«Несите деньги, исцелю рак содой»: лечат или калечат ростовские целители
Аналитика

«Несите деньги, исцелю рак содой»: лечат или калечат ростовские целители

22 сентября 2019, 12:34Фото: pixabay.com
Объявлений целителей в Ростове достаточно много: и гадалки, и знахари, и потомственные ясновидящие. Очевидно, что спрос на такие услуги среди ростовчан достаточно высок, как и спектр предложений.

Корреспондент RostovGazeta попыталась разобраться, как работает целительство и реально ли врачеватели могут помочь справиться с болезнью.

Кто они

В Ростове есть десятки объявлений целителей. Цена их услуг, как правило, не указывается. Среди фотографий часто попадаются люди с церковными свечами или иконами или, наоборот, магическими шарами. Иногда магия и церковь сочетаются в одном объявлении, как в случае с потомственной ведуньей Анастасией, ставящей свечу перед иконой.

Корреспондент RostovGazta написала по нескольким объявлениям с просьбой помочь решить проблемы со зрением. Руководитель школы знахарства и целительства, член Международной профессиональной медицинской ассоциации специалистов комплементарной и народной медицины Василий Александрович ответил, что не будет лечить близорукость. На вопрос, смог ли он помочь со слабостью в теле, Василий Александрович не ответил.

Маг и Целитель Надежда в ответ на такую же просьбу попросила выслать фотографию корреспондента и дату рождения. После этого перестала отвечать на сообщения. Потомственная ясновидящая и целительница из Сербии также попросила прислать фото и год рождения, «чтобы посмотреть». «Ну вообще 1000 р стоит. Просто я на каждого воск покупаю», — отметила она.

Фото:pixabay.com

О более удачных попытках получить лечение рассказал Семен Гайбарян, который живет по соседству с целительницей в селе Крым. «Её зовут Зоя. Могу сказать одно: если бы не было результата, то люди не шли бы к ней. А вообще она обычный человек с такой же работой, как у всех: сотрудник местного отдела культуры», — отметил он. Родственница Семена обращалась к целительнице, когда у нее были проблемы со здоровьем. «Бабушка говорила, что чувствовала слабость, лежала около десяти дней. Ничего не помогало, и она решила обратиться к своей соседке. И спустя несколько сеансов ей стало лучше, а чуть позже всё прошло», — поделилися собеседник. Целительница, по его словам, использует иконы, свечи, обряды, молитвы. «Она не просит у людей никакой определенной суммы за целительство. Да и не обязательно, что это будут деньги. В основном, продукты, предметы быта, помощь в хозяйстве», — добавил он.

Но не все целители могут ограничиться столь скромной платой. Так, три года назад жительницу Каменска обвинили в мошенничестве за то, что она через соцсеть «ВКонтакте» убедила мать больного трехлетнего ребенка в том, что на расстоянии сможет вылечить малыша от неизлечимого заболевания. Женщина утверждала, что является экстрасенсом-целителем. «В результате обвиняемая получила на свой расчетный счет 315 тысяч рублей», — сообщает прокуратура Ростовской области. Тогда лжецелительницу осудили на три года колонии.

Фото:pixabay.com

Как это работает: говорит целитель

Психотерапевт и энергетический целитель Вячеслав Бут считает, что целительством можно назвать любую психотерапию из-за существования психосоматики. «То есть болезни тела имеют психологическую причину. Среди психологов ведется некий спор — это 100% болезней или 50%, или 30%. Есть зарегистрированные случаи, когда с помощью психотерапии лечатся физические болезни, более того — есть заболевания, при которых врачи отправляют к психотерапевту, такие как псориаз. Он не лечится медикаментозными средствами вообще, помогает только психотерапия», — сообщил Бут. Он отметил, что психотерапевт, по сути, помогает человеку вылечиться с помощью его внутренних ресурсов.

«Второй случай — это люди, которые занимаются разным целительством, начиная с траволечения и заканчивая совсем непонятными практиками. Хочу сказать, что действительно есть люди, которые умеют это делать», — говорит Бут. Он пояснил, что такие целители производят некие действия в ментальном пространстве. «В ведах, например, люди делятся на варны (виды). И представители четвертой варны, брахманы, могут делать что-то такое, что не вписывается в рамки науки. Отсюда идет экстрасенсорика. Так мой дядя хорошо целил, прикладывал руки и лечил детей. Он не понимал, почему», — добавил целитель.

Он рассказал о принципах своего целительства: проводит обязательный сеанс психотерапии, корректирует питание человека и работает в ментальном пространстве на расстоянии. «У меня есть клиентка с третьей стадией рака. Конечно, она ходит на химиотерапию. Я провожу психотерапию и меняю ее питание. Советую исключить из рациона сахар, потому что раковая опухоль его любит. Это не только тот, что в сахарнице, но и белую муку, например. Еще рекомендую отказаться от подсолнечного масла и молочных продуктов, потому что они влияют на воспалительные процессы. И делаю шаманские вещи на расстоянии», — привел он пример. Собеседник отметил, что у него есть УЗИ опухоли. «Я фокусируюсь на опухоли как на энергетической субстанции, выкладываю некую рунную формулу и представляю, как энергия из этих опухолей уходит. И они уменьшаются», — заключил он.

Фото:pixabay.com

Он рассказал, как два дня назад ему звонила подруга, у которой камень застрял в мочеточнике, ей рекомендовали делать операцию. «А она не хочет ее делать, накололась обезболивающими и приехала домой. Я начал шаманить, через шесть часов камень раздробился и прошел», — привел он пример. Также, по словам целителя, недавно он помог своему старшему сыну, у которого болела голова. «Я сделал так, что головная боль прошла не полностью, но на 70%», — добавил Бут. Он пояснил, что целители могут работать чем угодно: травами, поющими чашами, камнями. «Это не так важно, это всего лишь инструмент. Важно, что он что-то может сделать в ментальном пространстве», — считает собеседник.

Он рассказал, что за свои услуги берет 2,5 тысячи рублей в неделю. «Есть полярные точки зрения. Одни говорят, что цена должна быть высокой, чтобы человек ценил это и действительно хотел вылечиться. Другие говорят, что денег брать не надо вовсе. Это вопрос маркетинга», — считает Бут. Он отметил, что не брал бы деньги, если бы успевал работать на другой работе.

«Как отделить целителя от лжецелителя? Да никак. Я бы советовал прежде посмотреть, нравится ли он вам. Если не нравится, то процесс не пойдет», — считает Бут. Собеседник добавил, что самое главное — чтобы клиент верил, что целитель ему поможет. «Работает эффект плацебо, он влияет на результат любого лечения, в том числе медицинского», — добавил он. По словам психолога, не надо полностью отказываться от врачей, обязательно нужно использовать исследования: УЗИ, КТ, МРТ и так далее. «Еще если целитель говорит, что он все сделает сам, а вам нужно только ему деньги нести, то стоит насторожиться», — считает Бут.

По его словам, около трети целителей Ростова — обманщики. «Часть из них верит, что может исцелять, но на самом деле, это не так. Есть те, которые просто стригут бабки. В Ростове, например, один целитель говорит людям: приходите и я вылечу вас от рака за 12 тысяч рублей в неделю. И содой их лечит», — добавил собеседник.

Фото:pixabay.com

А работает ли вообще

Психолог Александр Галицкий считает, что целители используют не столько работу в ментальных полях, сколько силу внушения. »Эти люди берут какие-то факты, переиначивают их, либо же вообще придумывают абсолютно бессмысленные вещи, а потом используют в качестве доказательства своей правоты. В ход идут карты, свечи, кристаллы — все, что угодно. Это лишь инструмент», — говорит он. Психолог считает, что целители довольно ловко манипулируют больными людьми, говоря что проблема очень масштабная и ее нужно срочно решить. «Люди начинают им верить, потому что «вот этот человек объяснил, почему мне плохо, значит, он в этом разбирается». Да и приходят к ним уже с проблемой, то есть уже готовые выслушать объяснение и поверить», — добавил Александр.

По его словам, в какой-то степени это работает, потому что включается эффект плацебо. «Например, человеку дают «чудодейственные» вытяжки из рога единорога, а он и не знает кто эти единороги, но целителю верит. Начинает принимать эти, в лучшем случае витамины, и, о чудо, ему становится лучше. Все почему? Потому что сработала сила убеждения. А если не помогло и стало хуже — целитель скажет что-то вроде: «Проблема очень серьезная, нужно что-то сильнее», — предположил психолог. Он отметил, что обычно такие средства стоят огромных денег и не помогают. Люди в этом случае продолжают нести деньги и верить.

Фото:pixabay.com

«Человек всегда выбирает наиболее простой путь. Если ему предлагают „чудо“, он с радостью готов за него заплатить большие деньги. Потому что это просто. Решать свои проблемы не всегда просто, иногда на это тратятся значительные ресурсы, причем не только денежные. Но в итоге человек становится здоровым и счастливым. Целительство же только забирает деньги и вместо решения реальных проблем предлагает купить чудо, которого нет», — заключил Александр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter