Posted 24 ноября 2019,, 07:54

Published 24 ноября 2019,, 07:54

Modified 17 сентября 2022,, 16:34

Updated 17 сентября 2022,, 16:34

Как много дончан выигрывают в лотереи, и куда уходят остальные миллиарды

24 ноября 2019, 07:54
В СМИ Ростовской области периодически появляются сообщения о счастливчиках, которые выигрывают миллионы в лотерею. Но сложно оценить, сколько людей при этом проигрывают или получают незначительные суммы, отбивая в лучшем случае цену лотерейного билета.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, как устроены лотереи и насколько реально в них выиграть.

Насколько законно

Начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности ГУ МВД России по Ростовской области, подполковник полиции Александр Горлов рассказал корреспонденту RostovGazeta, что деятельность лотерей в регионе законна. «Обращений от граждан по этому поводу не поступало», — добавил он.

Пять лет назад лотереи в России стали государственными, их работу регулирует отдельный федеральный закон и Гражданский кодекс РФ. Контролирует проведение лотерей и распределение выручки Федеральная налоговая служба.

Как сказано в ответе пресс-службы «Столото» (об этой организации позже) корреспонденту RostovGazeta, организатором лотереи являются два федеральных Министерства: финансов и спорта. Они определяют условия лотерей и заключают контракты с операторами — сегодня это АО «ГСЛ» (оператор Минспорта РФ) и ООО «Спортлото» (оператор Минфина России). Распространяет билеты по всей России одна фирма — АО ТК «Центр» (бренд «Столото»).

Как следует из закона, в России есть два типа лотерей: тиражные (розыгрыш призового фонда между всеми участниками проводится единовременно) и бестиражные (сразу стирают защитный слой и узнают результат). Законом запрещено проводить азартные игры под видом лотерей, нельзя использовать для этого игорное оборудование, завязывать выигрыш на проведении выборов и референдумов во время кампаний. Призовой фонд должен быть разыгран в пределах тиража или перенесен на суперприз (его разыгрывают минимум раз в год). Если выплаты задерживают или отдают, участник вправе подать в суд

Кто владеет

Согласно открытым источникам, в АО «ГСЛ» (оператор Минспорта России), работает около шести человек. За 2018 год выручка компании составила 46 миллиардов рублей, а прибыль — 118 миллионов. Выручка растет с 2014 года, когда организации выручила всего семь миллиардов. Владельцем компании, как сказано, является АО «С8 Капитал», которая в свою очередь принадлежит бизнесмену Сергею Кучерявенко. По данным открытых источников, Кучерявенко является учредителем больше ста компаний в разных сферах деятельности. В основном, в Москве. Например, ЗАО «Империя» занимается управлением недвижимостью, ЗАО «Медицинские решения» — ремонтом электронного и оптического оборудования, «Медиахолдинг» — телевизионным вещанием. По данным прессы, человек с таким же именем входил в состав группы строительных компаний «Урбан Групп», которая якобы являлась застройщиком целого ряда жилищных комплексов и Подмосковья. При этом, как отмечают СМИ, ни один комплекс так и не был завершен, фирма обанкротилась, оставив ни с чем многочисленных дольщиков.

Бизнесмен в открытых источниках указан владельцем фирмы «Антарес», которой принадлежит 60% «Форт Групп Медиа», остальными 40% владеет Максим Левченко.

Левченко (выдвигался от ЛДПР в Заксобрание Петербурга, потом вышел из партии) в свою очередь был связан с депутатом Госдумы от ЛДПР Борисом Пайкиным (Брянская область). В открытых источниках указано, что оба владели частями ООО «Форт Групп Медиа» — одного из лидеров рынка коммерческой недвижимости в стране.

Ранее Борис Пайкин возглавлял структуру «Газпрома» «Газпром социнвест». Среди других соучредителей Fort Group СМИ указывали и бывшего заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева.

Что касается «Спортлото» (оператор Минфина России), то он также принадлежит Сергею Кучерявенко, следует из данных открытых источников. Также там сказано, что выручка компании за 2018 год составляет 1,6 миллиарда рублей, прибыль — всего 23 миллиона.

Сколько зарабатывают

Сотрудник пресс-службы «Столото» в ответе на запрос корреспондента RostovGazeta сообщил, что за первое полугодие 2019 года больше всего билетов было реализовано в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Краснодарском крае. «Ростовская область занимает девятое место по количеству проданных билетов в России, в регионе было реализовано 2% всех талонов», — следует из ответа.

Сообщается, что выручка от продажи лотерейных билетов по России каждый год растет. В 2016 году она составила 24,9 миллиардов рублей, в 2017-м — 37,1 миллиардов, в 2018-м — 47,7. «А по итогам 2019 года „Столото“ прогнозирует выручку до 58 миллиардов рублей (чуть меньше Ростовская область потратит на нацпроект „Здравоохранение“ до 2024 года — RostovGazeta)», — добавил специалист.

Часть выручки идет на формирование призового фонда. На сайте «Столото» указано, что на эти цели тратят от 50 до 65% стоимости каждого лотерейного билета.

То есть остаток (разница между призовым фондом и суммой выручки) в прошлом году составил 23,8-31 миллиардов рублей. Как следует из текста закона о лотереях, 10% от этой суммы идут на развитие физической культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва. «В 2018 году в бюджет РФ было направлено почти 2,4 миллиарда рублей целевых отчислений. В 2019 году мы планируем увеличение отчислений в госбюджет не менее, чем на 15% в сравнении с прошлым годом», — сообщил сотрудник компании.

Выходит, что у операторов и распространителя билетов осталось «грязными» (без учета расходов на отпечатку, содержание киосков и проведение лотерей) 21-28,9 миллиардов рублей только в 2018 году. Всего, по подсчетам корреспондента, в этих структурах осталось порядка 125 миллиардов.

Кто выигрывает

На сайте «Столото» периодически появляются истории победителей из Ростовской области. Так пенсионер-шахтер Алексей Гардымов впервые купил билет, когда шел на день рождения друга, и выиграл миллион. Деньги мужчина планирует потратить на покупку квартиры. Дальнобойщик Владимир Облаков остановился передохнуть в Краснодарском крае, приобрел билеты и выиграл больше двух миллионов рублей. Он отдал деньги детям, в итоге дочка купила на эти деньги квартиру.

Корреспондент RostovGazeta тоже решил испытать удачу. Но тут же столкнулся с первой неудачей: в киоске «Столото» не принимали безналичный расчет. Когда корреспонденту удалось раздобыть наличные, он попросил билеты на три разные лотереи. Продавщица поочередно раскрыла купоны веерами, предлагая выбрать понравившийся билет. На вопрос, много ли купонов покупают в киоске, она заверила, что достаточно (за время покупки за корреспондентом встали в очередь два человека: мужчина средних лет и женщина в голубом платке). Продавщица также рассказала, что выигрывают тоже многие, но не сообщила подробностей.

Три купленных билета оказались проигрышными.

В ответе пресс-службы также сказано, что в 2018 году выигрышных билетов (приз — больше миллиона рублей) в Ростовской области было 25 штук. На 22 ноября их уже 18, но год еще не закончен. В компании не сообщили, сколько всего было продано билетов. По словам сотрудника, оценивать рынок таким образом нельзя из-за того, что при покупке одного купона можно сделать несколько ставок, что по стоимости и возможности выигрыша эквивалентно нескольким билетам.

«Рассчитать шанс победы в лотерее тяжело, поскольку нередко встречаются отклонения от математического ожидания. Дело в том, что постулат о более-менее равномерной базе игровых ставок, которым обычно руководствуются математики, не всегда верен. Сегодня участник лотереи, приобретая билет, может сделать так называемую развернутую ставку. Например, в «Гослото «6 из 45» при заполнении билета в рознице можно отметить 19 чисел — это более 27 тысяч комбинаций. Понятно, что в равномерной математической модели это не учитывается», — ответил специалист.

Он отметил, что появление выигрышной комбинации из последовательно выпавших чисел (например, от одного до шести) ровно такая же, как появление любой другой числовой комбинации. «Но участники не выбирают цифры в такой последовательности. Психо-механическая модель поведения игроков — достаточно загадочна. На неё может оказывать влияние как дизайн пространства для приема ставок (WWW-сайта, плей-слипа, оформление киосков), так и события внешнего характера — даты значимых событий, пороговые изменения курсов иностранных валют и так далее», — сообщил специалист.

Отмечается, что если участник не забрал свой выигрыш за три с половиной года, то эти средства перечисляются в государственный бюджет. «Доля невостребованных выигрышей год к году примерно одинаковая, а сумма растет из-за роста популярности государственных лотерей и, соответственно, продаж. По статистике, к моменту истечения срока давности это не больше 3% процентов от общей суммы выигрышей.», — сказано в ответе.

Психолог Александр Галицкий рассказал, что при покупке лотерейных билетов людьми движет желание получить денежный приз, не прилагая к этому никаких усилий. «Лотереи очень сильно играют на ожидании. В этот момент выделяются нейрогормоны, которые стимулируют положительное настроение. Мозг начинает думать, что он уже обладает богатством. После проигрыша приходит разочарование, за которым может наступить новый подъем: «Я могу выиграть в следующий раз!», — считает психолог.

Он полагает, что от лотереи может развиваться зависимость. «Один из очевидных симптомов — человек без этого не может. По факту, все зависимости различаются только предметом, а процессы протекают абсолютно одинаково. Поэтому если вы заметили за своим близким постоянное желание участвовать в подобных конкурсах, некоторую зацикленность, а также серьезные перемены эмоций, связанные с лотереей — время бить тревогу. Зависимость — это заболевание, которое необходимо лечить», — заключил специалист.

"