Эксперты назвали кощунством фонтан в новом проекте Театральной площади Ростова
Аналитика

Эксперты назвали кощунством фонтан в новом проекте Театральной площади Ростова

26 июля 2019, 18:51Photo: pixabay.com
В рамках государственной программы благоустройства ключевых общественных пространств в 40 городах России в Ростове планируется изменить Театральную площадь. Однако эксперты скептически отнеслись к новым изменениям, ведь по мнению многих отдых и развлечения на площади рядом с мемориалом - это кощунство.

Как в Париже

Эскизный проект реконструкции главной площади города был разработан архитектурным бюро «Проект» еще летом 2017 года. Тогда же были проведены общественные обсуждения, после которых весь 2018 год разработчики переделывали и дополняли существующий проект. И вот спустя два года была представлена новая идея реконструкции Театральной площади в Ростове, которая предполагает создание там сквера.

«Мы учли опыт реконструкции площади Республики в Париже. Раньше она была очень похожа на нашу площадь, и большая часть территории была отдана под автомобили, и в жизни граждан никакой роли не принимала. И вот после реконструкции была сделана большая развитая пешеходная зона для посетителей, где появились кафе, зоны отдыха, озеленение. Теперь она считается самой крупной общественной площадью в Париже. Также мы хотим сделать и у нас», - рассказал главный архитектор проекта Роман Минаев.

Площадь Республики, Париж
Photo:wikimedia.org

По его словам, у Театральной площади есть зоны, которые используются только несанкционированными парковками.

«Теперь мы изменяем траекторию движения транспорта и отдаем основную функцию жителям города. Театральная площадь используется только в праздники, а в остальное время - это пустующее поле, в котором нерационально организовано автомобильное движение, происходят ПДД, мотоциклисты превращают эту территорию в свою площадку», - подчеркивает Минаев.

Движение транспорта планируется организовать по северной стороне площади, остальную территорию отдадут пешеходам. Также появится новый сквер напротив театра им. Горького, где будут газоны-клумбы с высаженными различными деревьями и кустарниками, центром композиции станет размещение сухого пешеходного фонтана (между театром и мемориалом).

«Вот даже если посмотреть на Театральную площадь во время парада, то она напоминает такой хороший удобный военный плац, больше чем городскую площадь. Должно быть структурированное пространство», - считает другой архитектор Анатолий Мосин.

Photo:mil.ru

Хотели, как лучше

Архитектор Сергей Алексеев поинтересовался у разработчиков, предусмотрена ли в их проекте парковочная зона.

«В процессе проекта, несмотря на сжатые сроки, мы делали подсчет всех машин, которые находились или во время мероприятий, или в обычный рабочий день. И в планах у нас это было. Но состоялся ЧМ, во время которого, как вы знаете, на Театральной площади была организована фан-зона. Мы с удивлением обнаружили, что такой проблемы нет. Ресурсов близлежащих улиц оказалось больше, чем мы думали, даже несмотря на жесткую работу ГИБДД», - сообщил Анатолий Мосин.

Photo:Липунов Г.А./CC0wikimedia.org

«Спасибо, я удовлетворен», - сказал не совсем уверенно Сергей Алексеев. Но в то же самое время он похвалил проектировщиков за то, что они сделали акцент на театре Горького

«Это главный объект площади. Памятник не только федерального значения, но и Союз архитекторов в этом году выступает с инициативой по переводу статуса этого здания из федерального в памятник ЮНЕСКО. Эта работа непростая, она рассчитана на долгие годы, и этот проект усиливает звучание театра», - подчеркнул архитектор.

Деньги на ветер

Почти у всех экспертов возникли вопросы к пешему фонтану, который, по словам проектировщиков, в первую очередь будет выполнять функцию небольшого кондиционера.

«Мы хотим, чтобы он снизил температуру примерно на 1 градус вокруг, и как дополнительная опция он будет привлекать мам с детьми, так как там можно будет плескаться. Например, в парке Галицкого в Краснодаре так происходит», - рассказал Анатолий Мосин.

Photo:abpro.ru

Но общественников не устроила такая ситуация.

«Сейчас 21 век, научный прогресс не стоит на месте. Можно положить плитку, которая будет «гасить жару». Есть такие примеры, где даже в +50 можно ходить босиком в жару. Главное, чтобы не потерялась сакральность места, если дети будут плескаться рядом с вечным огнем. В одной из стран есть площадь, на которой теперь «на костях» люди занимаются йогой. Для меня, как человека, который старается сохранить все, это какое-то пренебрежительное отношение», - сказал правнук донского писателя, автора «Тихого Дона», заведующий выставочно-просветительского отдела «Шолохов-Центра» Петр Шолохов.

Активистка и общественница Елена Хатламаджиян также посчитала, что около мемориала наличие фонтана не лучшее решения.

«Мне радостно, что стела осталась выявленным объектом культурного наследия, но все же хотелось не способствовать тому, чтобы рядом с мемориалом, куда возлагают цветы, появилось место для веселья. Это должно быть, но не там. А потом мы получаем, что на памятниках прыгают дети и выкладывают фотографии», - считает Хатламаджиян.

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Александр Кожин не согласился с этим мнением.

«На Красной площади два раза проходят масштабные события, и в остальное время там проходят ярмарки, различные мероприятия, люди веселятся, гуляют. А ведь это самое главное кладбище страны, там столько великих людей похоронено, но никого это не смущает», – сказал Кожин. Некоторые вовсе посчитали, что это деньги в никуда. «Вот этот фонтанчик – это все равно, что посередине пустыни Сахары поставить фонтан, и сказать, что он будет охлаждать проходящие караваны. Он просто мертворожденный, на него будут убиты деньги», - считает краевед Любовь Волошинова.

Photo:pixabay.com

Деревья снова пропадут

«И еще, а кому он будет принадлежать? Кто будет ухаживать за сквером? У нас проблемы у Первомайского парка с головой, воды нет, чтобы поливать эти липы, которым уже больше 120 лет, а мы тут планируем новый парк. Деревья, посаженные к мундиалю вдоль Садовой – сколько их погибло? Треть как минимум. Кто полил после этого ЧМ? Не повторит ли этот сквер судьбу этих парков?», - сказала Любовь Волошина.

Но как оказалось, что в проекте предусмотрен автополив, а деревья будут сажать уже взрослые.

И только один из общественников полностью остался доволен идей.

«Этот проект усилит значимость Театральной площади как центра притяжения. Мне было интересно смотреть», - сказала эксперт.

Survey
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter