Posted 30 сентября 2017,, 07:36

Published 30 сентября 2017,, 07:36

Modified 17 сентября 2022,, 14:43

Updated 17 сентября 2022,, 14:43

Ростовская элита рискует остаться без королевских развлечений

30 сентября 2017, 07:36
После внесения изменений в закон об охоте в июле 2017 года охотхозяйства Ростовской области рискуют потерять часть своих земель.

После законодательного рейдерства некогда присмотренные и ухоженные охотничьи угодья перейдут в общее пользование, а это значит, что пройдет еще два-три года и на данной территории не останется зверя, считают опрошенные RostovGazeta эксперты. Чем чреваты законодательные изменения, и кто поживится на выжженной земле, узнавали корреспонденты RostovGazeta.

Что изменилось?

Сроки действия охотхозяйственных соглашений на право пользования охотничьими угодьями, которые ранее заключались без проведения аукциона на определенное количество лет (5, 10, 25 в зависимости от условий договора), впредь едины и составляют 49 лет. В Ростовской области у одного владельца в одном муниципальном образовании в собственности не может быть более 70 тысяч гектаров земли. Избытки предлагают реализовать с помощью аукциона. По словам председателя правления областного Общества охотников и рыболовов Валерия Изюмникова, пока непонятно, нужно ли будет собственникам перезаключать охотхозяйственные соглашения, действие которых еще не истекло, или избыточные гектары охотхозяйства потеряют уже в этом году.

"У нас пока есть разночтения с министерством природных ресурсов Ростовской области в том, что принимать за муниципальное образование. Они считают, что это районы, я считаю, что в одном районе может быть и три, и пять муниципальных образований. Понимаете, 70 тысяч в одном муниципальном образовании или 70 тысяч в одном районе – это уже разные вещи", - говорит Изюмников.

Сейчас на территории региона насчитывается 216 охотничьих угодий, находящихся в частной собственности и собственности охотхозяйств, и 39 участков общедоступных охотничьих угодий, свидетельствуют данные Минприроды региона. Их общая площадь составляет почти 9,5 миллиона гектаров, при этом общедоступные охотничьи угодья занимают лишь 20,5% (по закону минимум 20%). Закон называет только минимальные предельные значения, максимальные не устанавливаются. Так, со вступлением в силу, изменений общедоступных охотничьих угодий в области может стать больше, полагают в охотобществах.

Владельцы охотхозяйств уверены, это еще один способ вывести угодья в частную собственность. Ранее для таких схем использовали заказники: часть земель выводилась в добровольном или полудобровольном порядке на уровень заказника, затем редко, когда оставалась у государства, и, как правило, переходила в частную собственность. По словам Изюмникова, если часть земель отойдет государству и станет территорией общего пользования, через два-три года охотиться на ней будет невозможно.

"Там не будет ни егерей, ни надзора, там некому будет кормить зверей и проводить биотехнические мероприятия. Я вас уверяю, уже через год, как эти земли отойдут в общее пользование, они будут выставлены на аукцион и отданы в частные руки. После этого охотиться на данной территории местные уже не смогут", - считает Изюмников.

По его мнению, передача земли в частную собственность открывает доступ к охоте для ограниченного круга лиц крупных бизнесменов и закрывает доступ местным охотникам. Председатель охотобщества уверяет, ранее в Ростовской области были прецеденты, когда доступ к охотугодьям для местного населения прикрывали уже через год после передачи земли в частные руки.

Охота не по карману

Новые изменения обязали владельцев охотхозяйств отчислять номинальную плату за пользование землей. По словам председателя Новочеркасской городской общественной организации охотников и рыболовов, стартовую цену в 10 рублей с одного гектара может с легкостью перебить на аукционе столичный житель.

"Раньше мы вообще ничего не платили, в условия нашего договора входили учет зверей, их кормежка и охрана. А теперь участки выведут на аукцион со стартовой ценой в 10 рублей, где хорошее место, там она может подняться и до 50, и до 100 рублей и больше. Москвичи могут запросто забрать эти охотхозяйства себе, потому что у них денег больше", - говорит председатель организации.

Изюмников утверждает, что прерогатива при продлении соглашения на стороне действующего владельца. Последние опасаются, что, когда разница в цене достигнет 10-кратного размера, всем будет не до этических соображений.

Замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Парахин подчеркивает, среднегодовая экономическая продуктивность закрепленных охотничьих угодий в регионе характеризуется доходом примерно в 6,8 рубля с одного гектара. "С учетом расходной составляющей охотхозяйственной деятельности это ставит ее на грань убыточности", - считает он.

Местные охотники жалуются, ценник на путевки в некоторых охотхозяйствах, в частности в Миллеровском районе, достиг максимальных значений. Дополнительных услуг, как таковых, им не оказывают, а деньги собирают и используют в качестве бесплатной рабочей силы. "Говорят, идите просеки рубите. Однако, это же вы подписали договор, это вам дали леса в аренду, вы и рубите просеки. Я охотник, у меня есть разрешение на оружие, я должен прийти, когда охота открылась, и охотиться. Может, заставите меня еще зайцев в поле пасти?" - удивляется охотник Геннадий Чепурченко.

По мнению Чепурченко, местные охотобщества превратились в коммерсантов, и вместо того, чтобы оказывать дополнительные услуги охотникам, только сдирают за это деньги.

"Если у меня есть федеральный билет, то зачем мне оплачивать билет общественной организации, если в другом регионе он недействителен? А меня заставляют оплачивать этот билет в Ростовской области, поехал я в Волгоградскую область, там другой билет, нужно за него платить, в Воронежской области - третий. Уничтожьте все эти общества, зачем они нужны, если есть единый федеральный билет? По госбилету не дают нигде охотиться, а если хочешь охотиться, то плати двойную цену", - говорит Чепурченко.

В корне не согласен с мнением охотника председатель ростовского областного общества. Изюмников уверяет, по билету члена Общества охотников и рыболовов можно охотиться в любом регионе страны. Без билета тоже можно, но цены будут почти в три раза выше. Так, охота на перепела в 10 километрах от Чалтыря обойдется в 2,4 тысячи рублей на сезон по билету и в 4,5 тысячи - без него. Еще дешевле военным – 1,7 тысячи рублей.

По мнению юриста Юрия Белана, правовое регулирование ведения охоты недостаточно и неэффективно, поскольку до сих пор встречается незаконная охота (охота без разрешения, или с нарушением условий), а к самим охотникам установлены излишние требования со стороны владельцев охотхозяйств.

"Свободно поохотиться не получится, если ты не один из приближенных к «элитному» обществу, которому возможно все. Все охотхозяйства разделены на уделы и свободного доступа к ним нет. Плати «бабки», и тогда иди охотиться. Происходит дробление охотугодий на несколько охотхозяйств. И тут начинаются «поборы». Зашел на территорию другого хозяйства, снова плати. При этом документов никаких не предъявляют", - рассказывает он.

Подстрели меня, если сможешь

По мнению опрошенных RostovGazeta егерей, охота в регионе постепенно становится прерогативой состоятельных людей, для которых из увлечения она превращается в бесконтрольную мясодобычу. Мол, выстрелил в зверя, ранил его, а там нашел или не нашел - не важно. Пошел дальше стрелять. Местные же, как правило, предпочитают подстрелить одну особь по лицензии, а дальше тут же "отмечать" улов.

"Вторая очень важная проблема состоит в том, что большинство животных уничтожается под корень. Контролирующие органы бездействуют, а часто и являются пособниками преступников. «Законное» браконьерство приобрело обширные обороты. Сотрудники прокуратуры, полиции и других контролирующих органов на многочисленные жалобы граждан реагируют стандартными отписками", - говорит Белан.

Местные охотники бросают выходить на зверя законным путем и браконьерничают по ночам или на рассвете. При этом в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области за последние 10 лет отмечают рост числа владельцев охотбилетов почти в два раза. По словам Парахина, связано это с тем, что выдача охотбилета не предусматривает сдачи охотничьего минимума, а сам билет выдается бесплатно. При этом далеко не все владельцы охотбилетов выходят на охоту регулярно, считает замминистра. Сами же охотники рассказывают, что бросают выходы на зверя еще и потому, что не всегда могут продлить разрешение на хранение оружия: одним из требований стало прохождение наркоконтроля. Для некоторых старожил в особо отдаленных районах пройти его оказалось затруднительно.

"Местный охотник уже не поедет за 80 километров в областной центр сдавать анализы на наркотики. Ему проще отказаться от хранения оружия, чем продлить на него разрешение. В результате охотятся не местные, которые ходили на зайца или перепела всю жизнь, а приезжие", - говорит один из егерей.

Ростовские охотники предлагают ограничить обязательства проходить наркоконтроль хотя бы до 45 лет. "Если человек всю жизнь употреблял наркотики, то до этого возраста он бы не дожил, а если не употреблял, то вряд ли в 50, 60 лет начнет", - полагают они.

Запретить охотиться на территории Ростовской области с нарезным оружием предложил также председатель Новочеркасской городской общественной организации охотников и рыболовов. По его словам, охотиться с ним в регионе больше не на кого. "Его в основном используют в лесах, когда идут на кабана, лося, оленя. А у нас в регионе с ним, наверное, каждый второй ходит. А пуля дура, летит далеко, на три километра, может и кого-то из местного населения задеть", - говорит он.

Оценивать же уровень браконьерства в регионе глава ростовского областного общества не берется. "Не могу сказать, что браконьерство в Ростовской области процветает, это, скорее, единичные случаи", - считает он.

Егеря же больше не имеют прав остановить автомобиль, досмотреть его, сейчас это расценивается как нарушение прав охотника. Егерь имеет право досмотреть авто только в присутствии сотрудника полиции. "Это политика не моя, и не наших охотпользователей. Тут заявления могут быть чреватыми. Определенным лицам и структурам, наверное, выгодно, чтобы они имели возможность вольнее себя чувствовать в браконьерстве. Вы же видите, к чему все идет. Сначала до 70 тысяч ограничат владения, затем передадут эти земли в резервный фонд, а в нем егерей нет, и всех это устраивает", - говорит Изюмников.

По словам самих охотников, незаконный отлов выше в тех областях, где еще сохранились крупные животные, а в Ростовской области их больше нет. "В нашем охотхозяйстве в Тамбовской области, например, несколько месяцев назад был один нелицеприятный случай – застрелили беременную лосиху. Браконьеров поймали, сняли на видео. На записи охотник признается в своем преступлении, а потом, когда дело доходит до суда и выясняется, что у одного из пойманных браконьеров сестра работает в прокуратуре, виновник начинает все отрицать. Судебное разбирательство тянется до сих пор, хотя, казалось бы, все очевидно: есть видеоматериалы, есть свидетели, есть признание вины", - рассказывает один из владельцев охотхозяйств.

Вместе с тем, с июля этого года существенно ужесточились штрафы до двух миллионов рублей за незаконный отлов животных и срок лишения свободы до восьми лет. По словам собеседника агентства, отстрел лосихи с еще не родившимся теленком (так же, как и благородного оленя, овцебыка, бурого и гималайского медведя) считается крупным ущербом и ведет к штрафу до 300 тысяч рублей и лишению свободы до двух лет.

Вы охотились когда-либо?