Кроме шашлыка – Ростов волшебный город

Кроме шашлыка – Ростов волшебный город
Аналитика

29 декабря 2017, 11:00
Photo: dooced.ru
Каждый житель города настолько сильно привыкает к обстановке, которая каждый день мелькает у него перед глазами, что иногда и не замечает, что происходит вокруг.

Известный блогер Илья Варламов, который первый раз побывал в Ростове, поделился своими впечатлениями о городе, а также рассказал о том, где не стоит покупать шашлык и усомнился в профессионализме ростовских дизайнеров.

Парковки

Не заметить эту проблему было довольно сложно, поэтому Варламов успел поделиться с ней в своем блоге. "Сейчас платные парковки в Ростове как бы есть, но при этом их как бы нет. Почему? Все просто: это же Ростов!" - пишет блогер. Видимо, такая отговорка очень понравилась властям, потому что эта проблема до сих пор не решена.

"Почти 40% ростовских водителей, которые паркуются в зоне платной парковки, за нее не платят. А остальные даже не скрывают номера, потому что система штрафов до сих пор не налажена", - рассказал он.

Оптимизм властей, видимо, понемногу поубавился, отмечает Варламов, так как улицы не стали свободнее от стихийно припаркованных автомобилей и количество дорожно-транспортных происшествий не уменьшилось.

"В конце декабря сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев признал, что у властей нет возможности штрафовать за неоплаченную парковку, потому что "нет доступа к личным данным водителей" и нельзя составить протокол. В том же месяце платные парковки в Ростове завалило снегом, и их "забыли" убрать. В итоге без парковочных мест остались даже те, кто уже привык платить за парковку", - говорит Варламов.

Транспортная система

Варламов рассказал, что, по его мнению, в Ростове ужасная транспортная схема и его точка зрения совпадает с мнением большинства жителей города миллионника.

"Город разделен на почти равные части речушкой в глубоком овраге, и через нее можно проехать всего по двум мостам, один из которых, однополосный в каждую сторону. Для меня ничего удивительного в этом нет. Архитектура Ростова - результат коррупции практически всех ведомств, так уж на юге России принято. Город, судя по всему, уже давно не развивается, застройщики тупо зарабатывают деньги", - рассказывает Варламов. Хочется отметить, что ему на пути не встретились обманутые дольщики, которые по 10 лет ждут заселения в дома.

Всеми "любимые" пробки, по мнению блогера, возникают из-за того, что среди частных секторов застройщики начинают возводить многоэтажные муравейники, и, естественно, они не задумываются о том, какую нагрузку это создает на город.

Дороги Ростова блогер похвалил, так как, по сравнению с другими городами, они здесь идеальные.

Остров лилипутов в Ростове

Больше всего досталось набережной реки Дон, где блогер почувствовал себя великаном.

"Такое впечатление, что человек проектировал благоустройство не для городской набережной, а для своего участка в шесть соток. Плиточка, кустики, деревца – все такое тесное, маленькое, очень концентрированное. Перебор с малыми формами. Набережная явно не рассчитана на то, что здесь будет находиться больше двух человек одновременно", - недоумевает блогер.

Украшенный навигацией тротуар блогер сравнил с ребусом и усомнился в профессионализме человека, который создавал этот "шедевр".

"Видимо, местный дизайнер подумал, что это декоративные элементы, и просто решил раскидать их бездумно", - пошутил Варламов.

Архитектура

"Друзья, вы не представляете, но на улице ползает большой червь", - рассказал блогер, когда увидел состояние плитки на улице Большой Садовой. Хочется заметить, что прошел почти год, но такое чувство, что червь как будто и не уползал.

Главной проблемой Варламов назвал застройки в исторической части города. По его мнению, нелепо строить современные высотные здания рядом с одноэтажными историческими домами.

"Понастроили какого-то говна в историческом центре: с одной стороны одноэтажная застройка историческая, а с другой, бизнес-центр "Купеческий двор", - возмущался блогер в своем видео.

Он отметил, что старинных домов в городе много, но относятся к ним очень неаккуратно.

"Хорошей старины в Ростове много. Не все уничтожено, и это главное. В этом плане городу повезло", - пишет Варламов.

Неоднозначное впечатление вызвала у Варламова информация о том, что знаменитый памятник архитектуры - Парамоновские склады собираются уничтожить.

"Надо было бы его просто очистить и сделать крутое место", - уточнил блогер.

Парамоновские склады - комплекс сооружений 19 века, расположенный на берегу Дона в черте города и находящийся в полуразрушенном состоянии. Через Парамоновские склады протекает родник, который делал их местом, пригодным для купания. На сегодняшний день большой народной купальни больше нет, естественный резервуар осушен, и родник выведен наружу с помощью большой трубы.

Варламов оценил Соборный переулок, который сделали уже на тот момент пешеходным, но только он посоветовал убрать кондиционеры с исторических фасадов и разобраться с пересечением перпендикулярных улиц, которые создают небезопасные пешеходные переходы.

Несмотря на это, блогер признал Ростов атмосферным городом и сравнил его с Одессой.

"Очень старый город, Ростов очень похож на Одессу прямо по атмосфере: улочки, дома, все, конечно, в запущенном состоянии, но очень душевно", - рассказал Варламов.

Во время своего путешествия Варламов в поисках хорошего и перекуса решил заглянуть в шашлычную на Левом берегу, которую ему посоветовали друзья, но после ее посещения Варламов сказал, что теперь у него нет друзей.

"Мясо от барана, которого разбило на трассе, выкидывать, хоронить было неудобняк, земля мерзлая, они его в шашлычную отнесли. Это помойка такая, что мне сложно комментировать. До сих пор мой желудок вспоминает эти шашлыки с паническим ужасом", - поделился своими впечатлениями о шашлычной на Левом берегу "Казачий хутор". После чего блогер незамедлительно отправился в аптеку, в которой, как оказалось, советуют пить водку.

"Самое плохое впечатление – это шашлыки на Левом берегу, вот после этого город кажется волшебным. По сравнению с шашлыками на Левом берегу, я влюблен в Ростов", - сделал вывод Варламов.

В середине марта 2017 года известный блогер-урбанист Илья Варламов посетил донскую столицу и выложил в сеть два видеообзора из серии "плохой/хороший", а также написал несколько текстов в свой блог.

Вы довольны своим городом?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter