Бомжи поневоле: как владельцев «самостроев» в Ростове кинуло государство
Аналитика

Бомжи поневоле: как владельцев «самостроев» в Ростове кинуло государство

22 сентября , 21:06Photo: pxhere.com
В Ростовской области продолжают сносить дома, построенные с нарушениями. Власти так и не смогли решить проблему обманутых собственников, купивших в них квартиры. На что надеются владельцы «захороненных» таунхаусов, в материале корреспондента RostovGazeta.

Никому не помогли

На сегодняшний день в Ростовской области создан реестр объектов самовольного строительства, куда вошли 175 домов. В основном это строения, возведенные как частные дома. Но после сдачи объектов в эксплуатацию - собственники распродавали их квартирами. И они де-факто стали многоэтажками. Но такое самоуправство возмутило ростовских чиновников. Незаконные многоквартирные дома начали сносить по всему городу. А их жильцы теперь рискуют остаться на улице без крыши над головой. Пока что нет закона, который бы защищал их права.

Дольщики домов-самостроев устраивают акции, чтобы привлечь к себе внимание. К примеру, 10 сентября она выставили перед зданием правительства Ростовской области картонные фигуры Ждунов. Никакой реакции от властей не последовало.

«На данный момент в Ростове 50 домов идут под снос - это дома с разной степенью готовности. Несмотря на активную позицию дольщиков, решения суда приводят в исполнение. В прошлом году нами был предложен законопроект в Заксобрание Ростовской области по легализации домов-самостроев. Если эти дома создают угрозу жизни и безопасности - таким покупателям необходимо оказать меры поддержки. Граждане остаются без жилья, им полагаются компенсации или переселение по аналогии с дольщиками», - говорит координатор Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирина Власова.

Photo:pxhere.com

Закон, приравнивающий покупателей проблемных таунхаусов к обманутым дольщикам, не рассмотрен до сих пор. Хотя чиновники обещали принять законопроект до конца нынешнего года. По словам Власовой, если раньше было негласное правило - не сносить дома, где уже проживают люди, то сейчас и их могут с легкостью разрушить.

«Несмотря на кажущиеся попытки властей помочь собственникам - ни один дом за это время не был легализован, хотя есть мировые соглашения, инструментальные экспертизы. Изменить категорию земель удается не всем», - говорит Ирина Власова.

Право на жилье

Двухэтажный коттедж по улице 3-я Барбарисовая, построенный в 2015 году, идет «под снос» уже третий год. Застройщик оформил его как индивидуальное строение. А через год пять собственников раскупили в нем квартиры. Сейчас здесь живут десять человек, из них трое несовершеннолетних. В 2017 году у них начались бесконечные суды. На руках у жильцов есть поручение от губернатора на очередную экспертизу, но приставы неумолимы. На следующей неделе они обещали вновь явиться и потребовать выселения.

Заключение о безопасности самовольной постройки, которое, возможно, спасет от сноса коттедж, стоит около 120 тысяч рублей. Этих денег у владельцев квартир нет. Одна из собственников Татьяна Лемешевская обратилась в прокуратуру и Следственный комитет.

Коттедж по улице 3-я Барбарисовая
Photo:RostovGazeta

«Написала о приостановлении исполнительного производства в Октябрьский районный суд. Буду писать исковое встречное заявление для предоставления жилья взамен, у нас нет другого варианта. Приставы сказали, что приедут на следующей неделе», - рассказала Лемешевская.

По словам координатора Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирины Власовой, кому-то понадобилась земля, где построен этот коттедж - для расширения дороги.

«Дорога, которая ведет в Суворовский микрорайон - узкая, а этот район сейчас активно развивается. С левой стороны находятся садоводческие товарищества (СНТ), а с правой - федеральные земли. Переоформлять федеральные земли - проблематично, много согласований. Все идет против граждан, нарушается Статья 40 Конституции РФ - лишение права на жилье без предоставления мер поддержки», - комментирует Власова.

Не дождался закона

Трехэтажный коттедж, который находится на переулке Автомобильном, начали сносить на прошлой неделе. Решение о сносе незаконно построенного таунхауса было принято еще в конце 2015 года. Дом не был достроен, как прокомментировали в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.

Коттедж под снос, который находится на переулке Автомобильном
Photo:RostovGazeta

«В удовлетворении встречных исковых требований о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии собственности отказано. Объект площадью 497,8 кв.м., обладает признаками многоквартирного дома», - сообщают в мэрии.

В июле текущего года администрация Ворошиловского района Ростова-на-Дону подала исковое заявление об изъятии этого земельного участка путем продажи с публичных торгов. Судебное заседание назначено на 28 сентября.

Тяжело, но можно

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что многие чиновники решили «похоронить историю с проблемными таунхаусами».

«Должно было быть принято решение губернатора, оно сложное, так как сталкивается с противоречиями федерального законодательства. Их обойти тяжело, но можно. Министр строительства попросил два месяца на обсуждение законопроекта, он на стадии завершения. За строительством должны были следить чиновники, дома эти не на луне строились. А крайними оказались собственники, которые на законных основаниях, заплатив деньги, официально получили свидетельство о регистрации и вид на жительство в этих квартирах», - говорит Косинов.

По словам депутата, правительство Ростовской области не понимает опасность этой темы.

«Если обманутые дольщики - это люди, обманутые самим застройщиком, то этих людей (собственников таунхаусов) «кидает» само государство, которое в свое время дало им свидетельство о регистрации жилья», - считает Косинов.

Спикер пообещал вынести на обсуждение вопрос о сносе домов на очередное обсуждение Заксобрания Ростовской области.

Читайте также: Суд обязал власти Усть-Донецка снести многоквартирные дома

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter