Падение ростовского ювелирного рынка связали с платными парковками

Падение ростовского ювелирного рынка связали с платными парковками
Аналитика

26 июня, 12:30
Photo: Getty Images
Сокращение производства и продаж на ювелирном рынке обусловлены сложной экономической ситуацией в стране, правовыми изменениями и введением платных парковок, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

Российский рынок ювелирных украшений за три года сократился более чем в два раза. "Объем изделий из золота в 2013 году составил 107 тонн, в 2016 – 51 тонну", - сообщает издание "Бизнес-Вектор" данные по стране, ссылаясь на Пробирную палату России.

Причины

Директор компании по производству ювелирных изделий "Нефрит" Лилит Данивелян связывает сокращение производства с падением покупательской способности. "Состояние рынка очень печальное. Не из-за того, что много производителей, а из-за того, что у людей нет денег. Думаю, что ситуация изменится, когда пройдет кризис, к 2018 году", - рассказала директор.

Ведущий аналитик компании "Аналитик-Сервис" Антон Быков считает, что падение розничных продаж ювелирной продукции началось одновременно с началом кризиса в России. "В 2015 году примерно на 15%, в 2016 году падение ускорилось до 30%", - привел данные эксперт.

Он отметил, что в связи с этим меняется вес и формула украшений. "С начала кризиса средний вес покупаемой ювелирной продукции сократился в 1.5 раза, раньше формула "золото-бриллиант" была самой популярной, теперь все большим спросом пользуются серебро и менее дорогие драгоценные камни", - уточнил Быков. Он добавил, что эта тенденция особенно ярко видна по сокращению переработки золота российской ювелирной промышленностью: в 2015 году примерно на 35-40%, а в 2016 году на 15-20%.

Помимо экономической ситуации на ювелирный рынок оказали влияние новые правовые нормы. С 10 января 2016 года были внесены изменения в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Теперь при покупке украшений на сумму более 40 тысяч рублей наличными или 100 тысяч по карте покупатель обязан предъявить паспорт, а продавец передать эти данные в Росфинмониторинг. Ранее процедура должна была проводиться при любой покупке, но ее мало кто соблюдал. "Это чрезмерные нормы на сегодняшний день. Тем, кто хотел отмыть деньги, ничто не помешало это сделать", - считает президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

На состояние ювелирного рынка в Ростове-на-Дону сказались и изменения в городе. Представитель ювелирного дома "Шико" связывает падение числа продаж с введением платных парковок в центре, там, где находится большинство ювелирных салонов Ростова. "Конечно, на ювелирном рынке перенасыщение, но еще пошел отсев людей из-за того, что с октября 2016 года в центре стало тяжело припарковаться. Открыли пешеходные зоны, места для парковок стало меньше, а если есть, то это все платно. Люди и перестали приезжать в центр за покупками", - сказал собеседник агентства.

К чему приведут изменения на ювелирном рынке?

Изменения в экономике, правовых нормах, структуре города сказались на качестве изделий, считает представитель "Ювелирной мастерской №1". "Сейчас чтобы украшения были дешевле, их делают пустотелыми, легкими, пробу ниже и часто умалчивают об этом. Поэтому покупателям нужно внимательно смотреть на бирки", - отмечает эксперт. При ухудшении ситуации возможно дальнейшее падение качества изделий.

На ювелирном рынке сокращается ассортимент и количество работников. "За последние годы стало закрываться меньше предприятий, за несколько лет - два-три. Но повсеместно сокращают рабочие места и ассортимент. В целом, производство останавливается, убытки не дают развиваться", - говорит директор фирмы "Золотой рай" Алексей Иванов. Эти изменения он обуславливает влиянием высокой арендной платы для ювелиров. "Если бы государство контролировало цены на аренду, то было бы лучше", - считает директор.

Предложения президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина напротив нацелены на то, чтобы государство оказывало как можно меньшее влияние на развитие отрасли. "Большинство наших предложений не требуют вообще никаких финансов, они основаны на том, что нужно не мешать развиваться отрасли и по возможности убрать те препоны, которые на сегодняшний день сложились", - сказал Катырин.

Глава ТПП РФ о ювелирном рынке
Глава ТПП РФ о ювелирном рынке
Photo:Бизнес-Вектор

Ведущий аналитик компании "Аналитик-Сервис" Антон Быков считает, что определяющим в 2017 году для ювелирного бизнеса может стать высокий уровень закредитованности в секторе. "Если в 2017 году спрос на ювелирную продукцию не стабилизируется, то мы можем стать свидетелями серьезных изменений и трансформаций этого рынка", - заявил Быков. Он пояснил, что изменения будут проявляться в виде ухода старых и появлении новых более гибких к изменению рыночной конъюнктуры компаний и в виде смещения сбыта в интернет для сокращения издержек и увеличения эффективности.

У президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина оптимистичные прогнозы на 2017 год. Катырин привел данные Пробирной палаты России, согласно которым за первый квартал 2017 года было произведено почти 8 миллионов ювелирных украшений. Эксперт пояснил, что это на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Впервые с 2013 года отрасль показывает рост", - заключил Катырин.

Вы любите ювелирные украшения?
Survey
Да
Нет
Люблю, но не покупаю
Не люблю украшения, но зато очень люблю смотреть результаты опросов
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter