Posted 27 декабря 2019,, 11:31

Published 27 декабря 2019,, 11:31

Modified 17 сентября 2022,, 16:39

Updated 17 сентября 2022,, 16:39

Розница исчезнет: 50% созданных предприятий в Ростове ликвидируются за 10 лет

27 декабря 2019, 11:31
Больше 50% зарегистрированных в Ростовской области предприятий в 2009 году ликвидировались в течение десяти лет. Из «исчезнувшего» бизнеса - половина предпринимателей занимались розничной торговлей.

Подобная ситуация наблюдается в течение многих лет. Почему «розничный и оптовый» бизнес исчезает, и как будет развиваться деловая ситуация в регионе в ближайшее время, выясняли эксперты RostovGazeta.

Закрыто

По данным «СПАРК-Интерфакс», из зарегистрированных в 2015 году в Ростовской области 6 942 организаций, ликвидировались за последние пять лет 1981. С 2009 года по настоящее время из созданных 6 227 компаний - с рынка «исчезли», не выдержав конкуренцию, 3702 фирмы.

В основном, закрываются предприятия, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. Также не могут выжить на рынке агропромышленные компании, чаще всего «выращивание зерновых культур» в течение двух-трех лет становится непосильной ношей для фермеров.

За последние десять лет прекратили свое существование 50 библиотек и архивов, сотни юридических организаций, десятки спортивных клубов. Невыгодной для многих предпринимателей оказалась деятельность, связанная с грузовыми перевозками. Агентства по оптовой торговле - десятками в год закрываются.

Кроме того, в течение десяти лет были ликвидированы 7 гостиниц и прочих мест временного пребывания, открытые в 2009 году. Закрылись также зарегистрированные десять лет назад: 13 издательств, 34 ломбарда, предоставляющих кредиты или краткосрочные займы, 83 ресторана, предоставляющих услуги по доставке продуктов, 30 турфирм. Также свою работу прекратили 64 общественных организации.

Но «львиная доля» ликвидированных компаний оказалась в сфере торговли: «исчезли» 1400 организаций, занимающихся розничной торговлей, а также более 500 фирм, оказывающих услуги по оптовой торговле. Более 120 строительных компаний, созданных в 2009 году, также закрылись спустя десять лет.

«Трехлетки»

Если брать цифры за «опасную трехлетку», когда выживает на рынке сильнейший, как говорят эксперты, из созданных в 2013 году почти семь тысяч организаций смогли остаться в бизнесе чуть более шести тысяч компаний. Большую часть из ликвидированных в этот период компаний составляют строительные фирмы, которые должны были заниматься возведением жилых и нежилых зданий. Пять политических партий прекратили свое существование в эти годы, 8 рекламных агентств и 13 ресторанов, предоставляющих услуги по доставке продуктов питания, а также 5 турагентств. Судя по проведенному анализу, большая часть «мелких» предпринимателей, занимающиеся розничной продажей, также не смогла остаться «на плаву».

За 2015 год в регионе было создано 6942 различных компаний. Из них в течение трех лет ликвидировались 642 фирмы. В 2016 году зарегистрированы 6960 компаний, из них закрылись в течение трех лет 795. За 2017 год - регистрировались 6199 фирм, ликвидировались до 2019 года 1200 компаний. За 2018 год - регистрировали 5379 компаний, до 2019 года ликвидировались 561 компания

Упор на начинающих

В начале текущего года во время собрания ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» министр экономического развития Максим Папушенко заявил о том, что в ближайшие годы в регионе будет расти число предпринимателей с прогрессией.

«В стране необходимо увеличить численность занятых в сфере МСП на 30%, в Ростовской области – на 34%. То есть к 2024 году у нас должно насчитываться 735 тыс. субъектов МСП. Главный упор мы делаем на начинающих предпринимателей, самозанятых граждан, а также сильных игроков, способных развиваться и наращивать свои мощности. Наша задача, в том числе с «Опорой России», оказать им максимальную поддержку: финансовую, имущественную, консалтинговую, образовательную, кадровую», - отметил министр.

Три причины

Розничная торговля не конкурентоспособна по сравнению с крупными сетями в силу увеличения издержек на одну товарную единицу, возможность предугадывать ассортимент, и удобство приобретения товаров в одном месте, считает глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи.

«Развитие гипермаркетов, а также прорывного роста электронной коммерции повсеместно привело к сокращению большого количества розничной торговли. Вторая причина «исчезновения» розничного бизнеса в развитии сети по франшизе. То есть эти же предприниматели остались, только стали либо управляющими офисами и филиалами дополнительными. Это касается сферы различных услуг, в первую очередь. По другому им выжить в условиях, не имея никаких рекламных бюджетов, автоматизированных и комплексных решений единой системы закупок, просто невозможно, они неконкурентоспособны. Третье, это деловой климат, прежде всего ужесточение требований по онлайн-кассам. Эти три основных параметра вызвали то самое сокращение числа розничных предпринимателей», - говорит Хуруджи.

Плохой знак

«Угасание» более половины бизнеса за десять лет - плохой знак, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

«Больше 50% ликвидировались предприятий, созданных десять лет назад. Цифра большая - это не очень хорошо. Нам преподавали западную теорию рыночную о том, что у компаний бывают взлеты и падения, они существуют и гаснут. Большая цифра, конечно, хотя может быть, это является допустимой цифрой. Были единичные заявления, связанные с уголовным преследованием предпринимателей, пусть даже на некоторое время им приходилось приостанавливать производство из-за многочисленных проверок, штрафов, но никто не говорит: «я из-за этого прекратил свою деятельность». Это рынок и предприниматели должны знать, что есть определенный риск. Есть статистика, что первые два-три года много предприятий «гаснут», предприниматель может переоценить свои силы. Гораздо хуже, когда ликвидируется предприятие, которое производило продукцию: «Евродон», металлургический завод. Если у нас останавливается предприятие, которое «крепко» стояло на ногах, производило продукцию - это плохо», - прокомментировал Дереза.

По словам бизнес-омбудсмена, «уйти в тень» из-за неподъемных налогов смогут лишь люди из «гаражной экономики».

«Ремонт машин в гараже, возможно, и получится «увести в тень». Но ярмарку, рынок или магазин не смогут увести. Крупные стройкомпании тоже не смогут работать нелегально», - добавил Дереза.

"