Крупные компании-нарушители захватили рынок питания в школах Ростовской области
Аналитика

Крупные компании-нарушители захватили рынок питания в школах Ростовской области

28 января 2019, 12:01Photo: Luca Vanzella/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Родители хотят быть уверены не только в том, что их ребенок получит все необходимые знания в учебном заведении, но и в его безопасности. Однако проблема питания в образовательных учреждениях ставит под сомнение этот вопрос.

Кто готовит в школах Ростова?

Как рассказал в эфире одного из местных телеканалов эксперт ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев, проблема с питанием в социальных учреждениях стоит остро во всех регионах России.

"На федеральном уровне никто не берет ответственность, все спущено на плечи директоров школ, заведующих детсадами. Они фактически держат все на своих плечах, не имея достаточно денег, не имея квалификации по проверке питания. В одной школе больше денег в тарелке, в другой – меньше. Во всех городах своя практика", - сообщил Алексеев.

На примере Ростовской области удалось выяснить, что система питания действительно зависит только от самих учебных заведений.

Из открытых источников стало известно, что многие школы в Ростове и области в целом не содержат своих поваров и сами не закупают продукты. Все это делают специализированные фирмы ( комбинаты питания – прим.ред.), которые каждый год выигрывают тендеры, а учебные заведения только предоставляют им помещения.

Photo:anokarina/CC BY-SA 2.0flickr.com

Эту информацию подтвердила директор школы №105 Наталья Приходько.

"Мы принимаем услуги "Муниципального унитарного предприятия по организации школьного и студенческого питания города Ростова". У нас столовая, которая готовит, но это не мои работники, я им только предоставляю помещение. Эта фирма сама выбирает, какие школы обслуживать, и уже они сами закупают продукты и готовят еду", - рассказала Приходько. Она подчеркнула, что школы в Ростове уже давно сами не закупают продукты, и только учебные заведения области пока продолжают работать по такой схеме.

Среди таких фирм, занимающихся закупкой и приготовлением еды, значатся: МУП "Столовая" №1, МУП "Школьное питание" Ворошиловского района города Ростова, МУП по организации школьного и студенческого питания города Ростова, ОАО "Плодоовощторг" и другие. Но поставщики, чьими услугами пользуются так называемые комбинаты питания, вызывают некоторые вопросы.

Одним из поставщиков МУП "Столовая" №1 является компания "Кока-кола Эйчбиси Евразия". В Арбитражном суде рассматривается 44 дела с участием этой фирмы, 12 обжалуется. Поставкой мяса на это предприятие занимается "Аксайская птицефабрика". В ноябре прошлого года Арбитражный суд Ростовской области второй раз за 2018-й оштрафовал ООО "Аксайская птицефабрика" за наличие в куриных яйцах под маркой "Желток солнца" противомикробного препарата "Сульфадиазин".

Нарушители вне конкуренции

Photo:pixabay.com

Есть школы, где разыгрывается отдельный тендер на поставщика, и побеждает компания, предложившая минимальную цену и хорошие условия (например, несколько вариантов меню). Но здесь, как удалось выяснить, конкуренции нет. Каждый год выигрывают одни компании.

Так, одним из самых крупных поставщиков в школьные и дошкольные учреждения является Ростовский колбасный завод "Тавр". Несмотря на известность этой компании, она очень часто попадается на нарушениях. Так, в апреле прошлого года стало известно, что на завод в очередной раз подали в суд за нарушение безопасности продуктов, и, как сообщали в Россельхознадзоре, список нарушений завода занял семь листов. "Тавр" нарушил требования технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Чуть позже предприятие было оштрафовано на 300 тысяч рублей за нарушение условий хранения продукции, а также за бактерии сальмонеллы в вакуумной упаковке охлажденной свинины. Несмотря на находки, учебные заведения и детсады продолжают закупать продукцию у компании. Только в начале этого года "Тавр" стал поставщиком мяса в учреждения на сумму выше 10 миллионов рублей.

Еще одна компания-нарушитель - "Ростовский хлеб". Она является основным поставщиком в МАДОУ №42. За время существования в судах организация проиграла 100% дел в качестве ответчика.

Журналистам издания удалось связаться с одним из поставщиков детского питания, который, подтвердил, что зайти на этот рынок проблематично, особенно новичкам.

"Мы хотели заниматься общественным питанием, и работать именно со школами, детсадами, колледжами. Вышли на торги по организации питания, выиграли по цене, но нас не признали победителями, а победила компания, которая уже давно там работает. Я был очень удивлен, потому что предложение у нас было хорошее. Мы подали в ФАС, но они нам даже ничего не ответили. Дальше не стали этим заниматься, потому что понял - зайти на этот рынок тяжело, особенно молодой компании", - рассказал директор ООО "Сувенир".

По его словам, участников закупок на поставку питания для школьных учреждений ставят в очень тяжелые условия.

Photo:"Маленький повар", ок. 1858 г., Пьер-Эдуар Фрер

"Я могу сказать, что если делать все расчеты, когда мне предлагали кормить область, на детей из области выделили 10-15 рублей, и я был ошарашен и задал вопрос: а чем кормить детей на эту сумму? Если в Ростове 48-49 рублей было на одного ребенка, да даже это мало, ведь, если правильно готовить и по всем стандартам, никто просто не справится. И я так понимаю, что все дальше выкручиваются, как могут. Естественно, заменяют дорогие продукты на более дешевые, так как все работать хотят, поэтому надо в эти условия погружаться. И вы представьте, что на такие деньги мизерные проводят еще конкурсы. Вот я был удивлен тогда. Но, с другой стороны, я понимал, почему крупные поставщики участвуют: кто выигрывает питание на обеспечение этих малоимущих детей, тот и дальше заходит полностью в столовую, и кормит всю школу, то есть этот конкурс - это предлог вообще зайти и кормить все учебное заведение", - подчеркнул собеседник.

Как сообщила заведующая МУП "Столовая №1 Людмила Ильчук города Ростова, нанимать самостоятельно поваров школам не совсем выгодно.

Photo:pixabay.com

"Прежде чем нанять повара, обязательно у него должен быть завпроизводства с образованием технолога, поэтому здесь именно нужны специалисты, которые работают в области школьного питания. Люди с улицы, с ресторанов или кафе не знакомы со спецификой работы в учебных заведениях, а здесь все другое. Может быть, кому-то по финансам и выгодно набирать в штат поваров, но это же только травит детей", - рассказала Ильчук.

Мнение родителей не интересует

Родители школьников рассказали свою правду о питании в учебных заведениях.

"Мы планируем отказаться от обеда в школьных столовых, потому что мой ребенок недавно пришел и пожаловался, что после того, как она съела плов, ей стало плохо. Съесть что-то покупное она не могла, так как мы сами ее привозим и забираем. Иногда еда бывает холодной, а платим мы 400 рублей в неделю, нас принуждают, то есть это в обязательном порядке. Нет такого, что не хочешь, можешь не платить и не кушать", - рассказала мама ученицы четвертого класса школы №78.

По ее словам, она первый раз слышит о том, что меню может обговариваться с родителями.

Photo:pressfotofreepik.com

"Нет, у нас на родительских собраниях только деньги собирают, и ничего с нами по поводу питания не обсуждают, несмотря на то, что мы платим такие, на мой взгляд, большие деньги. Я знаю, что многие родители уже отказываются и не разрешают своим детям там обедать", - добавила собеседница.

Как рассказал один из учеников школы в городе Зверево, еда в их школе дорогая, и, в первую очередь та, что продается отдельно от комплексного обеда.

"Например, одна простая булочка стоит 30-40 рублей, обеды стоят практически также. Но когда мы понимаем, что не успеваем поесть, приходится брать выпечку. Хотя в магазине такой пирожок стоит в два раза дешевле", - сообщил ученик.

Школы "против" контейнеров

Ранее также в обществе развернулась дискуссия по поводу нового проекта санитарных норм и правил Роспотребнадзора, касающихся питания детей. Одно из положений документа гласит, что нельзя использовать в школьных учреждениях еду домашнего приготовления, принесенную в контейнерах. Как позже пояснили в Роспотребнадзоре, такая норма существовала в правилах и раньше, однако в новой редакции она будет уточнена и детализирована с учетом требований к продуктам, которые разрешено приносить из дома.

В школах Ростовской области сообщили, что относятся к этому с пониманием и поддерживают данное решение.

"Если это еда в вакуумной упаковке, то еще может быть, а вот приносить бутерброд, приготовленный мамой, уже, на мой взгляд, можно запретить. В классах очень тепло, ребенок просидит вдруг с этим бутербродом шесть уроков, а потом в подходящий для него момент, не вымыв руки, он достанет его и съест. Поэтому здесь, в первую очередь, нужно обеспечить безопасность хотя бы по получению здорового питания", - заявила директор школы №105 Наталья Приходько.

В этом вопросе с ней солидарна заведующая МУП "Столовая №1 города Ростова Людмила Ильчук.

Photo:pxhere.com

"Да, я уже много лет борюсь с этим, и вот по какой причине: если бы кто-нибудь видел, что они носят в коробочках: один ребенок может принести морковку сырую, другой - бутерброд с колбасой, третий – йогурт. Я была в ужасе, когда увидела, что мама дала ребенку морковку, даже не тертую. Дети хотят есть, я понимаю, что мы живем в такое время, когда нехватка денег, но в нашем производстве горячий завтрак, например, стоит 40 рублей. Свободный выбор меню: любой ребенок может подойти в столовую, и выбрать, что захочет", - говорит она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter