Posted 25 августа 2019,, 07:47

Published 25 августа 2019,, 07:47

Modified 17 сентября 2022,, 16:20

Updated 17 сентября 2022,, 16:20

В Ростовской области хотят ввести консультации с церковниками перед абортом

25 августа 2019, 07:47
В Шахтах, Новошахтинске, Миллерово и Донецке перед абортом женщина должна пройти консультацию с представителем православного центра. Эту практику хотят ввести и в других городах: уже в сентябре начнутся переговоры насчет новых кабинетов.

Корреспондент RostovGazeta разбирался, как именно работает консультативная практика и к чему она приводит.

В Ростовской области уже действует предабортное консультирование, правда его не везде проводят священники. Разговоры приносят результаты: часть женщин решают после него рожать. Согласно отчету о работе программы «Развитие здравоохранения» за 2018 год, в медучреждения, чтобы прервать беременность, обратилось 5 163 женщины, из них прошли предабортное консультирование практически все. «В результате сохранили беременность 948 женщин, что составило 18,5%», — следует из документа.

Этой формой работы с беременными заинтересовались представители православной церкви полгода назад. Так Шахтинская епархия в пробном режиме проводит предабортные консультации в четырёх городах: Шахты, Новошахтинск, Миллерово и Донецк. На официальном сайте Ростовской-на-Дону епархии указано, что цель таких консультаций — проинформировать о вреде аборта как в физическом, так и в психологическом плане. В планах представителей церкви — проводить консультации и в других городах.

Уговаривают, рассказывая о выплатах

Координатор кризисного центра в честь святой царицы-мученицы Александры Галина Кочура, рассказала, что в медучреждениях фонд «Я за жизнь» поставили стенды, их уже отодвинули в сторону. «Некоторые поддерживают [борьбу с абортами] — и главврачи, и заведующие поликлиник. Но сами понимаете, что такое аборт сегодня? Это доход врачей, он деньги не маленькие стоит. Если женщина хочет сделать бесплатный аборт, то ее направляют на все анализы, и мы таким образом можем узнать, что она хочет прервать беременность», — отметила Кочура. Она не уточнила, каким образом представители церкви узнают о намерении женщины. По ее словам, в случае «бесплатного аборта» важно узнать причину, по которой женщина хочет его сделать. «Если у нее только материальная ситуация тяжелая, она без мужа, то мы можем поставить ее к себе на учет и помогать продуктами, вещами, детским питанием по мере возможности, помощью волонтеров. Есть и другая ситуация, когда женщина приходит к врачу, говорит, что ей нужно сделать аборт, и она готова заплатить за это деньги. Такие беседы до нас не доходят», — заключила собеседница.

По ее словам, представителя кризисного центра еще нет в медучреждениях, им сначала нужно договориться с Минздравом, как это сделала Шахтинская епархия. «С сентября будем налаживать связь. Но не только мы, у нас много единомышленников. Тогда специалист сможет поговорить с женщиной во время осмотра врачей, донести до нее информацию. Ведь женщины не знают своих прав, не знают даже о пособиях, которые они могут получить», — заключила Кочура.

По ее мнению, борьбу с абортами надо проводить со школы, там читать лекции. «Когда женщине 30, и она пришла сделать аборт, не помогут брошюры. Ей нужно конкретно объяснить, что если у нее есть два ребенка, и она их кормит, то и третьего вытянет», — заключила собеседница.

В пяти комнатах 24 человека

При этом она отметила, что центру и так хватает работы, он принимает мам с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию: это женщины, страдающие от домашнего насилия, жертвы насильников, жены заключенных. По ее словам, большую часть из них направляют храмы, в которые ходят прихожанки, или представители местных администраций.

Координатор пояснила, что центр арендует два дома, в одном из них две большие комнаты, во втором — три. «Там живут 24 души», — добавила она.

«Кризисная квартира работает за счет православного гранта (центр был открыт при поддержке Международного открытого грантового конкурса „Православная инициатива 2018-2019“), оплачиваем только аренду и часть коммунальных платежей. Центр заключает договор на проживание на три месяца, потом продлевает еще на три», — пояснила координатор.

Дом находится под охраной, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности, адрес не афишируется по той же причине. Жительницы домов получают здесь питание, консультации юриста и психолога, помощь в восстановлении документов и поиске работы. В центре хотят сделать швейную мастерскую, чтобы мамочки могли шить постельное белье, которое бы продавалось в храмах. Так бы они смогли обеспечивать себя, считает координатор центра. Правда, пока под мастерскую нет помещения, добавляет она.

«У нас жили две мамочки, они здесь познакомились. Потом вместе сняли квартиру, работают по очереди. На двоих у них трое детей. Или одна женщина была из Рязанской области. У нее муж там сидит, скоро должен выйти, а здесь никого нет. Мы ее отправили обратно, там ей помогает другой центр, с которым мы поддерживаем связь», — рассказала Кочура.

Уговаривают оставить ребенка не только в самом центре. «Нам „в Контакте“ как-то написала девочка 18 лет, что парень ее бросил, мама заставляет сделать аборт. Я общалась с ней, позвонила ее матери. И хватило телефонных разговоров. Девочка не сделала аборт, скоро у нее родится малыш», — продолжила координатор.

В пятницу, как отметила Кочура, из роддома забрали Татьяну, которую тоже уговорили оставить ребенка. «Врачи ей рекомендовали сделать аборт, потому что мог родиться даун. Но она родила, и ребеночек оказался абсолютно здоровым. Она сейчас с такой радостью в глазах на него смотрит, что больше ничего говорить не надо», — заключила собеседница.

По словам Кочура, в базе центра около 250 мам с маленькими детьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Как пояснила собеседница, им помогают в ремонте, отдают мебель, одежду, игрушки, еду, чтобы детей не забрали попечительские органы.

Материальная сторона вопроса

Как считает депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Косинов, церковь не должна вмешиваться в оказание медицинской помощи. «Когда врач говорит, рекомендует он делать аборт или нет, это одно. Но когда церковь пытается навязать консультации духовников — это совсем другое. Согласно Конституции, у нас светское государство, поэтому церковь должна заниматься своими делами отдельно. Верующая женщина может прийти в церковь и довериться священнику на исповеди, если она захочет это сделать», — добавил он.

Он добавил, что часто женщины идут на аборт исходя из материальной стороны вопроса. «Беременными оказываются неопытные незамужние девушки, и когда они уйдут в декрет, то будут получать до 40% своей зарплаты. Исходя из средней зарплаты в области это будет где-то 13 тысяч рублей. На них разве можно выжить с ребенком? Даже если учесть выплаты в десять тысяч рублей за рождение первого ребенка, которых мы так долго добивались, этого недостаточно», — считает депутат. По его мнению, рождаемость падает, потому что молодые люди не уверены в завтрашнем дне. «С одинокими мамочками это можно решить хотя бы так, чтобы они получали свою полную зарплату в декрете, а не 40%», — добавил Косинов.

Также оказывает влияние то, что уничтожена многодетная сельская семья. «Посмотрите, что сегодня происходит в селах. Там работы нет, мужчины уезжают на заработки в Москву и Петербург. О каких детях может идти речь? И даже если рождаются дети, то они не получают должного внимания отца», — добавил Косинов.

Кроме того, по словам депутата, церковь перехватывает задачи СМИ. «Если включить телевизор с шести вечера до десяти, в самое удобное время, то там идет Малахов и подобные передачи. Там кто-то разводится, ссорится, они не пропагандируют семейные ценности», — считает парламентарий. По словам Косинова, формирование таких ценностей должно быть предметом государственной политики, чтобы молодые люди к 20 годам знали, что самое ценное в жизни — крепкая семья.

Уговоры приведут к чувству вины и разрушению личности

Руководительница клуба гендерных исследований «Ива и Ясень» и феминистка Анна Дворниченко отметила, что во всех регионах России распространены брошюры, в которых сказано, как счастливы матери и рождение детей полезно для здоровья. «Хотя на самом деле, риски абортов меньше, чем риски при беременности. А медикаментозный аборт вообще практически безопасен», — добавила она.

Еще она указала на несколько практик давления на беременных: «Год-два назад появилась неделя тишины. Во время нее женщине дается время якобы подумать об аборте. То есть, не говорят прямо: не делайте аборт, но призывают хорошо подумать, нужно ли это», — добавила она. Также, по словам Дворниченко, нередко во время гинекологической консультации врачи осуждают беременную. «Год назад моей знакомой в женской консультации предложили обратиться к священнику, когда она хотела прервать беременность», — добавила специалистка.

По ее мнению, консультации священников заставят женщин испытывать чувство вины. «Они будут делать выбор, не думая о своих интересах, планах на жизнь, а руководствуясь страхом и виной. На мой взгляд, это ограничивает права и свободы женщин. Сейчас и так оказывается репродуктивное давление, это его только усилит», — заключила собеседница.

Психолог Ирина Нефедченко отметила, что В XXI веке прогресс двигается вперед и человек все больше контролирует свою жизнь, свое состояние, свое тело. «Но разные институты пытаются влиять на базовые потребности человека для того, чтобы им управлять. Одна из таких потребностей человека — секс, а его результатом периодически являются дети. Условно это продукт твоей жизни, и никто тебе не может указывать, что с ним делать, рожденным и нерожденным», — считает Нефедченко.

По ее мнению, когда человек идет на поводу в этом вопросе, он теряет контроль над жизнью. «У человека нет ответственности ни за себя, ни за тех детей, которых он рожает, ни за что. Личность просто разлагается в таких условиях, ведь за нее все решили на тех уровнях, до которых она уже не доберется. Будет ли 18-летняя беременная девочка спорить с церковью, с государством? Нет, она просто сделает, как ей сказали. И уже не сможет полностью взять ответственность за себя и за своего ребенка», — заключила психолог.

"