А судьи кто? Самые громкие оправдательные приговоры в Ростове
Аналитика

А судьи кто? Самые громкие оправдательные приговоры в Ростове

30 июня , 17:39Photo: 1Медиаинвест
В понедельник суд спустя 1,5 года разбирательств оправдал главного архитектора Ростова Романа Илюгина. В прошлом году по уголовным делам в регионе было вынесено всего 20 оправдательных вердиктов. Кто еще в Ростовской области за последние годы удостоился «заслуженной» свободы, в обзоре RostovGazeta.

Свободу архитекторам

В феврале прошлого года были одновременно задержаны трое архитекторов — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, главный архитектор Ростова Роман Илюгин и главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига. Следствие вменяло им злоупотребление полномочиями. Илюгин, как считали следователи, выдал разрешение на стройку двух жилых домов, а вместо них появилась автомойка и многоквартирный дом.

Ворошиловский районный суд вынес оправдательный приговор Илюгину 29 июня. Это событие общественники назвали «победой».

Photo:Елена Калмыкова/facebook.com

Корчиге вынесли приговор еще летом прошлого года. Он был оштрафован на 50 тысяч рублей за выданное застройщику разрешение на строительство 16-этажного дома в отсутствие подключения к электрическим сетям.

Полянский, по версии следствия, еще в 2010 году незаконно выдал фирме разрешение на строительство многоэтажки. Дом позже признали не соответствующим нормам, похищено около 35 миллионов рублей. Также, как полагают следователи, Полянский незаконно выдал разрешение на строительство здания многофункционального назначения на берегу реки Дон. Подсудимый до сих пор находится под домашним арестом.

«В работе любого адвоката оправдательный приговор — это высшая победа. Потому что у наших судов обвинительный уклон, поэтому мизерный процент оправдательных. Потому что, если ты не победил на следствии и дело все-таки ушло в суд, то часто это становится битвой за наказание, а не за суть приговора.⁣⁣ Впереди — апелляция (если обжалует сторона обвинения) и Ростовский областной суд, поэтому о полной победе скажем тогда, когда приговор вступит в силу. Пока ждём 10 дней и работаем дальше», — пишет на своей странице в instagram адвокат Илюгина Екатерина Водяник.⁣⁣⠀

Третьим будешь?

Генерального директора банка «Кредит-Экспресс» Михаила Калмыкова оправдали летом прошлого года. Его заподозрили в хищении 28 миллионов рублей в 2017 году. Следствие длилось два года, в итоге выяснилось, что Калмыков не похищал миллионы, к «пропаже» денег, скорее всего, были причастны сами акционеры «Кредит Банка».

Главу Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи оправдали в 2017 году. Он провел в следственном изоляторе девять месяцев, столько же времени — под домашним арестом. Хуруджи был основным фигурантом в деле о краже 470 миллионов рублей у энергетической организации. Проходил по двум статьям: «мошенничество» и «легализация (отмывание) денежных средств». В мае 2017 года суд его оправдал, признав невиновным в ввиду отсутствия состава преступления.

Photo:facebook.com/Александр Хуруджи

«Мы с Михаилом были оправданы. Когда выносили приговор Илюгину, у меня в голове вертелась фраза: „Роман, третьим будешь?“ Искренне рад за него. Это дает важный фактор уверенности для архитекторов, если они будут чувствовать такую незащищенность и неуверенность — они не будут вводить объекты. От этого будут страдать дольщики и экономика. Им каждый раз приходится находить тонкую грань баланса между безопасностью и законами, которые меняются раз в день. Важен был факт для Ростовской области в плане инвестклимата», — комментирует Хуруджи.

В оправдательном приговоре в отношении Романа Илюгина, по словам спикера, внимание общественности сыграло не последнюю роль.

Не оправдана, но отпущена

Министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре отказался продлевать домашний арест. Высокопоставленную чиновницу подозревали в превышении должностных полномочий, она находилась под домашним арестом, но через некоторое время ее выпустили на свободу. Быковская вернулась к своим рабочим обязанностям.

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов не согласился с этим решением и обратился в кассацию. Все дело в том, что «вышли сроки» по рассмотрению кассации прокурора Ростовской области на отказ в продлении ареста районным Ростовского областного и Ленинского районного судов. Вскоре после этого и сам прокурор региона Юрий Баранов ушел в отставку.

Photo:Татьяна Быковская/Instagram

Помощник Быковской, ее заместитель Станислав Беседовский до сих пор под следствием по тому же делу, по которому проходила сама министр здравоохранения. Беседовского отстранили от должности, он до сих пор находится под домашним арестом.

Быковскую и ее заместителя задержали в ноябре прошлого года за «обеспечение победы» «Центра 100 Ростов-на-Дону» в тендере на утилизацию медицинских отходов.

Убийство гея и смерть контрабандистки

В феврале этого года произошел еще один «громкий» оправдательный вердикт. Присяжные Басманного суда Москвы оправдали уроженца Таганрога Антона Бережного в убийстве гея Романа Едалова.

Драка между Бережным, Едаловым и его партнером произошла летом 2019 года. Молодые люди возвращались домой, когда на них напал Антон Бережной из-за их сексуальной ориентации. В результате конфликта Роман Едалов погиб на месте от удара ножом, а его друг был ранен. Бережной на суде рассказал, что погибший сам «упал на нож».

Присяжных этот факт убедил в невиновности подсудимого, его признали виновным только за избиение умершего. Едалова осудили на один год 11 месяцев ограничения свободы и освободили в зале суда.

Экс-депутат Законодательного Собрания Ростовской области Наталья Кравченко в 2017 году была осуждена за контрабанду драгоценностей — она «забыла» задекларировать 17 бриллиантов стоимостью в 134 тысячи долларов. Однако в 2019 году Верховный суд оправдал народную избранницу. Кравченко опубликовала несколько видеороликов, где рассказывала о том, что ювелирные украшения ей заказывали высокопоставленные чиновники. Спустя некоторое время женщина удалила ролики с извинениями, а 10 мая Кравченко нашли мертвой. О причинах ее смерти пока официально никто не сообщает.

Photo:Наталья Кравченко/ВК

20 человек за год

В 2018 году суды Ростовской области вынесли оправдательный приговор только 17 людям. Всего за этот год под суд по 14 тысячам уголовных дел попали 15 тысяч человек, из них осудили почти 13 тысяч граждан, 185 человек признали невменяемыми. Самыми «популярными» уголовными статьями в регионе в 2018 году стали статья 158 «кража» (осуждены 3,7 тысяч человек) и статьи 228 и 234.1 «незаконный оборот наркотических и психоактивных средств» (свободы лишены 3,6 тысячи человек).

«В прошлом году в Ростовском областном суде не было ни одного оправдательного приговора», — прокомментировала RostovGazeta сотрудник пресс-службы ростовского облсуда.

В январе 2020 года адвокату коллегии РОКА «Советник» Александру Рубцову удалось добиться оправдательного приговора в отношении Игоря Кустикова.

«Кустикова обвиняли по части 2 статьи 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации. Он прошел путь от федерального розыска до полного оправдания областным судом (суд первой инстанции признал его виновным и освободил от наказания по срокам давности, но областной суд отменил приговор). Борьба длилась 2,5 года. Дело Романа Илюгина у всех на слуху. Оправдательный приговор только вынесен и еще не вступил в силу, но это уже результат», — говорит Водяник.

Согласно отчетам Управления судебного департамента Ростовской области, за 2019 год в регионе вынесено 20 оправдательных решений по уголовным делам.

Photo:1Медиаинвест

«Причины того, что оправдательных приговоров мало, на мой взгляд, в том, что такой приговор все еще воспринимается как ЧП. Для системы это значит, что следствие и прокуратура ошиблись, плохо сработали. Если дело дошло до суда, то значит это не просто так. Львиная долей судей — выходцы из правоохранительных органов, и конечно признать, что система ошиблась и привлекает невиновного, тяжело. Но такие случаи бывают. А судьи, которые решились пойти против системы и принять законное решение, вызывают большое уважение. К сожалению, сегодня приговор суда не всегда воспринимается как справедливый итог. А любой приговор (обвинительный или оправдательный) должен стать торжеством правосудия не только в среде профессионалов, но прежде всего в обществе. А это невозможно при статистике 0.3% оправдательных приговоров», — комментирует адвокат Екатерина Водяник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter