Госрасходы 2020: самые дорогие тендеры в Ростовской области

Аналитика
Госрасходы 2020: самые дорогие тендеры в Ростовской области
Госрасходы 2020: самые дорогие тендеры в Ростовской области
29 января, 13:12Фото: tirachardz / freepik.com
В Ростовской области в прошлом году провели более 77 тысяч тендеров с суммой начальных цен лотов 51,2 миллиарда рублей. Чаще всего закупки в регионе совершались у единственного поставщика, по 1326 торгам поступили жалобы в ФАС.

Кто они – главные поставщики госпредприятий и сколько стоят самые дорогие государственные контракты, в материале корреспондента RostovGazeta.

ТОП-5 закупок

ПАО «Роствертол» (Ростовский вертолетный производственный комплекс имени Б. Н Слюсаря) в прошлом году опубликовал самые дорогие торги в регионе. Закупка на 8 млрд рублей на поставку приборов управления летательных и космических аппаратов опубликована в декабре 2020 года. Срок поставки - до 2027 года. Закупка совершается у единственного поставщика.

Фото:Антон Гарник«Роствертол»

Еще одной самой дорогой закупкой стал торг «Роствертола» на 5,6 млрд рублей на поставку информационно-вычислительных комплексов. Третей топовой закупкой вертолетного комплекса стала поставка на 2,4 млрд рублей запасных частей летательных аппаратов.

Министерство строительства Ростовской области в прошлом году заключил контракт с АО «Ростовгражданпроект» (руководитель депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Дегтярев) на строительство инфекционной больницы. Стоимость контракта за полгода (с июля 2020 года) выросла с 2,5 млрд рублей до 3,1 млрд рублей.

Везучие поставщики

ООО «Ростра-рд» за 2020 год выиграл торг на строительство школы в Вересаева. Стоимость контракта - 1,3 млрд рублей, срок выполнения работ - до 31 декабря 2021 года.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Предприятие зарегистрировано в 2016 году, руководитель Андрей Ульянов. Основной вид деятельности компании - строительство жилых и нежилых зданий. Выручка компании с 2017 года (987 млн рублей) выросла к 2020 году до трех миллиардов рублей.

За три года ООО «Ростра-рд» выполнила всего три контракта. Заказчиком во всех трех закупках выступает МКУ «Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону».

ООО «Донская строительная компания» за прошлый год заключила два контракта на сумму 1,7 млрд рублей. Компания выиграла торги на реконструкцию обсервационного корпуса МБУЗ «Родильный дом №5 города Ростова-на-Дону». Цена контракта 982,5 млн рублей. Вторая закупка, в которой победила ООО «ДСК», реконструкция водоочистных сооружений в хуторе Хопры в Мясниковском районе на сумму 810 млн рублей.

Фирма существует с 2009 года, руководит предприятиям Грачья Андерсян. В 2022 году компания планирует получить за выполненные работы по закупкам рекордные для предприятия средства - 2,3 млрд рублей.

Техобслуживанием и ремонтом служебных авто в Ростовской области активно занимается ИП Летуновская Наталья Александровна. За прошлый год она выиграла 10 контрактов на 13 миллионов рублей. Основными ее заказчиками являются ОБП Главное Управление ГП РФ в СК и ЮФО, Войсковая часть 7405, Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО. Компания зарегистрирована в Ростове в 2007 году.

Фото:freepik.com

ООО «Дорстрой» в 2020 году заключил 13 контрактов на 8,5 млрд рублей. Предприятие занимается строительством дорог и автомагистралей с 2007 года. Гендиректором компании является Игорь Хаемджиев. Самым дорогим торгом, в котором победила ООО «Дорстрой» - строительство и реконструкция участка М-23 Ростов-на-Дону - Таганрог на сумму 2,2 млрд рублей. Также предприятие выиграла в закупке по строительству Северного подъезда к городу Аксай, стоимость контракта - 156 млн рублей. Также фирма победила в семи торгах на оказание услуг по уборке, содержанию объектов улично-дорожной сети и объектов озеленения на сумму более пяти миллиардов рублей.

Главные нарушители

За прошлый год в Ростовской области по 1326 торгам поступили жалобы в ФАС. Абсолютным лидером по числу жалоб в ФАС является ООО «Ростторг» (293). Предприятие зарегистрировано в 2012 году в Ростове-на-Дону, руководитель Денис Афанасьев. Фирма занимается торговлей молочными продуктами в специализированных магазинах. За прошлый год фактические выплаты по госконтракткам составили более 132 млн рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В тройке компаний по числу обращений в ФАС попал и также: ООО «Мяснофф-Дон» (79 закупок), ООО ТД «Арктика» (70 закупок). Эти предприятия также занимаются торговлей молочными продуктами.

Всего в 2020 году в Ростовской области совершено 77 135 закупок на сумму 51,2 миллиарда рублей. На первом месте по их числу находится «Лекарство и медицинские изделия» (6673), на втором - «Продукты питания» (5541), на третьем - «Строительство, ремонт» (5224). Среди лидеров-заказчиков ООО «МЭЗ ЮГ Руси» (9 900), ПАО «Россети Юг» (3530), ГАУ РО «ОКДЦ» (1685). В десятке главных заказчиков также МБУЗ «ГБ №1 им. Н. А. Семашко города Ростова-на-Дону», ПАО «Росвертол», а также Донской технический университет.

Фото:rostov-gorod.ru

По типу торгов - чаще всего закупки в регионе совершались у единственного поставщика (24 453). Исполнителями контракта в большинстве случаев (17 303) являются субъекты малого предпринимательства. Состоялось более 11 тысяч торгов без снижения (0-2%), почти восемь тысяч торгов с единственным участником, 3800 контрактов с просроченным исполнением, более трех тысяч контрактов, где не было участников. В следствии ЧС произведено в регионе 1967 закупок. Отменено за год в Ростовской области 555 торга. Всего в области расторгли 320 закупок по 223 ФЗ, сами заказчики расторгли 101, а поставщики - 4 торга. За прошлый год 14 контрактов было подписано не с победителем, четыре закупки оплачены с нарушением сроков. По решению суда расторгнуто всего два контракта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter