Posted 30 ноября 2019,, 09:31

Published 30 ноября 2019,, 09:31

Modified 17 сентября 2022,, 16:36

Updated 17 сентября 2022,, 16:36

В деньгах ли дело: почему жители уезжают из сел Ростовской области

30 ноября 2019, 09:31
В Ростовской области, как и по всей России, действуют программы по поддержке сельских территорий уже больше пяти лет. Несмотря на это, жители сел продолжают уезжать в города области и другие регионы.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, с чем связана миграция из донских деревень и как остановить это опустошение.

Что делают: жилье и водопровод

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева рассказала на заседании правительства о программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая работает в регионе с 2014 года. Программа предусматривает улучшение жилья сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий.

«За период реализации общий объем финансирования составил 7,3 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 2,5 миллиарда, за счет регионального — 4,6 миллиарда», — сообщила заместитель министра.

По ее данным, улучшением жилищных условий в регионе ежегодно занимаются 43 сельских района. «Социальные выплаты получили порядка двух тысяч сельских семей» — добавила заместитель министра. Горбанева отметила, что чаще это люди, занятые в агропромышленном комплексе, после получения выплат они остаются жить в селах (95%). Очередь из семей, которые хотят улучшить жилье по этой программе, каждый год растет. Сегодня в списке ожидающих числятся две тысячи семей (примерно столько получили такую поддержку за пять лет).

Что касается инфраструктуры, то за время действия программы было введено 182 километра распределительных газовых сетей и 306 километров водопроводных труб.

«С 2014 года уровень обеспеченности сельского населения централизованным водоснабжением увеличился на 6%, и в прошлом году составил 64,1%. Средняя федеральная цифра по воде — 66,5%», — сообщила Горбанева. По ее данным, обеспеченность газом выросла на 4,3% — до 61,1%. В среднем по стране, эта цифра равняется 60,3%.

Кроме этого, в области обустроили восемь площадок под компактную жилищную застройку (к концу года завершат еще одну), воплотили 14 проектов по благоустройству (заканчивают еще один), отремонтировали 68,2 километров дорог (до конца года для движения откроют еще 20 километров). Кроме этого, разработано 68 проектов на объекты инженерной инфраструктуры, в этом году закончат еще 28.

С 2020 года в регионе будет действовать новая госпрограмма — «Комплексное развитие сельских территорий», на ее реализацию хотят направить больше двух миллиардов рублей на год. Среди новых направлений — строительство и ремонт социальных объектов. Деньги будут направлять в первую очередь в те территории, где воплощаются инвестиционные проекты и создаются рабочие места, привлекаются внебюджетные средства.

Мы едем, едем, едем в далекие города

«В целом, как и по стране, в области наблюдается отток сельского населения», — рассказала заместитель министра Ольга Горбанева. Она отметила, что задача программы — остановить этот отток, сохранить не менее 25% населения в селах региона. В Ростовской области, по ее данным, эта цифра составляет 32%.

Депутат Заксобрания Ростовской области руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев рассказал, что сегодня люди вынуждены переезжать в другие места, потому что качество жизни не улучшается. «Те программы, которые работают, точечные. Например, предусмотрена выплата подъемных для медработников, есть программы для учителей, для специалистов сельского хозяйства. Но ведь есть же и другие специальности, в отношении которых эти программы не работают», — сообщил он. По его мнению, сейчас поддерживают буквально единицы тех специалистов, которые требуются на селе.

«Есть пословица: «Рыба любит там, где глубже, а люди любят там, где лучше. Поэтому люди стараются прокормить свою семью и переехать в другие города, в Московскую, Ленинградскую области», — пояснил депутат. Он отметил, что сегодня многие населенные пункты до сих пор не газифицированы, люди все еще топят углем и дровами, во многих селах перебои с водоснабжением. «Есть нарушения в водоотведении — канализации нет. Очень много районов, особенно на севере и востоке, где большие проблемы с качеством оказания услуг, в том числе государственных, медицинских», — сообщил он. Кроме этого, по словам Федяева, во многих селах нет уличного освещения. «Дети учатся во вторую смену, возвращаются в пять-шесть вечера, света в поселке нет. А это не город, где стоят многоэтажки, в окнах горит свет Там просто темень», — пояснил депутат.

Он рассказал, что недавно был в Вареновском сельском поселении в Неклиновском районе. «Хотя населенный пункт довольно крупный, все дороги к нему в ужасном состоянии. Более того, больше половины дорог — грунтовые. Клуб, где проходила встреча, требует капитального ремонта. Около школы асфальт пришел в негодность, фельдшерско-акушерский пункт не работает, есть проблема с транспортным сообщением. И так всего, чего не коснешься», — рассказал депутат.

Федяев сообщил, что в один из поселков Сальского района автобус вообще перестал ходить. «А там нет ни магазина, ни аптеки. В основном, живут пенсионеры, только несколько молодых семей. Если автомобиля нет у семьи, то оттуда просто нельзя выехать. И у людей не было возможности даже купить лекарств», — добавил он.

Что в селе: почта без отопления и учителя из разных профессий

Девушка, которая живет в селе Первомайское Ремонтненского района, рассказала, что у них в селе разбиты дороги, есть проблемы с транспортом. «Чтобы купить что-то серьезное, нужно выезжать в районный центр за 25 километров. Приходится нанимать машину, брать такси или самому иметь машину. Автобус государственный ходит два раза в неделю, есть частный автобус, который идет в ближайший соседний город раз в неделю, но это и так хорошо», — сообщила она.

По словам собеседницы, в селе есть газ, который нужно подводить к каждому двору самостоятельно. «Когда начинается жара, сезон полива, то воды нет часто, а то и по нескольку дней. Без альтернативы типа колодца во дворе все равно не обойтись, но почти каждый год устанавливаются водонапорные башни», — отметила девушка. Она также рассказала, что за ее селом — большая мусорная свалка, за которую шлют каждый год штрафы, при этом средств на ее ликвидацию не выделяются.

«Садик у нас в селе хороший, воспитатели квалифицированы. Но опять же нет финансирования на ремонт, игрушки и прочий инвентарь. Родителям приходится самим скидываться на все. В школе нехватка кадров. Учителями работают люди разных направлений, профессий. Даже те, кто никогда не был учителем и не имеет отношения к этой специальности», — описала ситуацию девушка. Она добавила, что селе есть приличный дом престарелых, дом культуры и почта, где из-за того, что район до сих пор не подписал допсоглашение, не отапливается помещение. По словам жительницы, в селе работает колхоз, который сейчас «немного поднимается».

Проехать 200 км, чтобы достать бусинку из носа

Отдельно жительница Первомайского рассказала о медицине. В самом поселке есть маленькая больница без врача — сюда раз в неделю присылают специалиста из Ремонтного, в районном центре есть более крупная больница. «Когда мой отец лежал в больнице в Ремонтном, у него забыли снять капельницу. Он звал, но никто не пришел, ему пришлось самому снимать ее. Как оказалось, медперсонал что-то праздновал, были выпившие», — поделилась собеседница.

Депутат Заксобрания региона Евгений Федяев рассказал, что недавно делал запрос по Миллеровской центральной районной больнице, которая обслуживает семь районов севера области. «Согласно ответу, больница обеспечена кадрами на 52%, то есть даже в такой крупной больнице нет специалистов». — сообщил он. Он пояснил, что в запросе приводил конкретный случай, когда женщина с четырехлетней дочкой приехала в приемное отделение в субботу. «Девочке попала бусинка в нос. Они проехали сами, не на скорой, порядка 100 километров. Ей в больнице отказали, потому что в штате не было лора, предложили проехать в Каменск. Это еще порядка 100 километров. То есть чтобы женщине получить необходимую помощь, ей нужно было проехать 200-250 километров. О каких принципах доступности и качества медицинской помощи в данном случае можно говорить?», — поинтересовался депутат. Он предположил, что после такого вопиющего случая, если есть возможность, то женщина бросит все и уедет, спасая своих детей. «Не дай бог что-то случится, ей надо проехать 250 километров, чтобы получить элементарную медицинскую помощь», — подытожил Федяев.

Депутат сообщил, что уже на федеральном уровне говорят о пагубных последствиях оптимизации. «Мы практически лишились огромной составляющей сельской медицины. То есть фельдшерско-акушерские (ФАПы) пункты, которыми пытаются все заменить, ситуацию не спасают», — заключил собеседник. Он пояснил, что на периферии в таких пунктах некому работать. «Последний такой случай видел в Цимлянском районе. Мы потратили 20 миллионов, чтобы поставить ФАП, а работника там нет. Сделал запрос в прокуратуру, она вынесла представление главному врачу ЦРБ Цимлянской, чтобы он нашел сотрудника. Такая же ситуация была в Неклиновском районе: ФАП стоит, работника нет. И люди вынуждены ездить в другой населенный пункт, чтобы купить лекарства и получить медицинскую помощь», — рассказал Федяев.

Селу дать бюджет

Депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что надо менять подход к бюджетному финансированию местного самоуправления. «Мы сегодня посадили местное самоуправление на какое-то субсидирование непонятное. И хотим — дадим, не хотим — не дадим [средств]. Налогов у поселений не осталось почти: только налог на имущество, часть налога на землю», — сообщил Косинов. По его данным, сегодня среднее поселение имеет бюджет в девять миллионов рублей в год. «Делите на 12 месяцев, получится порядка 700 тысяч рублей в месяц. Сюда входит заработная плата главы местной администрации, расходы на культуру, которую почему-то оставили на уровне поселения, и так далее. Поэтому пока не будет пересмотрена политика государства, ничего не изменится», — считает депутат.

Он предложил отдать налоги, которые сегодня собираются на уровне области, на местный уровень. «У нас сегодня налог по упрощенной форме, по которой большинство работает, уходит в регион, в область. А смысл заниматься развитием малого бизнеса на местах, если мы прекрасно знаем, что деньги, которые он принесет в бюджет, уйдут в регион?», — считает Косинов. По мнению собеседника, если налоги уйдут местной власти, то это позволит создавать малые предприятия, фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия. «Глава администрации должен понимать, какие направления у него на территории можно развивать. Если это Багаевский район, то это овощи. Если овощи, то это переработка. Он должен создавать условия, чтобы один бизнесмен поставил холодильники для хранения, другой бизнесмен поставил завод, который будет заниматься выпуском консервной продукции, третий поставил еще что-нибудь. Восточная часть области связана с овцеводством, скотоводством, говядиной. Значит, малые перерабатывающие предприятия нужны», — пояснил депутат.

Косинов отметил, что в селе должны быть свет, вода, клуб, магазин, нормальная школа, детский сад с неплохими условиями, возможность для занятий спортом, чтобы предприниматели хотели оставаться в селах. «Хотя бы в крупных сельских поселениях создавать инфраструктуру, не надо тогда разбрасываться. Мы не поднимем ничего на селе, пока мы не будем решать две задачи одновременно: создавать рабочие места и инфраструктуру. Больше ничего не нужно», — заключил собеседник.

"