Стройка века: как инфекционная больница Ростова «подорожала» вдвое

Аналитика
Стройка века: как инфекционная больница Ростова «подорожала» вдвое
Стройка века: как инфекционная больница Ростова «подорожала» вдвое
30 апреля, 18:21Фото: donland.ru
Новую инфекционную больницу в Ростове-на-Дону обещали построить в кратчайшие сроки — до конца 2020 года. Однако стройка затянулась, как и стоимость работ. Начальная расчетная стоимость строительства медучреждения в 2,6 млрд рублей выросла до 4,8 млрд рублей.

Когда достроят больницу, почему правоохранители и ФАС не интересуется космическим ростом стоимости «стройки века», в материале корреспондента RostovGazeta.

Начнем за 2 — закончим за 4 млрд

Тендер на строительство областной инфекционной больницы в Ростове-на-Дону был опубликован на сайте госзакупок в июле 2020 года. Начальная цена контракта составила 2,6 млрд рублей.

Аукцион проходил в формате закупки у единственного поставщика. Это, как объяснили власти, ускорит процесс возведения объекта. Подряд на строительство получила фирма «Ростовгражданпроект», которой руководит самый богатый депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Дегтярев. Его доходы по итогам 2019 года составили 114,4 млн рублей, а годом ранее — 15,3 млн рублей.

Евгений Дегтярёв
Фото:zsro.ru

Медучреждение начали строить возле Щепкинского леса в Ростове в мае прошлого года. В документах сообщается, что стоимость работ по выполнению инженерных изысканий, подготовки проектной и рабочей документации по объекту и получению госэкспертизы — 83,2 млн рублей.

Согласно проекту, в Первомайском районе (ул. Виталия Ходоша, 15), где расположится больница, будет построено 10 зданий, в том числе лечебно-диагностический корпус на 200 коек, дезинфекционный и лабораторный корпуса, корпус по обеззараживанию медицинских отходов, здание дезинфекции. В ходе второго этапа будет возведен патологоанатомический корпус. На третьем — 100-местная детская инфекционная больница, которую планируют завершить до 2024 года.

В контракте указано, что строительно-монтажные работы должны быть выполнены до 1 декабря 2020 года. Однако, стройка затянулась, и стоимость выросла.

В январе 2021 года стало известно о том, что Ростовской области пришлось занять еще 600 миллионов рублей, чтобы продолжить строительство медучреждения. Об этом рассказал сам губернатор Василий Голубев.

Василий Голубев
Фото:donland.ru

По его словам, заем был получен в ноябре, чтобы стройка не останавливалась. Средства нужны были на период, когда проект находился на стадии финансовой экспертизы.

«Партнерам долг удалось вернуть 20 декабря, после чего работа продолжилась в соответствии с планами», — подчеркнул губернатор.

В феврале губернатор Ростовской области предложил выделить еще 1,5 млрд рублей на строительство инфекционной больницы, а также на строительство отделения терапии в Чертково и котельной в Советском районе. На портале госзакупок сообщается, что строительство медучреждения в Чертково планируется потратить 233 миллиона рублей, а котельная в Советском обойдется в 23 млн рублей. Так, из этой суммы на инфекционную больницу потратят 1,3 млрд рублей дополнительно.

В январе «Ростовгражданпроект» обратился с иском к региональному Минстрою с требованием изменить условия контракта, увеличив смету с 3,1 до 3,6 млрд рублей, а также продлить сроки его исполнения.

Уже в апреле Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск АО «Ростовгражданпроект» к региональному Минстрою об увеличении стоимости контракта на строительство инфекционной больницы на более чем на 450 млн рублей. Также суд удовлетворил требование подрядчика продлить срок сдачи в эксплуатацию больницы до июля 2021 года. Подрядчик объяснил подорожание строительства возросшими затратами по проекту.

Фото:donland.ru

Так, общая стоимость только строительства объекта выросла уже до космической суммы — с 2,6 до 4,8 млрд рублей.

Нет проекта и срыв сроков

В конце января стало известно, что за срыв сроков строительства больницы подрядчика оштрафовали на 15 миллионов рублей. Претензию гендиректору АО «Ростовгражданпроект» Евгению Дегтяреву направило министерство строительства Ростовской области.

Также Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск регионального Гостройнадзора к «Ростовгражданпроекту». Выяснилось, что застройщик возводит объект без исполнительно-технической и рабочей документации, а также по неутвержденному проекту.

Фото:donland.ru

В решении суда указывается, что при строительстве объекта «фактически не осуществляется строительный контроль: проведение контрольных мероприятий представителями технического заказчика и лица, осуществляющего строительство, путем сдачи-приемки выполненных работ».

В связи с этим, отсутствует исполнительно-техническая документация на выполненные работы с самого начала строительства объекта.

Кроме того, строительство осуществляется в отсутствие утвержденной (после проведения госэкспертизы) и принятой к производству работ. Все эти нарушения не позволяют проводить проверку органов государственного строительного надзора строящегося объекта в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

Суд пришел к выводу, что требования истца законны и обоснованны, подлежат обязательному выполнению. Подрядчика оштрафовали всего на 50 тыс. рублей.

Почему подорожала больница

Подорожание стоимости строительства областной инфекционной больницы региональные власти объясняют уточнениями параметров работ во время прохождения госэкспертизы.

«Без проекта на момент подписания контракта стоимость определяется расчетным методом, по сборникам укрупненных нормативов цен строительства. Расчетная стоимость госконтракта в июне 2020 года составила 2,6 млрд рублей. Положительное заключение госэкспертизы, которым определяется стоимость объекта, выдано в ноябре. Сметная стоимость проектирования и строительства больницы утверждена заказчиком в размере 3,2 млрд рублей, что в декабре 2020 года было отражено в госконтракте», — сказал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Денис Орлов.

Фото:donland.ru

Он уточнил, такой подход в рамках одного госконтракта позволил сократить срок строительства с нормативных трех лет до одного года — работы на первом этапе планируется завершить в мае.

Поговорить с представителями компании-застройщика не удалось, на телефонные номера фирмы, указанные на официальном сайте, никто не ответил.

Честный подряд

Темой подорожания строительства инфекционной больницы пока заинтересовались лишь депутаты от партии КПРФ в регионе.

Депутат гордумы Наталья Оськина обращалась в региональную прокуратуру и ФАС для проведения проверок расчета стоимости строительства инфекционной больницы в Ростове. Прокуратура объясняет подорожание объекта с ростом цен.

Наталья Оськина
Фото:instagram.com/deputat_nata_oskina_rostov

«Запросы имеют общую тенденцию ответа, что в связи с ростом цен на энергоносители, стройматериалы… В связи с тем, что была пандемия и возросли экономические издержки, из-за этого подрядчик повышает данную стоимость. Разговаривала с Николаем Коломейцевым (депутат Госдумы), он считает, что с этой темой нужно обратиться к Бастрыкину (Александр Бастрыкин — председатель СК РФ)», — комментирует Наталья Оськина.

Ответ прокуратуры не удовлетворяет депутата, Оськина собирается обратиться в Следственный комитет по Ростовской области с заявлением о проведении проверки. Кроме того, Заксобрание региона, добавила она, будет выступать с тем, чтобы была проведена подробная проверка документации, подрядчиков и субподрядчиков.

«Не только на строительство больницы растет сумма. Стоимость оборудования, подключения обеспечения — на эти пункты также стоимость увеличивается. Хотелось бы, чтобы провели проверку насчет коррупционных схем. У нас яркий пример — рынки аксайские. Я не думаю, что с больницей происходит какой-то честный подряд. Естественно, что депутат Законодательного собрания как-то связан с этим проектом», — говорит Оськина.

Многие спикеры не захотели озвучивать свое мнение о строительстве инфекционной больницы «открыто». Некоторые сравнили «стройку века» с возведением олимпийских объектов.

«Видимо, подрядчик строительства инфекционной больницы в Ростове-на-Дону берет пример со строителей олимпийских объектов, где сметы корректировались несколько раз. Даже президент Владимир Путин удивлялся увеличению этих смет», — комментирует архитектор на условиях анонимности.

По данным системы СПАРК, АО «Ростовгражданпроект» было образовано в 1993 году. Фирма регулярно становится подрядчиком по госконтрактам. В 2020 году компания депутата получила еще два договора на авторский надзор за строительством стадиона в Шахтах (607,5 тыс. рублей) и восстановительные работы в жилом доме, пострадавшем от взрыва газа в Азове (78,3 млн рублей). Оба эти аукциона также были проведены как закупка у единственного поставщика.

Согласно финансовой отчетности, в 2019 году «РГП» принес выручку в размере 136,3 млн рублей, что на 26,4 млн рублей меньше, чем было годом ранее. Прибыль упала почти в семь раз, до 818 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter