Е-ОСАГО во власти клонов

Е-ОСАГО во власти клонов
Аналитика

26 мая 2017, 13:20
Анна Петрова
Фото: Henry Romero / Reuters
Поправки в закон об ОСАГО, обязавшие страховщиков в обязательном порядке обеспечить продажу полисов "автогражданки" через интернет, должны были избавить такие проблемные регионы, как Ростовская область, от проблемы доступности страхования для автовладельцев.

Так, за три с лишним месяца текущего года более 42,4 тысячи жителей Ростовской области оформили е-ОСАГО, свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА). Вместе с тем, введение обязательной для всех участников страхового рынка продажи полисов е-ОСАГО стало просто подарком для интернет-мошенников.

Напомним, что до 1 января 2017 года страховые компании оказывали услугу про продаже е-полисов в добровольном порядке. Чтобы оформить полис ОСАГО через Интернет, клиенту достаточно завести личный кабинет на официальном сайте страховой компании, заполнить все графы в заявлении и произвести оплату страховой премии при помощи пластиковой карты. Далее страховщик должен направить автовладельцу полис по электронной почте. Кроме того, полис размещается в личном кабинете клиента.

"Введение е-полиса было призвано в первую очередь сделать ОСАГО доступным для так называемых "токсичных" регионов. Это регионы, в которых из-за деятельности "автоюристов" убыточность этого вида страхования превышает 100%, и страховые компании вынужденно сократили количество офисов продаж, минимизируя свои убытки, - отмечает Александр Литман.

И со своей задачейповысить доступность "автогражданки" для населения - е-ОСАГО справился, об этом свидетельствует отсутствие бесконечных очередей в офисах страховщиков.

Однако страховой рынок буквально захлестнула новая волна мошенничества в ОСАГО. По данным РСА, с начала года было выявлено и заблокировано более 30 нелегальных сайтов-клонов страховщиков ОСАГО.

"Мошенники создают сайты, полностью повторяющие дизайн и структуру сайтов крупных страховых компаний, при этом в доменном имени официальное название подменяется похожим написанием. В итоге, если страхователь попытается приобрести электронный полис через сервис на таком сайте, то он его не получит, а перечисленные им деньги попадут на счет мошенников. При этом наиболее активно сайты-клоны начали появляться с 1 февраля 2017 года", - говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков.

При этом больше всего шансов стать жертвами мошенников имеется у жителей Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, поскольку именно эти регионы являются лидерами по числу проданных полисов е-ОСАГО.

Представители страхового сообщества подтверждают появление таких сайтов. "Наша компания за последний год несколько раз пресекала работу фишинговых сайтов, которые полностью копировали калькулятор е-ОСАГО "АльфаСтрахование" с целью сбора информации о платежных данных страхователей", - отмечает официальный представитель страховщика Юрий Нехайчук.

Однако только лишь копированием сайтов ведущих страховых компаний страны мошенники не ограничиваются. Многие из них играют роль так называемых посредников. По словам заместителя директора Ростовского филиала СПАО "РЕСО-Гарантия" Александра Литмана, мошенники с удовольствием воспользовались ситуацией, когда страховой агент оказался исключенным из цепочки оформления полиса. "Они развернули настоящую "охоту" на граждан, которым полис ОСАГО нужен, но при этом самостоятельно оформлять электронное ОСАГО они не могут или не хотят, - отмечает он. - Через социальные сети, рекламу в мессенджерах, объявления на различных сайтах мошенники предлагают свои посреднические услуги, обещая низкие цены и гарантируя "подлинность" полиса. Схема их работы довольно проста. Зарегистрировавшись от имени клиента на сайте страховщика, они затем фальсифицируют те данные, которые влияют на цену полиса и максимально удешевляют его. Главное, чтобы ФИО страхователя и VIN совпадали с настоящими. Получив такой дешевый полис е-ОСАГО на свой электронный адрес, мошенники вносят в него изменения (указывают верный регион использования ТС, мощность ТС и тот перечень водителей, который просил их внести страхователь). Исправленная распечатка передается клиенту. Проверяя такой полис по номеру договора или по VIN на сайте РСА, клиент "убеждается", что документ был точно оформлен. И платит за него мошенникам полную цену. Разница остается в кармане посредников".

Несмотря на большое число мошенников, жаждущих заполучить деньги автовладельцев, при грамотном подходе оформления полиса "автогражданки" через интернет бояться нечего. Так, представители страхового сообщества настоятельно рекомендуют оформлять договоры е-ОСАГО исключительно на официальных сайтах компаний, список интернет-страниц страховщиков можно найти на сайте РСА.

Кроме того, необходимо помнить, что приобрести электронный полис можно только напрямую у страховщика, продажа любыми посредниками запрещена законодательно."В случае, когда "посредник" пересылает распечатку е-ОСАГО клиенту, уже можно заподозрить подделку, - предупреждает Александр Литман. - Во-первых, распечатка, которую присылает страховщик со своего сайта, всегда в формате PDF, а не в JPEG и уж точно не в текстовом формате. Во-вторых, файл, отправляемый страховщиком, всегда защищен электронной цифровой подписью. Подтверждение подписи можно легко проверить через свойства файла. Если проверка подписи закончилась уведомлением об ошибкедокументу верить нельзя.

И еще, важно знать, что если указанные в электронном полисе данные недостоверны и привели к снижению стоимости полиса, то по Закону об ОСАГО вне зависимости от наступления страхового случая страховщик имеет полное право взыскать с недобросовестного страхователя "сэкономленную" им сумму. Кроме того, страховая компания может предъявить к нему регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, если авария произошла по вине клиента.

Чтобы быть полностью уверенным в подлинности оформленного электронного документа стоит проверить его на сайте РСА, этот сервис разработан специально для клиентов страховых компаний и ГИБДД.

После того, как страховщик пришлет электронный полис, документ нужно распечатать на обычном принтере. Его необходимо иметь при себе при управлении автомобилем. Е-полис имеет такую же юридическую силу, как и страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности в офисе страховой компании.

р2

Как вы оформляете полис ОСАГО?
Опрос
В офисе страховой компании, по старинке, интернет - это ненадежно
Через официального представителя страховщика или агента
Через интернет, оказалось, что это удобно
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter