Posted 25 марта 2019,, 09:51

Published 25 марта 2019,, 09:51

Modified 17 сентября 2022,, 15:55

Updated 17 сентября 2022,, 15:55

Шанхай по-ростовски: почему садоводства не могут сбагрить свои сети

25 марта 2019, 09:51
У садовых товариществ Ростова проблемы с коммуникациями: электросетями, водопроводом, газом. Жильцы вынуждены сами обслуживать сети, потому что муниципалитеты отказываются их принимать в свою собственность. Чтобы привести коммуникации в порядок, нужны миллионы, которые не могут найти ни люди, ни город.

RostovGazeta разбиралась, почему товарищества оказались за бортом и можно ли им помочь.

"У нас есть общая проблема, по которой я пока не вижу решения. Это общее имущество садоводческих некоммерческих товариществ и дачных объединений. Это не только электрические сети, но, наверное, и водопровод, газоснабжение, дороги", - отметил директор департамента по работе с населением "ТНС энерго Ростов-на-Дону" Александр Светличный во время заседания рабочей группы по взаимодействию ресурсоснабжающих организаций и потребителей ТПП региона.

Он рассказал, что у товариществ, которые просто не могут дальше содержать сети, есть потребность их передать в муниципалитеты или еще куда-то. "Проблема в том, как это сделать, пока мы не понимаем. Это не урегулировано до конца", - пояснил спикер.

По его словам, в федеральном законе прописано, что члены товариществ могут принять решение о передаче имущества в муниципальную или федеральную собственность. "Но нигде не прописан следующий шаг, нигде не написано, что муниципальное образование обязано принять это имущество", - заключил Светличный.

В итоге, когда СНТ обращается и просит принять эти сети, им выдвигается ряд невыполнимых условий, отмечает эксперт. "То есть граждане должны понести достаточно серьезные затраты, а потом еще под большим вопросом, возьмут ли эти сети на баланс", - добавил директор департамента.

Он отметил, что иногда для решения проблемы сети признают бесхозными. "Мы пытаемся сказать, что эти сети без хозяина, потому что они строились при царе Горохе, надлежащим образом нигде не оформлены. И делаем вид, что они бесхозные. На самом деле, если покопаться, то мы найдем, кому они принадлежат. Просто мы не видим нормального пути решения проблемы и находим такие лазейки", - рассказал Светличный. Кроме того, сети самых проблемных СНТ пытаются продать с торгов, добавил спикер.

Политическая воля не справляется

Председатель комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты Ростовской области Евгений Шепелев рассказал о причинах, по которым появилась проблема. "Когда 15-20 лет назад предприятия приходили в другое состояние, то районным и городским работникам исполнительной власти было поручено забрать все имущество у этих предприятий в том виде, в каком оно есть. И это все было сделано, но в связи с тем, что в исполнительной власти не совсем ответственные люди работали, некоторые остались за бортом", - заявил Шепелев. Председатель считает, что эту проблему может решить политическая воля.

"У нас уже было больше десятка совещаний по садоводам. Это и в Минсельхозе, и в Заксобрании, все эти проблемы обсуждали. При передаче сетей есть глубинные проблемы, такие как изменение федерального законодательства по техническим регламентам", - рассказала заместитель директора департамента ЖКХ Наталья Бережная. По ее данным, в некоторых садоводствах проезды не соответствуют городским нормам, там не может проехать машина "Водоканала". Возникает вопрос о расширении проезда, а для этого надо изымать участки.

Как утверждает Бережная, когда сети признают бесхозными, то они автоматически попадают в горсвет. "Перед новым годом таким образом было принято СКВО, случилась аварийная ситуация. Чтобы привести сеть в нормативное состояние, по предварительным подсчетам, нужно 40 миллионов. Где взять эти деньги, никто не знает", - рассказала чиновница. Она отметила, что поэтому признать электросети бесхозными и взять их на баланс, как хотят все садоводы города, просто невозможно.

Вода только для садовых домиков

Что касается сетей водоотведения и водоснабжения, то они не выдерживают нагрузку товариществ. "Когда строились сети, подразумевалось, что садовое товарищество будет состоять максимум из садовых домиков. Но в процессе агломерации товарищества превращаются в дачные поселки с трехэтажными домами", - рассказал начальник абонентского отдела "Водоканала" Михаил Горшков В итоге, как утверждает Горшков, эти сети не приспособлены ни к пожаротушению, ни к бесперебойной подаче воды.

"Что делать? Вы можете обратиться в "Водоканал", специалисты выедут и посмотрят, чтобы потом дать рекомендации", - заявил Горшков. По его словам, нужно будет сделать закольцовку сетей, установку гидрантов, подключение ко второму источнику. "Сами понимаете, если вода будет зеленой, то все претензии будут к водоканалу", - добавил Горшков.

По словам представительницы одного из товариществ, такую оценку уже провели, цена работ приблизилась к четырем миллионам рублей. Эту сумму с членов товариществ собрать не могут. "Образовывается очередной Шанхай", - считает жительница.

"