Ростовчане платят оффшорам за воду, уходящую в землю

Ростовчане платят оффшорам за воду, уходящую в землю
Аналитика

30 октября 2017, 16:51
Фото: novate.ru
Жители Ростова-на-Дону смирились с высокими тарифами и необходимостью покупать фильтры и бутилированную воду.

Издание RostovGazeta попробовало разобраться в причинах проблем водоснабжения Ростова, которые в значительной степени кроются в финансах городского водоканала.

Оффшоры

Водоканал работает плохо, потому что является монополистом, которым владеют оффшорные компании, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

Как следует из данных открытых источников, прибыль водоканала с 2015 по 2016 годы увеличилась больше, чем в тысячу раз: с 210 тысяч рублей до 365 миллионов. Стала больше прибыль от продажи на 34%, при этом снизилась себестоимость проданных услуг на 3%.

Основным владельцем "Ростовводоканала" с долей почти в 75% является компания "Евразийский". В свою очередь, в числе совладельцев "Евразийского" числятся Moodville Holdings limited, Loana Investments limited, Si Strategic Infrastructure limited, Caralex Investments limite. Все компании зарегистрированы на Кипре. То есть, часть "Ростовводоканала" принадлежит оффшорам. Представители компании не ответили на запрос RostovGazeta о собственниках. На сайте же АО "Евразийский" невозможно получить последние финансовые отчеты, так как ссылки из раздела "Раскрытие информации" ведут на несуществующие страницы.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что такая структура собственников ресурсоснабжающей организации неприемлема. "Мы пытаемся бороться с санкциями США и Евросоюза, и тут же сами даем возможность компаниям, к которым поступают деньги от наших российских потребителей, выводить деньги за рубеж", - говорит депутат. Он полагает, что с такой практикой нужно бороться. "На это нужно обратить внимание политическим партиям, СМИ. Думаю, мы в ближайшее время этим тоже займемся", - сообщил Косинов.

С тем, что такая схема владения недопустима, согласен помощник депутата Госдумы Сергея Иванова, руководитель аппарата ростовского регионального отделения ЛДПР Евгений Федяев. "Это бизнес, это наше горе и беда, я считаю. Мы организовали рынок с кучей посредников, и организации в нем, как у музыкантов, нет", - полагает спикер. Он приводит в пример скандалы с руководителями компании "Евразийский". "Не отработана сама система работы водоканала, поэтому то один руководитель попадал под пристальное внимание правоохранительных органов, то второй", - говорит политик.

По данным СМИ, в 2015 году бывший генеральный директор и совладелец компании "Евразийский" Сергей Яшечкин был обвинен в крупном мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, причинении имущественного вреда путем злоупотребления доверием. Тогда его обвинили в трех эпизодах: якобы Яшечкин взял деньги за акции "Евразийского" (68 миллионов рублей), но акции деловому партнеру так и не предоставил, незаконно выпускал вексели компании (один почти на 31 миллион был принят) и не построил завод по сжиганию илового осадка. Завод был включен в "Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Тогда Мещанский суд приговорил Яшечкина к четырем годам колонии.

Бывший генеральный директор "Евразийского" Станислав Светлицкий попал в поле зрения правоохранителей в 2015 году. Как сообщает пресса, его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Светлицкий принимал участие в выводе средств вкладчиков банка "Народный кредит", клиентами которого были региональные водоканалы, в том числе "Ростовводоканал".

Сегодня в совет директоров "Ростовводоканала" входит бывший замглавы города по ЖХК Владимир Арцыбашев, который по совместительству входит в совет директоров двух управляющих компаний "ЕИРЦ" и "ЖКХ Советского района города Ростова-на-Дону". Из данных открытых источников следует, что Арцыбашев также является бывшим совладельцем 32 управляющих компаний.

Изношенность не устраняют и включают в тарифы

"Ростовводоканал" - монопольщик и все знают, что заменить его некем. Если бы было три водоканала, и они бы соперничали друг с другом, либо один, который находится под чутким государевым оком, то он работал бы по-другому", - уверен депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов.

Вместе с тем спикер считает, что водоканал в Ростове работает "не из рук вон плохо". "Хотя есть недочеты и проблемы, но многие компании не идут ни в какое сравнение с ростовским водоканалом", - полагает политик. Основной проблемой водоканала в Ростове депутат назвал организацию работы на территории самого здания. "Сейчас сделали единое окно. Там еще есть сбои, но вопрос сдвинулся с мертвой точки, и я думаю, он решится", - прогнозирует Косинов. Очереди политик связывает с тем, что многим людям нужно оплатить технические подключения.

Руководитель аппарата Ростовского регионального отделения ЛДПР Евгений Федяев связывает причину очередей с тем, что многие жители требуют перерасчет. "Зачастую, действительно, те штрафные санкции, те суммы, которые выставляет водоканал, являются необоснованными", - говорит политик. По данным открытых источников, Госжилинспекция только за 2017 год провела 207 внеплановых проверок, многие по обращениям жителей. Нарушения обнаружены в 31 случае, они касаются перерасчета, задолженностей, определения платы за коммунальные услуги, предоставления услуг.

Тариф на воду в Ростове выше, чем в Краснодаре, Астрахани, Сочи, Майкопе, Армавире, следует из данных о тарифах с 1 июля по 31 декабря 2017 года. Если с Краснодаром и Армавиром разница небольшая – 12% и 4% соответственно, то, по сравнению с Астраханью и Майкопом, в Ростове вода дороже вдвое: 40,98 рублей за кубический метр против 21,62 и 16,53.

На запрос RostovGazeta о том, сколько средств из многомиллионной прибыли организации направлено на обновление сети, представители компании не ответили.

Федяев обуславливает завышение тарифов тем, что водоканал перекладывает расходы за потери воды на потребителей. По словам политика, Ростов занимает одно из лидирующих мест по потере воды в стране. "У нас по показателям около 30% воды теряется из-за изношенности труб и несвоевременной ликвидации утечек", - говорит Федяев. Он полагает, что с учетом выставленных тарифов у водоканала достаточно денег, чтобы провести замену. Ремонта труб от водоканала пытаются добиться через суд, компания "Моцарт Хаус" подала иск для ремонта трубопровода в июне 2017 года.

Сами не пьем

Еще одна проблема трубопроводов, по словам Федяева, это низкая санитарная надежность. "К сожалению, из-за низкой санитарной надежности вода повторно подвергается загрязнению. И качество воды на выходе потребителю не всегда соответствует санитарным требованиям", - говорит Федяев.

Во время пресс-тура, который водоканал провел в октябре 2017 года, директор технологического департамента предприятия Игорь Тронь подробно рассказал о всех этапах очистки воды. Тронь сообщил прессе, что воду из под крана пить можно, но сам он этого делать не рискует, и пьет только после очистки фильтром. "Я живу в садоводстве, и сети там уже не водоканальские. Если в них что-то случится, я могу предъявлять претензии только управляющей компании", - говорит Тронь в видео, опубликованном в СМИ. Директор департамента предупреждает, что водоканал отвечает за качество воды до водораздела в доме, и в случае, если вода из-под крана будет течь грязная, в этом может быть виноват слесарь, но не водоканал.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что качество воды в Ростове "терпимое", но над ним нужно работать. "К этому должны относиться очень внимательно, должна быть отдельная программа. Под эту программу должны выделяться деньги на очистные сооружения, но ее пока нет, поэтому пользуемся тем, что есть", - констатирует депутат.

В СМИ периодически появляются жалобы на то, что из кранов течет ржавая вода. Последние сообщения о ржавчине относятся к октябрю 2017 года.

В социальных сетях жители сообщали, что находили в воде червей в 2016 году, тогда СМИ приводили слова руководства водоканала: это связывали с цветением водорослей, которых в Дону с каждым годом становится больше. Пресс-центр водоканала на официальном сайте сообщает, что сейчас в реке Дон, из которой ведется водозабор, находится вещество "геосмин", придающее воде специфический запах. Уже несколько лет водоканал работает над проектом по очищению активированным углем, который сейчас проходит экспертизу. Но даже этот проект, по данным прессы, не будет устранять запах навсегда – очистку проведут только в периоды цветения.

"В Ростове отвратительная вода с завышенным тарифом. Такое говно не то что бесплатным должно быть, а еще доплачивать должны за порчу имущества и здоровья. С этим "какао" я сталкиваюсь два раза в год, продолжительностью от недели до четырех. Но даже в прозрачном состоянии она не пригодна. В ней нельзя приготовить еду, от нее портиться стиралка и за неделю забивается фильтр, она сильно портит и сушит кожу. И мне есть с чем сравнивать. Я из другого города, другой области. И там водой можно пользоваться сразу из под крана, без всяких фильтров. И ни разу за 20 лет я не видела ее в состоянии детской неожиданности", - пишет одна из жительниц города в соцсетях после очередного поста о желтой воде из под крана.

В Ростовской области, по данным мониторинга шести месяцев 2017 года управления Роспотребнадзора по Ростовской области, 2,3% проб питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Вызывает вопросы и работа водоканала в городском пространстве. "Не всегда последствия аварий ликвидируются качественно. Если асфальт и укладывается, то, как правило, буквально через две-три недели он проседает в том месте, где проводились работы. Это приводит и к травматизму жителей, повреждению автомобилей", - рассказывает Федяев. Среди причин плохого качества работ он называет низкую квалификацию работников, расхлябанность руководства водоканала. Только в 2017 году на водоканал подали два иска из-за повреждения кабелей во время работ: компании "Донэнерго" и "Ростелеком".

Водоканал - это сложное, запущенное хозяйство, считает депутат Косинов. "Там нет особого желания наводить порядок. Этому следует уделять более пристальное внимание правительству Ростовской области и города Ростова-на-Дону", - заключает политик.

Довольны работой водоканала?
Опрос
Да
Иногда
Нет
Не думаю о земном
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter