«Вакцинация - это спасение»: когда в Ростовской области исчезнет COVID-19
Аналитика

«Вакцинация - это спасение»: когда в Ростовской области исчезнет COVID-19

23 января , 13:59Фото: 1Медиаинвест
Спасением называют медики Ростовской области вакцину от коронавируса «Спутник V». Врачи, которые прошли уже вакцинацию, с понедельника принялись массово прививать жителей региона. Чтобы выработался иммунитет и опасность вируса миновала, нужно привить 60% взрослого населения региона.

Сколько человек привились от COVID-19 в области и когда отступит опасный вирус, в материале корреспондента RostovGazeta.

Достаточно доз

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев во время онлайн-брифинга в пятницу рассказал, что ежедневно в регионе записываются на прививку от коронавируса 200-250 человек. В некоторых пунктах около 50 человек в день вакцинируют. Записаться на прививку можно в самой поликлинике, либо через портал госуслуг. Сейчас чиновники разрабатывают вариант записи через информационный центр.

«В регион поступило достаточно доз вакцин. В настоящее время мы привили 3305 человек. Вакцина наша российская, которая получила повсеместное мировое признание - «Спутник V». Это двухкомпонентная вакцина, произведенная в России. Она достаточно эффективная, дает иммунитет до одного года», - сказал Кобзев.

Фото:1Медиаинвест

Вакцинацию рекомендуется проводить тем лицам, которые попадают в группу риска. Вакцина разрешена гражданам старше 60 лет, но противопоказана лицам, младше 18 лет. Людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, избыточные вес) можно и нужно делать прививку, уверяет Кобзев. Дело в том, что именно такие люди тяжелее переносят коронавирусную инфекцию.

«Переболевшему ковидом можно вакцинироваться не ранее, чем через полгода. Противопоказания к вакцинации - гиперчувствительность к компонентам, тяжелые аллергические реакции, беременность, в период острых инфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний. Вакцинироваться можно не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления от острых инфекций», - комментирует министр здравоохранения региона.

Особых подготовительных ритуалов перед вакцинацией нет. Не стоит только употреблять алкоголь в течение трех дней перед прививкой. Граждане России, проживающие на территории Ростовской области, но прописанные в других регионах, могут бесплатно пройти вакцинацию. Для этого необходимо быть прикрепленным к поликлинике по месту жительства.

«Подавляющее большинство тех, кто прошли вакцинацию, чувствуют себя нормально. Известных случаев осложнений нет. Легкие недомогания или ломота в мышцах проходит в течение 1-2 дней. После вакцинации человек находится в течение полчаса под наблюдением врача», - рассказывает Юрий Кобзев.

После получения первой дозы вакцины человек должен соблюдать все меры безопасности (санитарная дистанция, маска и обработка рук), чтобы не заразиться. Вторая доза вакцины вводится спустя 21 день. Уровень иммунитета «нарастает» на 42 день после первичного введения вакцины.

В отдаленных населенных пунктах Ростовской области вакцина доставляется в Центральные районные больницы или в ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Сейчас в регионе 83 медучреждения имеют лицензию на вакцинацию.

По словам министра здравоохранения региона, в области должны привить 60% от взрослого населения, сделать это удастся в течение 3-4 месяцев.

«Вакцинация - это спасение. Мы когда-то спасали человечество от чумы, холеры, брюшного тифа. Но появляется лица, которые говорят, что вакцинация - это вредно и в социум возвращаются инфекции, о которых мы забыли, к примеру, корь. Она появилась потому что кто-то перестал вакцинироваться», - сказал Юрий Кобзев.

Фото:1Медиаинвест

Также чиновник уточнил, что врачей в Ростовской области не заставляли прививаться, как ранее сообщали в СМИ. Медикам предложили вакцинироваться в добровольном порядке, что и было сделано.

К вакцине готовы

Поликлиники должны были активно начать вакцинировать от COVID-19 с 18 января. Однако хаотичные звонки в поликлиники Ростова-на-Дону показали, что вакцину в этот день поставили не во все медучреждения.

Губернатор региона Василий Голубев раскритиковал главу минздрава Юрия Кобзева за срыв массовой вакцинации. В свою защиту министр сказал, что некоторые муниципалитеты передали заявки на небольшое количество препаратов. Также больницы не предоставили информацию о закупке холодильников. Регион на 19 января получил 13,5 тысяч доз вакцины.

Главный врач «Городской поликлиники №14 Ростова-на-Дону» Игорь Гайнутдинов говорит, что работа по вакцинации в медучреждении ведется без сбоев. Подготовлены специальные кабинеты, где граждан ждет предварительный осмотр, перед прививкой пациент заполняет анкету и дает согласие на вакцинацию.

В поликлинике №14 привиты от коронавируса 12 медработников, в том числе и главврач.

Фото:1Медиаинвест

«Прекрасно перенес вакцинацию. Вакцинируюсь всю жизнь: от гриппа, пневмококка… Могу сказать, что вакцина «Спутник V» - чистая. Никаких побочных и неприятных ощущений не было, хорошо переносится и дает хороший стимул иммунитету, тренирует его», - говорит Игорь Гайнутдинов.

За текущую неделю в поликлинике успели привить 100 человек, на ближайшие дни записаны на вакцинацию еще 61 человек.

«Еще получили партию вакцин на 200 человек. Все зависит от населения, когда будет привито критическая масса людей - вирус уйдет. Взрослого населения в нашей поликлинике прикреплено 37 тысяч человек, мы должны привить около 20 тысяч человек (60%)», - рассказал главврач поликлиники №14.

Вакцинация проходит по графику, так как один флакон рассчитывается на пять человек. Транспортируется вакцина при температуре ниже 18 градусов, размораживается в течение 40-60 минут. В день врач поликлиники успевает вакцинировать до 40 человек. В медучреждении готовы открыть еще один кабинет для вакцинации, как только начнет поступать больше доз «Спутника V».

Главврач «Городской поликлиники №10 Ростова-на-Дону» Олег Пакус тоже уже привился от коронавируса. Всего на сегодня в поликлинике №10 вакцинацию прошли 70 человек, записаны на прививку более 100 человек. Пока медики не замечали побочных эффектов у пациентов.

«Нам нужно провакцинировать 40 тысяч человек. Когда закончится вакцинация - не могу сказать, здесь много факторов. В основном, прививаются граждане старше 50 лет, для них показаний больше. Ведь это чаще всего люди с хроническими заболеваниями. Приглашаем людей, некоторые опасаются, но много людей хотят сделать прививку. Наша задача организовать все без очередей, чтобы каждый человек был осмотрен перед прививкой», - говорит Олег Пакус.

Не все согласны

Между тем, не все политики согласны на вакцинацию. Депутаты Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев и Евгений Бессонов пока не прививались.

«Слабая агитационная кампания, между тем интернет и СМИ пестрят публикациями, что кому-то после вакцинации стало плохо, а есть и смертельные случаи (факты не проверены, но как правило связывают это именно с вакциной). Кроме того, медики зачастую формально подходят к возможным противопоказаниям и индивидуальной непереносимости у граждан при проведении вакцинации. Ну и самое главное, любая вакцинация должна проходить по принципу добровольности», - прокомментировал Евгений Федяев.

«Еще не вакцинировался, я пока не тороплюсь. Я слушаю рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Медики, с которыми я общаюсь, не рекомендуют прививаться. Лет через 50 напишут про это «коронабесие»», - сказал Евгений Бессонов.

Председатель совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин также пока не делал прививку.

Председатель совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин
Фото:facebook.com

«Я бы сделал прививку, если бы у меня была возможность полететь в Иерусалим и там сделать. Я еще тест не проходил на антитела, но если будет вакцинация - придется проходить. Народ умирает и с вакциной, но я задумаюсь», - сказал Александр Кожин.

По состоянию на 23 января коронавирус уже унес жизни 2477 человек в Ростовской области. Доля летальных исходов среди заболевших инфекцией уже достигла 4,08%. В общей сложности в регионе было зарегистрировано 60658 случаев заболевания, из них 50219 (82,7%) закончились выздоровлением пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter