым мужчиной продолжалось долго. Сперва она перестала ходить в школу, а потом родители увезли ее на время из Ростова.

«С девочкой пришлось серьезно работать. Она была настолько испугана, что постоянно ждала появления этого мужчины, прислушивалась к каждому шороху. Ей было страшно ходить по улицам, заходить в подъезды», — вспоминает Куканова.

Странный поворот

Как правило, детей к психологам направляют учителя или приводят родители. Но бывают случаи, когда подростки обращаются к специалисту самостоятельно. Так, к психологу пришла семиклассница, ученица одной из ростовских школ. Она рассказала, что все смеются и издеваются над ней. Выяснилось, что в сети девочка подружилась со старшеклассником из ее школы. Не имея планов встречаться, после не слишком длительной переписки, старшеклассник попросил ее прислать откровенные фотографии, которые сперва распространил среди своих одноклассников, а потом и на всю школу.

Куканова комментирует, что немало проблем в эту ситуацию внесло поведение школы.

«Учителя проигнорировали поступок старшеклассника, обвинив во всем девочку. Поставили ее на профилактический учет, — сообщает Куканова. — Когда специалисты начали работать в школе, то было уже сложно переломить ситуацию. Поскольку если бы у девочки были адекватные родители, то можно было бы повести речь о распространении старшеклассником порнографии, а это подсудное дело. Можно было бы обсудить вопросы с полицией, с инспектором по делам несовершеннолетних. Но, родители школьницы получив от родителей старшеклассника какую-то символическую сумму в виде вознаграждения, согласились замять этот инцидент».

А данных-то и нет

Психологи уверенны: одной профилактической работы с детьми по вопросам безопасного пользования интернетом мало. Для того, чтобы максимально уберечь ребенка от попадания в груминг, необходимо формировать доверительные отношения в семье. И если они будут, школьник расскажет родителям о странной ситуации, возникшей в социальных сетях, о появлении нового друга. Было много случаев, когда за помощью обращались родители, учителя или школьные психологи, которые не понимали, что делать с детьми, переписка которых с грумерами в сети зашла очень далеко. Психологи предупреждают: ругать ребенка, попавшего в груминг, категорически нельзя, а столкнувшись с этим — обязательно сообщить о ситуации в правоохранительные органы.

Однако официальный запрос корреспондента RostovGazeta в ГУ МВД России по Ростовской области с вопросом о количестве заведенных дел по факту преследования детей и подростков незнакомыми людьми сначала в интернете, а потом и в реальной жизни, остался без ответа. Также эксперты заметили, что в Ростовской области отсутствует статистика о пропавших детях. Корреспондент RostovGazeta обнаружил, что на сайте 61.мвд.рф нет никакой информации об этом.

«Об этом не пишут и в СМИ, а между тем, случаи пропавших детей в регионе далеко не единичны», — сообщает Елена Золотилова.

И какой процент из них стал жертвами груминга остается только догадываться.

"