Как водителей винят в авариях из-за огромных ям в Ростовской области
Аналитика

Как водителей винят в авариях из-за огромных ям в Ростовской области

26 июля 2019, 12:36Photo: Медиахолдинг1Mi
В июле около села Каршено-Аненко столкнулись две машины: красная «Калина» и серая Chevrolet Niva. «Калина» угодила в яму на краю дороги, ее выкинуло на встречку, где и произошла авария. Как сообщил водитель отечественной машины, приехавшие сотрудники ДПС обвинили в ДТП его.

RostovGazeta разбиралась, как часто происходят такие случаи и что делать, если вы оказались в подобной ситуации.

«Это было 11 июля, где-то в шесть вечера. Проехал поворот около села Каршено-Аненко, ехал со скоростью максимум 30 км/ч, я не гнал. Колеса попали в яму на краю асфальта. Дорога была мокрая и скользкая, после дождя, поэтому меня выбросило на „встречку“», — рассказал водитель «Калины» Алексей. По его словам, по дороге ездит мало машин, но как раз в этот момент там проезжала Chevrolet Niva, за рулем которой был фермер. Автомобили столкнулись. «Я ехал в машине с мамой. Все, в том числе фермер, получили легкие ушибы. Мама расцарапала лицо, ушибла шею. Сотрудник ДПС сказал, что если бы ее госпитализировали, то меня бы лишили прав. Если бы кто-то, не дай Бог, умер — это было бы уголовное дело», — поделился Алексей.

Он отметил, что виновником ДТП посчитали его. «Сотрудник сказал, что ему нужно установить виновного. Так как я не справился с управлением и вылетел на встречку, он запишет виновником меня. А по каким причинам я вылетел на встречку — это не его дело. Если я не согласен, то должен судиться», — рассказал водитель. Алексей отметил, что не захотел подавать в суд, потому что не был уверен в результате. «Страховая мне, естественно, ничего не заплатила. Водителю Chevrolet компенсацию выплатили. В итоге я продал машину за 80 тысяч рублей, хотя покупал за 235 тысяч полгода назад. Плюс теперь испорчена страховая история», — добавил Алексей.

Представитель пресс-службы ГИБДД по Ростовской области сообщил, что в их базе нет информации об этой аварии и подобных на этом месте.

Местные жители же утверждают, что это не первое ДТП на этом участке. «Несколько лет назад дорогу починили. А до этого на повороте постоянно аварии были, машины вылетали в огороды. Тут фуры с арбузами, с зерном переворачивались», — сообщил корреспонденту RostovGazeta Александр Михайлович, чей дом находится недалеко от места ДТП.

Часто ли происходит подобное

Подобная ситуация произошла в станице Вешенской, правда там был один пострадавший. «Местный житель во время обгона наехал на кочку, отчего легковушку бросило на бетонное препятствие, водителя с переломами доставили в больницу», — сообщается в городском паблике. Сотрудник пресс-службы ГИБДД уточнил, что авария произошла на улице Розы Люксембург вечером 22 июля. «ВАЗ 2115, за рулем которого был 23-летний водитель, двигаясь по обочине, наехал на опору линии электропередач. В результате ДТП пострадал водитель автомобиля, он был доставлен в больницу. Проводится проверка», — отметил сотрудник.

Photo:vk.com/rostovnadonu

Как бы то ни было, в целом, на дорогах Ростовской области происходит немало ДТП. Согласно данным межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», за 2018 год в области установлено 995 аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий, в которых пострадало 1233 человека, погибло — 134.

Что делать

«Есть определенные нормативы, какого размера должна быть яма. Если она их превышает, то даже если автомобиль въехал в такую яму, и отвалилось колесо, то это уже является основанием для обращения в суд», — сообщил адвокат Алексей Мельдер. При этом, по его словам, есть множество нюансов, которые необходимо установить, в частности, с разрешенной ли скоростью двигалась машина. «Если яма допустимого размера, то действует правило ПДД, что водитель должен двигаться с учетом дорожного полотна, освещения, погодных условий. То есть если идет дождь, то даже на скорости 60 км/ч может случиться беда», — пояснил адвокат.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По словам Мельдера, важно проследить, чтобы яма была отражена в схеме аварии, с указанием ее размеров. «Тогда либо на месте, либо позже, по результатам проверки, полиция устанавливает виновника ДТП», — сообщил адвокат. Он пояснил, что в течение 10 дней можно обжаловать это решение.

Мельдер рассказал, что если человек не согласен с решением ГИБДД, в течение трех лет он вправе обратиться в суд со взысканием ущерба с дорожных служб. «Водителю следует замерить яму рулеткой, сделать фотографии, пока ее не успели залатать. Можно самостоятельно, но желательно вызвать дорожную службу и в их присутствии это сделать», — рассказал Мельдер. «В среднем, гражданские дела рассматриваются за 3-6 месяцев», — добавил адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter