Коронасмерть: что защитит Ростовскую область от нового вируса
Аналитика

Коронасмерть: что защитит Ростовскую область от нового вируса

30 января , 16:30Photo: 19.rospotrebnadzor.ruкоронавирус
В Китае вспыхнул новый коронавирус: от него погибли 170 человек, по всему миру заражены больше семи тысяч человек. Заболевших обнаружили еще в десяти странах мира, в России такие случаи пока не зарегистрированы.

Что делают в Ростовской области, чтобы обезопасить жителей, и кому выгодно распространение нового вируса попытался разобраться корреспондент RostovGazeta.

Тепловизоры и противогазы

В Роспотребнадзоре Ростовской области на запрос RostovGazeta сообщили, что управление проводит санитарно-карантинный контроль в усиленном режиме с начала января.

На 27 января контролю было подвержено 112 рейсов из зарубежных стран, в том числе четыре — из Китайской Народной Республики, шесть — из Таиланда. Специалисты проверили больше 22 тысяч пассажиров и 919 членов экипажа. Из них было выявлено шесть пассажиров с подозрением на инфекционные болезни, один из Таиланда — с подозрением на воздушно-капельную инфекцию. Однако в итоге всем людям поставили диагноз — риновирусная инфекция.

Представитель управления Роспотребнадзора сообщил, что пассажиров из Китая проверяют в несколько этапов: анкетирование и бесконтактная термометрия на борту, стационарное измерение температуры в зале прилета до паспортного контроля. «Кроме того, усилен санитарно-карантинный контроль рейсов из других аэропортов Юго-Восточной Азии», — добавили в ответе на запрос.

Сообщается, что управление организовало внеочередное обучение для сотрудников государственных контрольных органов взлетно-посадочной полосы Ростова (Платов), персонала здравпункта аэропорта. Медикам сообщили, что в случае выявления людей с любыми признаками болезни необходимо тесно взаимодействовать со специалистами карантинного пункта.

Photo:56.rospotrebnadzor.ru

«Представительства авиакомпании Azur Air, Nordwind, выполняющих рейсы в Юго-Восточную Азию, и Turkish Airlines уведомлены о предпринимаемых мерах по усилению санитарно-карантинного контроля. Они получили рекомендации по взаимодействию с контролирующими специалистами», — следует из документа.

В понедельник стало известно об отмене всех рейсов из Платова в Китай. Как следует из информации на табло аэропорта, продолжаются отправляться рейсы в ГОА, на Пхукет, в Стамбул и другие географические точки.

Кроме усиленных мер безопасности, в Ростовской области открыли «горячую линию» для туристов, чьи права были нарушены. Несмотря на то, что в Ростове не зарегистрировано случаев заболеванием коронавирусом, в городе подготовили спецгоспитальную базу для людей с подозрением на заболевание. Жители Ростова по-своему «борются» с вирусом. В одном из ростовских дворов ребенок играл в противогазе, пользователи соцсетей считают, что так он защищается от вируса.

Власти России решили продлить закрытие границ по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах Дальневосточного федерального округа, которые ранее были закрыты из-за китайского Нового года. Для студентов из Китая в российских вузах каникулы будут продлены до 1 марта.

Есть ли реальная угроза

Как сообщают СМИ, по прогнозу подведомственного Минздраву Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии, в России вирус может появиться в феврале этого года.

Photo:02.rospotrebnadzor.ru

Как рассказала доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медицинского университета Галина Харсеева, из-за нового вируса часто развиваются тяжелые формы пневмонии у людей пожилого возраста с иммунодефицитами, что приводит к летальному исходу.

«Новый тип коронавируса передается аэрозольным путем, возможно заражение всех людей, контактировавших с больным. Воздушно-капельный путь передачи наиболее быстрый, он свойственен особо опасным инфекциям: возбудителям чумы, сибирской язвы и так далее. Кроме того, характерно очень быстрое развитие тяжелого острого респираторного синдрома», — сообщила Харсеева. Специалист пояснила, что вирус не передается через посылки.

По ее словам, окончательные данные о летальности от нового вируса еще неизвестны. «На 22 января, по данным СМИ, летальность — менее 10%. При свином гриппе она составляет 3-4%», — заключила специалист.

Галина Харсеева добавила, что тяжелой пневмонией могут заболеть не только пожилые люди. Иммунитет может быть ослаблен из-за хронических соматических заболеваний, пережитых полосных операций и в других случаях. «Такой организм не отвечает на внедрение микроорганизма защитной реакцией, в том числе повышением температуры. Поэтому не всегда тепловизоры определят начало заболевания коронавирусной инфекцией», — сообщила специалист.

Photo:pxfuel.com

Харсеева считает, что опасность проникновения нового китайского коронавируса в Россию существует. «На это влияет несколько факторов. Во-первых, в нашей стране, особенно в Приамурье и Бурятии, живет много китайцев. Там заключено множество смешанных браков, есть тесные родственные связи», — рассказала доктор медицинских наук. Вторым фактором она назвала празднование Нового года в Китае, которое приходится на 25 января. После этого наступает неделя новогодних каникул, в которую родственники планируют свои встречи. «В-третьих, идет расширение торгово-экономических связей между Россией и Китаем за последние два года. Поэтому выросло число личных контактов российских и китайских специалистов, бизнесменов. К тому же, вырос обмен туристами обеих стран», — сообщила спикер.

По ее мнению, рекомендации, предложенные Роспотребнадзором, можно расширить: по возможности, не посещать аэропорты, вокзалы, кинотеатры, театры. Значительно ограничить поездки в Китай. «Людей, прибывающих из этой страны, особенно из провинций, граничащих с Хубэй, независимо от показаний тепловизора, опрашивать о состоянии иммунного статуса, рекомендовать проведение термометрии в течение 5-7 дней. В случае появления симптомов респираторной инфекции, немедленно обращаться за медицинской помощью», — сообщила она. Специалист добавила, что прививка от гриппа оказывает общее иммуностимулирующее воздействие. Поэтому, хотя она не направлена против этого вируса, привитые более защищены, чем непривитые.

Photo:pixino.com

Доктор медицинских наук полагает, что ситуация со вспышкой коронавирусной инфекции ожидаема: произошла смена видов менее вирулентных (способных заражать) на более вирулентные. «В настоящее время существует два вида коронавирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей: ТОРС и БВРС. Коронавирус ТОРС вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира. Наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде, с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом», — рассказала Галина Харсеева. По ее словам, вероятно, возбудитель сохраняется в природном резервуаре вирусов: в организме летучих мышей и инфицированных ими домашних животных.

Кто выигрывает от коронавируса

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова сообщила, что на нескольких негативных новостях американский индекс Dow 30 потерял после праздничного выходного в понедельник уже 0,55%, гонконгский Hang Seng упал на 2,5%, а российские индекс РТС и индекс Московской биржи снизились соответственно на 1,5% и 0,7%.

Биржа Гонк-Конг
Photo:wikimedia.org

Мильчакова отметила, что опасные и для человека свиной, птичий грипп, вирус атипичной пневмонии, лихорадка «Эбола» и другие вирусы, способные вызывать массовые эпидемии в целых странах, как и сегодняшний коронавирус, имели большой успех на экранах ТВ и лентах новостей. «Но эти эпидемии впоследствии оказывались локальной историей, да и сегодняшняя эпидемия пневмонии, вызванная коронавирусом, пока имеет место только в Китае, а данные о заболевших в России якобы этим же вирусом, не подтвердились», — сообщила она. По словам Мильчаковой, в итоге от этой глобальной вирусной шумихи выигрывает фармацевтический рынок, не только отдельных стран, но и мировой.

«Интересно отметить, что даже в разгар экономического кризиса в РФ в 2014–2016 годов, когда из страны уходили крупные международные сети и прекращали работать российские игроки, мы ничего не слышали о банкротствах аптечных сетей или значительном сжатии российского рынка лекарственных препаратов. Все потому, что подобные истории с эпидемиями, о которых становится известно чуть ли не каждый год, позволяют фармацевтике и аптечному ритейлу держаться на плаву за счет высоких цен на лекарства», — сообщила заместитель руководитель центра.

По ее словам, как правило, в периоды распространения таких информационных вирусных страшилок фармгиганты запускают на рынки новые антивирусные препараты, а лекарственные средства дорожают, причем не только в национальных валютах, но и в долларовом эквиваленте. «Продажи на мировом рынке фармацевтики устойчиво растут в диапазоне 3-5% в год с 2014-го. Динамика фармацевтического рынка России за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года была очень сильной и составила плюс 16% в денежном выражении и плюс 7% — в натуральном. А с 2014 по 2018 годы объем этого рынка в России вырос на 32%, с 1,262 до 1,663 триллиона рублей, то есть в среднем рост рынка фармацевтики составляет 8% в год, что выше темпов роста аналогичного мирового рынка», — заключила специалист.

Фармакологическое производство
Photo:Beximco Pharma/CC BY-ND 2.0flickr.com

По ее мнению, изменение климата в ЕС и России налицо, а это важный фактор, влияющий на динамику фармацевтического рынка. «Например, теплой зимой, особенно такой неустойчивой, как в этом году, простуда и вирусы ОРВИ и гриппа — распространенное явление и отличный повод для запуска продаж новых фармпродуктов, лекарств и дорогих вакцин. Особенно на фоне новостей о появлении где-либо в мире некоего страшного вируса, способного вызывать эпидемии с летальным исходом», — уточнила спикер.

Наталья Мильчакова не исключает, что мировое информационное поле потеряет интерес к китайскому вирусу уже через пару недель. «Особенно, если кто-либо из фармацевтических гигантов или даже из политиков с мировым именем объявит, что уже ведутся разработки над вакциной от такого вируса, либо она уже имеется. Так было с пресловутой лихорадкой „Эбола“, о которой ныне все забыли», — рассказала заместитель руководителя центра. Она полагает, что на фоне паники доллар может дорасти до 62 рублей, а евро, вероятно, повысится до 68,7-68,8 рубля. «Если только росту курса евро не помешает Brexit, который состоится на этой неделе. А падение фондового рынка должно уже скоро затормозиться, как затормозилось на рынке США», — сообщила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter