Авторынок Ростовской области: выход из пике или затяжное падение

Авторынок Ростовской области: выход из пике или затяжное падение
Аналитика

22 февраля 2017, 13:03
Сергей Рудковский
Photo: Комсомольская правда
Падение авторынка Ростовской области продолжается два года подряд, но в прошлом году наметился рост выдачи автокредитов, следует из данных, предоставленных RostovGazeta аналитиками рынка.

В ушедшем году автодилерами на территории Ростовской области было реализовано свыше 35,2 тысячи новых "легковушек", сообщает аналитическое агентство "Автостат".

Аналитики фиксируют падение продаж на региональном авторынке уже не первый год. И хотя в ушедшем году падение спроса оказалось не таким серьезным, как в 2015 году, каких-то 3,6% по сравнению с 39,3%, в количественном выражении на авторынке был поставлен новый антирекорд. Судя по данным агентства "Автостат", говорить о кардинальном изменении ситуации в ближайшей перспективе пока не приходится, доходы населения продолжают снижаться, а цены на новые автомобили растут. Однако сейчас у региональных автодилеров появилась надежда, что дно кризиса авторынок сумел преодолеть и перекос покупательского спроса в сторону вторички в скором времени начнет понемногу сокращаться.

Так, в 2016 году в области было совершено 158,3 тысячи сделок купли-продажи "легковушек" с пробегом, что составляет более 80% всего авторынка области. Кстати, в отличие от первички, на рынке автомобилей с пробегом эксперты фиксируют снижение спроса на отечественные авто, покупатели все чаще отдают предпочтение подержанным иномаркам. Продажи Lada на вторичке в 2016 году сократились на 7,8%, однако в силу ценовой доступности и колоссального объема автопарка российская марка продолжает лидировать в рейтингах продаж бывших в употреблении машин.

Для сравнения, согласно рейтингу "Автостата", продажи наиболее популярных иномарок Hyundai и Chevrolet выросли на 10,5% и 8,9% соответственно. А самую большую динамику продаж продемонстрировали Kia (+20,4%) и Toyota (+16,3%).

Марка Lada является лидером и в региональном рейтинге продаж новых автомобилей. Однако на первичном рынке спрос на продукцию отечественного автопрома растет, в 2016 году продажи увеличились на 11,8%. В списке наиболее продаваемых моделей новых авто по итогам минувшего года Lada Granta заняла 3-ю строчку (-21,5%) LADA VESTA расположилась на 4-м месте (+2766,7%), Lada 4X4 - 8-я в рейтинге (-9,7%).

Лидирующие позиции в рейтинге продаж на первичном авторынке завоевали корейские модели Kia Rio с результатом 3,1 тысячи экземпляров (+15,2%) и Hyundai Solaris, продажи которого составили 3 тысячи автомобилей (-24%).

При этом более 45% автомобилей в регионе приобретается за счет автокредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Так, в 2016 году жители Ростовской области оформили более 16 тысяч автокредитов. По словам генерального директора НКБИ Александра Викулина, в 2016 году в сегменте автокредитов наблюдалось явное "оживление". Выдача банковских займов на приобретение автомобиля увеличилась в регионе на 21,8% по сравнению с 2015 годом, постепенно растет и их доля в структуре авторынка. Доля "плохих" автокредитов в Ростовской области составила по итогам ушедшего года 10,2%, увеличившись по сравнению с прошлогодними данными на 0,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter