Posted 27 июня 2019,, 17:23

Published 27 июня 2019,, 17:23

Modified 17 сентября 2022,, 16:10

Updated 17 сентября 2022,, 16:10

«На грани закрытия»: как Центральный рынок в Ростове борется за выживание

27 июня 2019, 17:23
Прибыль "Центрального рынка" в Ростове за 2018 год упала на 22%, до 52,5 миллиона рублей, и к тому же из-за введения контрольно-кассовой техники с 1 июля 2019 года он мог лишиться арендаторов.

Предыстория

С 1 июля 2019 года наступал решающий этап перехода предпринимателей на контрольно-кассовые аппараты (ККТ) нового типа с передачей онлайн данных о реализации товаров в Федеральную налоговую службу. Однако из-за данного нововведения рынки в Ростовской области оказались в затруднительном положении.

«У нас из Ассоциации рынков уходят рынки, мотивируя тем, что они остаются без предпринимателей-арендаторов. Ведь в основном торгуют люди пенсионного и предпенсионного возраста, и им работать в полевых условиях с контрольно-кассовой техникой, где недопустимы ошибки, очень сложно. Мы на самом рынке у себя внедрили эту систему, и нам пришлось даже поставить резервные кассовые аппараты, потому что повторюсь малейшая ошибка где-то в цифре, и уже блок памяти можно выкидывать. Эта техника очень ненадежная. У нас сидит постоянно мастер, который занимается контрольно-кассовой техникой, и иногда бывает, что нет запчастей. А теперь представьте, как быть индивидуальному предпринимателю? Нормальный кассовый аппарат стоит от 40 тысяч рублей, и еще не факт, что он будет работать зимой, потому что температуры низкие, даже в лотках и павильонах, поэтому он часто будет выходить из строя», - рассказывал пресс-секретарь «Центрального рынка» и по совместительству исполняющий директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Дудниченко.

Сложность работы с контрольно-кассовой техникой также подтверждает предприниматель Виктор, который уже долгое время торгует чаем. «Я выступаю против, потому что это убийство рынка. Аппарат стоит 30 тысяч, и 11 тысяч нужно будет отдавать за обслуживание раз в год. Дешевый аппарат не передает информацию, за это тоже, нам рассказали, штраф до 10 тысяч рублей, если попадешь. У меня пока нет денег его купить. Весь рынок в шоке, так как его купить надо всем. Там отсрочка до 2021 года только для тех, кто продает свою продукцию и парикмахерским», - сообщил собеседник.

По словам Сергея Дудниченко, на сегодняшний день в целом наблюдается снижение покупательской способности.

«Она находится на крайне низком уровне, покупателей нет. Этим летом вообще пустые павильоны. Я общался недавно со знакомым, который продает летнюю одежду, так у него за день нет ни одного покупателя. Люди с трудом справляются с арендной платой, сидят по нулям, и сейчас на них еще дополнительные нагрузки. Какой им смысл работать? Тем более кто работает, индексации пенсии не получают. Человеку проще уйти на пенсию, получить индексацию и сидеть дома. Совсем недавно вышел новый закон, который заставил строить капитальные сооружения, он загнал рынки в тяжелейшее положение. Затем ввели налоги на недвижимость, то есть еще не успели рынки построить, не окупить, а люди уже должны платить огромные налоги. Это все отражается на арендной плате. Вот получается замкнутый треугольник. Эта политика, что на авось, может быть, выжмем где-то деньги, она приведет как к не набору налогов, так и к ухудшению состояния людей», - считает Дудниченко.

По мнению директора по развитию фискальных решений IT-компании АТОЛ Юлии Русиновой, масштабы затрат на покупку и содержание касс сильно преувеличиваются.

«Более того, все индивидуальные предприниматели, которые успеют приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу до 1 июля, получают право на налоговый вычет - до 18 000 руб за одну единицу техники. Также использование онлайн-касс способствует честной конкуренции. В новых реалиях информация о прибыли будет учитываться для всех предприятий без исключения. Уклоняться от налогов станет затруднительно и, как следствие, демпинговать по ценам. Онлайн-кассы способствуют сокращению выездных налоговых проверок. Могу даже предположить, что в будущем, когда система будет отлажена, физические проверки станут рудиментарным (исчезаемым – прим.ред.) элементом", - говорит Русинова.

Ждали 1 июля с мурашками

В разговоре с корреспондентом Сергей Дудниченко заявлял, что должно, наверное, произойти чудо, чтобы с 1 июля арендаторы не ушли с рынка из-за штрафов. Ведь еще в середине июня, по сведениям налоговой службы, ни один предприниматель на Центральном рынке не купил контрольно-кассовую технику.

«Вчера, 25 июня, мне из Союзов рынков России пришло сообщение, что в течение года не будут при использовании контрольно-кассовой техники применяться штрафные санкции со стороны налоговой. Нас услышали. Также мы еще выступили инициаторами, чтобы на два года отодвинули срок применения контрольно-кассовой техники. Минпромторг согласился, и с такой инициативой они также будут выходить в думу», - рассказал Дудниченко.

Он подчеркнул, что драконовских методов с 1 июля удалось избежать.

«Просто в течение года будут ходить, убеждать людей, что технику нужно приобретать. Это неизбежно. Сейчас дадут еще год, чтобы арендаторы созрели, а может изменятся экономические условия», - заявил спикер.

Лишняя необходимость

По словам экспертов, в основном такой переход, безусловно, должны осуществлять предприниматели, зарегистрированные в качестве индивидуальных, использующих Единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения. При этом даже если у вас нет сотрудников, кассовый аппарат в большинстве случаев придется установить.

«Если в случае оказания услуг, например, перевозки пассажиров, техобслуживание автомобилей, ремонте компьютеров, то есть там, где важен факт оказания услуги с точки зрения гарантии ее качества и возможности предъявить к вычету расходы действительно важна, то в случае продажи фруктов или овощей на рынке вызывает сильные сомнения. Конечно, если рассуждать с точки зрения потребителя, да и когда сельские жители продают плодоовощную продукцию, чтобы заработать себе на жизнь, необходимость таких мер вызывает сомнение. То есть продавцы на рынках, работающие по ЕНВД или по патенту, уже уплатили налог, а теперь их заставляют осуществить дополнительные расходы»,- говорит ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов.

По его словам, продукцию личных подсобных хозяйств можно реализовывать без кассовых аппаратов как минимум до середины 2021 года.

«А как простой продавец на рынке докажет, что вот эти вот яблоки его, а не перекупленные. А если он торговал еще и молоком в упаковке, то штрафов ему не миновать. Большинство штрафов считаются от выручки и в случае их наложения проблемы с закупкой онлайн кассы покажутся детским недоразумением», - подчеркивает Исмаилов.

По его мнению, стоит также учитывать, что аппарат помимо покупки примерно за 25 тысяч, а для сельского магазина и до 150 тысяч рублей, необходимо еще обслуживать.

«В случае со слабой связью придется докупать еще и фискальный накопитель, а возможно и не один. При этом возмещение расходов на фискальный накопитель не предусматривается. Опять-таки обучить торговцев старшего возраста от 65-70 лет не так-то просто. Им проще уйти из торговли. Тем, кто торгует нерегулярно, а несколько раз в месяц, придется еще тяжелее, так как затраты на внедрение новой кассовой техники для них могут быть весьма чувствительны и неадекватны выручке», - уточняет эксперт.

Что ждет в будущем?

По словам директора по развитию фискальных решений IT-компании АТОЛ Юлии Русиновой, со временем онлайн-кассы станут важной составляющей в системе учета продаж маркированной продукции. А это обеспечит дополнительную защиту прав потребителей - с рынка уйдет контрафактная продукция.

«В будущем, когда система с онлайн-кассами будет отлажена, рынки преобразятся, составлять их будут честные бизнесмены, которые платят налоги. С рынка уйдут те, которые вели непрозрачную для государства бухгалтерию. Покупатели же получат дополнительную защиту своих прав, так как чек будет служить юридическим доказательством приобретенных товаров», - считает спикер.

Анар Исмаилов уверен, что доходы предпринимателей, очевидно, снизятся, как и доходы рынков от аренды. Возможно, со временем рынки получат новых арендаторов, но более молодое поколение предпочитает работать онлайн и не спешит массово заполнять рыночные прилавки.

«На начальном этапе организованные рынки, скорее всего, потеряют часть арендаторов, особенно возрастных категорий. Таких может оказаться не менее 20%. Торговля в малонаселенных и отдаленных пунктах, которые не освобождены от применения новых ККМ, могут трансформироваться частично в неорганизованные развалы. Очевидно, вырастут доходы производителей контрольно-кассовой техники и региональных бюджетов, в частности за счет штрафов. Однако говорить, что это однозначно положительный момент в части рынков я бы не стал», - говорит эксперт.

"