Posted 23 декабря 2017,, 11:26

Published 23 декабря 2017,, 11:26

Modified 17 сентября 2022,, 14:49

Updated 17 сентября 2022,, 14:49

Майские указы "исполняют" уловками

23 декабря 2017, 11:26
Майские указы выполняют с запаздыванием, увольняя бюджетников и считая технологичность по уровню зарплаты, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

Майские указы были приняты президентом России Владимиром Путиным в 2012 году, в начале его текущего президентского срока. Пакет документов включает в себя 11 указов и 218 поручений, которые касались здравоохранения, роста зарплат, обороны, внешней политики и многих других сфер.

В первые годы после принятия указов все внимание было направлено на их исполнение: чиновники создавали специальные комиссии, публиковали грандиозные планы, Общественный народный фронт анализировал их отчеты и реальную работу. Спустя пять лет о майских указах вспоминают, представляя региональные бюджеты и отчитываясь в правительстве в честь юбилея принятия законов. А представитель регионального отделения Общественного народного фронта отказывается комментировать результаты мониторинга, потому что планирует их представить на отдельном мероприятии.

Каким образом исполняются майские указы в Ростовской области, пытались разобраться корреспонденты RostovGazeta.

Нефть сорвала планы

"Из всех указов две трети - бумажные: разработать концепцию, предоставить программу, определить план действия", - говорит депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов. Он добавляет, что одна треть указов конкретная: цифры, которые должны быть достигнуты к 2020 году.

"Надо понимать суть проблемы. Указы как таковые были приняты вовремя, над ними работали специалисты. Но сами цифры принимались в 2012 году, когда цена на нефть была больше ста, а потом она стала в половину меньше, а потом еще меньше. Поэтому для исполнения всех указов нужна определенная сумма денег", - считает Косинов.

По его словам, чтобы хватило средств на все то, о чем идет речь в президентских указах, экономика страны должны расти больше, чем на пять процентов в год. "А мы можем вытянуть в этом году максимум два процента", - добавляет спикер.

Он считает, что на сегодняшний день положительных результатов не так много. "Убрали очереди в дошкольные учреждения для детишек от трех до семи лет, военно-промышленный комплекс развивается даже немного большими темпами, чем запланировано. Эффективно работают многофункциональные центры, по сравнению с 2012 годом снизили смертность. По бумагам достигли повышения зарплат бюджетникам", - перечислил депутат.

Зарплаты

Согласно тексту указа о социальной политике, правительство России должно обеспечить увеличение реальных зарплат в 1,4-1,5 раза к 2018 году.

Учителя должны получать среднюю зарплату по региону в 2012 году, воспитатели в детских садах - в 2013, работникам культуры и преподаватели начального и среднего профобразования - в 2018. К этому же году вдвое больше средней зарплаты должны получать врачи, преподаватели вузов и научные сотрудники.

Губернатор Ростовской области уверен, что майские указы выполнили. "Растет уровень средней заработной платы - мы должны его догонять в соответствии с указами", - говорит он. По его словам, из-за этого возникает диспропорция. "Я вношу изменения в бюджет, чтобы на это получить деньги", - отмечает губернатор. Он объясняет, что деньги закладывают на полгода, девять месяцев, и только потом добавляются изменения в бюджет. "Эта ситуация возникла по детским садам, немного - по образованию. Финансированием по указам обеспечены не сто процентов людей, и до конца декабря разницу, которая возникла в ходе исполнения, люди получат", - пообещал Голубев.

По словам губернатора, за год средний уровень заработной платы вырос на 7,5%. "По итогам одиннадцати месяцев 2017 года средняя заработная плата в Ростовской области составляет 27 тысяч 496 рублей, это плюс 7,5% к аналогичному периоду прошлого года", - отметил спикер. Он добавил, что не знает, какой будет средняя зарплата по региону в январе 2018 года, поэтому не может привязать повышение зарплат к этой сумме.

Уволить нельзя занять

По словам депутат Косинов чтобы повысить зарплату бюджетникам, региону надо либо повысить финансирование, либо уменьшить среднюю зарплату по региону, либо искать уловки, чтобы отчитаться, что майские указы выполнены. Например, оптимизировать: чем меньше людей работает, тем больше у них зарплата.

Именно оптимизацию могут применить к библиотекарям в Ростовской области. Первый замгубернатора региона Игорь Гуськов сообщил на заседании совета по культуре , что штат библиотекарей в области могут сократить в 2018-м. По его словам, это произойдет после принятия в ноябре этого года регионального закона о развитии библиотечного дела. "Это приведет к сокращению штатной численности, потому что надо увеличить заработные платы работникам соцсферы, а сделать это можно либо за счет сокращения штатной единицы, либо за счет высвободившихся средств бюджета, а таких нет", - сказал Гуськов.

Косинов сообщает, что зарплаты врачей достигли уровня, о котором говорил президент, но они работают на 2,5 - 3 ставки. "Есть положительные сдвиги по увеличению заработной платы работников культуры, особенно в сельских районах, но осталась проблемы в глубинке, где люди сидят 0,25 на 0,2 ставках", - говорит он. По словам депутата, под решение этих проблем региональным властям надо искать финансы. "Они ищут вплоть до заемов в коммерческих банках, а это отрицательно влияет на бюджет", - заключает спикер.

Так сколько платят бюджетникам?

Как следует из документов Ростовстата, на сентябрь 2017 года средняя зарплата по региону равнялась 27,5 тысячам рублей. Средняя зарплата работников культуры по региону в этот период составила 20,6 тысячи (75% от средней). Меньше всего получали сотрудники в Усть-Донецком муниципальном районе - 16,7 тысячи (61% от средней) . Воспитатели в детских садах - 19,8 тысяч (92 % от средней в сфере общего образования - 21,5 тысячи)

Преподаватели вузов получали около 41 тысячи рублей (74,5% от обещанной удвоенной средней зарплаты), научные сотрудники - 35,8 тысячи (65% от обещанной), врачи - 37,4 (68%). При этом в Гуково врачи зарабатывали только 23,7 тысячи рублей (43%).

Согласно плану бюджета на 2018 год, бюджетникам проиндексируют зарплаты на 4%. На эти цели потратят около 310 миллионов рублей, сообщает региональное заксобрание.

Директор Детской художественной школы им. Чинековых Юрий Нестеров считает, что зарплаты в сфере образования остаются маленькими. "Мне подняли зарплату за последний год в районе пяти тысяч. Подняли зарплаты административным работникам: директору, завучу, завхозам и так далее. У учителей зарплата должна подняться с января", - говорит он.

Вместе с тем директор отмечает, что существует провал в оценке преподавателей. "Когда преподавательница зарабатывает категорию и уходит в декрет, при выходе из декрета категория аннулируется", - рассказывает он. Нестеров отмечает, что от категории зависит стоимость часа работы преподавателя. "После декрета учительнице приходится работать еще три года, коэффициент зарплаты остается на том уровне, будто преподавательница только что выпустилась", - отмечает директор. Он назвал среднюю зарплату учителя - 24 тысячи, минимум - больше восьми тысяч, тогда учитель получает доплаты до минимума, максимум - 32 тысячи.

Указ невыполним

Согласно тексту указа об экономической политике, в России должны увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2011 года. "Чтобы повышать производительность труда такими темпами, надо полностью перевооружить промышленность, и заниматься только этим. В развитых странах производительность труда растет на 4-5% в год, и это хорошо. А у нас должна расти по 20% в год, эта цифра невыполнима", - считает депутат Косинов. Он отметил, что с 2012 производительность труда выросла максимум на 4-5%.

Указа об экономической политике предполагает, что в России должны создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. "Для меня высокопроизводительное место - это место с современной инфраструктурой, технологиями. Именно это должно быть основными критериями, а у нас высокопроизводительное место считается по уровню зарплаты. Поэтому сюда можно включить все предприятия, и мы наберем 25 миллионов, но будут ли они высокотехнологичны - это вопрос", - комментирует Косинов.

Этот же указ требует, чтобы Россия вошла в двадцатку стран с максимально удобными условиями для развития бизнеса к 2018 году. "Мы никак туда не входим, мы ближе к 40-50 местам", - считает Косинов. Пока правительство не повернется к экономике лицом, достигнуть требуемого повышения производительности труда и числа высокопроизводительных мест будет трудно, говорит Косинов.

"Часть указов нереальна, и их надо обязательно пересматривать и корректировать. Конечно, можно стукнуть кулаком по столу, чтобы выполнили любыми путями. И уже много голов полетело, в том числе и в администрации президента, и губернаторы. Но регионы сами выполнение указов не потянут, а если начнут выполнять любыми путями, то это приведет к их финансовому краху", - полагает депутат. По его мнению, чтобы указы выполнялись, нужно поставить регионы в условия, в которых они могут эффективно работать. "То есть, распределение налогов должно быть 50% на 50%, а не как сейчас 62% на 38%", - сказал он о распределении налогов между региональным и федеральным бюджетами.

Вас коснулись майске указы?
"