Как обманывают доверчивых ростовчан профессиональные мошенники
Аналитика

Как обманывают доверчивых ростовчан профессиональные мошенники

31 июля 2019, 18:24Photo: katemangostar / freepik.com
В Ростове-на-Дону так, как и в других крупных городах России, «волнами» прокатываются различные виды мошенничеств. На слуху пару лет назад были «кидалово на ДТП» пожилых людей, затем «продай косметику за кредит», «обмани от имени банка»…

Этим летом часто обманывали ростовчан, продавая различные товары через сайты бесплатных объявлений. RostovGazeta расскажет о самых наиболее частых видах обмана, а также даст несколько полезных советов о том, как не попасться на удочку преступников.

Бесплатные процедуры

Наверно, в России не осталось человека, который бы не слышал о «бесплатных» процедурах, массажах, масках, предлагаемых в частных клиниках. Тут вариации могут быть разными. Людей заманивают словом «бесплатно», затем человек приходит домой с кредитом на 100-200 тысяч рублей из медклиники. И многие потерпевшие отмечают «туманное» состояние. Пациентов угощают чаем или кофе, после чего они ничего не помнят. Не понимают и разводят руками, а кредит выплачивать надо. Доказать обман в этом случае можно, но трудно. Жертвами в основном являются пенсионеры.

Подобная схема действует и с целительством. Люди звонят по разным объявлениям, у них «диагностируют» страшные заболевания и начинается отъем денег. Целые банды, действующие таким образом, были разоблачены в Москве прошлым летом. Пострадавшие берут кредиты, чтобы лже-маги проводили необходимые обряды и лечили на расстоянии своих «пациентов». Многие лишились жизни, поверив мошенникам. Люди, страдающие последней стадией рака, были уверены, что их вылечит целительница по телефону. К настоящим врачам гадалки не рекомендуют ходить, также нельзя рассказывать родственникам об обращении к магам.

Эксперты вновь и вновь советуют: ни в коем случае не ведитесь на слово «бесплатный» и не верьте магам, гадалкам и целителям.

Совсем недавно в Волгодонске завели уголовное дело в отношении работников медицинской компании «Модуль-СК», которые ставили пациентам несуществующие диагнозы и вымогали деньги.

Банковские специалисты

Мошенники отправляют с номера 900 СМСки, просят ввести код, и вы теряете сумму с карты. Доказать что-либо, вернуть свои деньги вам уже вряд ли удастся.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Сейчас преступники уже не стесняются, звонят и требуют назвать все цифры - секретный код на обороте и PIN-код, говорят о том, что ваша карта заблокирована или с нее списали деньги. После чего вы вновь рискуете потерять средства.

При этом действуют мошенники так профессионально, что даже люди не в пожилом возрасте могут попасться на их удочку.

Не надо называть данные своей карты никому. Перепроверяйте, перезванивайте в банк и уточняйте все детали, которые вызвали у вас сомнения.

Еще один подобный метод - звонят с незнакомого номера неизвестные, вы перезваниваете и теряете все деньги, которые есть на счету. Не перезванивайте на непонятные номера, если есть малейшие сомнения.

В основном, такими видами мошенничества могут заниматься осужденные, которые находятся прямо в колониях или поселениях. Номера телефонов, как правило, они выкупают в Интернете. Звонят всем подряд, на удачу.

Ранее RostovGazeta разбиралась, как регулировать свои контакты и что делать, когда твой номер оказался в распоряжении целого ряда компаний.

Социальные работники

Тут вновь страдают пенсионеры. Доверчивые пожилые люди готовы открыть дверь любому человеку в форме - газовику, социальным работникам и т.д. Жильцам меняют счетчики, меняют деньги на новые, ссылаясь на денежные реформы или непонятные компенсации, просто крадут из дома деньги или другие ценности.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Как правило, пострадавшие могут опомниться лишь через несколько дней, когда установить злодеев уже не представляется возможным.

Социальные службы пьют тревогу, напоминая через СМИ о том, что просто так они в гости к пенсионерам не ходят с различными предложениями. Это полная афера, государственные услуги на дому получить без заведомо составленного договора невозможно. Донесите эту информацию еще раз до своих пожилых родственников.

В мае в Ростове-на-Дону задержали местного жителя, который обманывал людей, представляясь работником управляющей компании. Подозреваемый на улице подошел к незнакомому мужчине и завел с ним разговор. Он представился работником управляющей компании и обещал помочь оплатить коммунальные услуги в два раза дешевле. Потерпевший отдал новому знакомому деньги за эту услугу и оставил свой номер телефона. Звонка он так и не дождался, после чего понял, что его обманули и обратился с заявлением в полицию. Подозреваемого 26-летнего мужчину задержали, ему грозит до десяти лет колонии.

Купи-Продай

Мошенники с большим успехом начали «работать» на сайтах бесплатных объявлений. Человек разместил объявление о продаже или покупке того или иного товара. Продавцу звонят под видом покупателей, просят назвать все те же заветные - секретные коды с банковской карты, якобы для перевода нужной суммы, после чего продавец теряет средства. После вывода денег телефон звонившего сразу же оказывается недоступным.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Часто люди, разместившие на сайте объявление о потере документов, становятся жертвой преступников. Мошенники звонят и просят перевести вознаграждение за возврат документов. Вы отправляете требуемую сумму, но своих документов не получаете.

Кончено, иногда правоохранителям удается «размотать» клубок, найти и наказать преступников. Но часто речь идет не о крупных суммах, поэтому пострадавшие редко обращаются в полицию по таким заявлениям.

И опять - не надо называть никаких данных с вашей карты. Если есть сомнения по пропавшим товарам или документам, узнавайте детали, и договаривайтесь о встрече в людных местах для возврата своих вещей.

В начале июня в Ростове-на-Дону задержали двоих местных жителей, которые обманывали продавцов автомобилей. Жители Ставропольского края и Ростовской области звонили по объявлениям о продаже подержанных автомобилей и договаривались с владельцами о встрече. Они уговаривали продавцов отдать транспорт в рассрочку без первоначального взноса. Преступник показывал фальшивое удостоверение пенсионера МВД, обещал отдать деньги через неделю и уезжал на новом автомобиле. Всего пострадавшими стали более 11 человек, размер ущерба превысил 1 миллион рублей.

Осторожно, спам!

Ваш планшет или компьютер заблокировали сотрудники СМД или ФСБ - приходят такие сообщения, если на устройстве не установлена мощная антивирусная программа. Далее просят перейти по ссылкам и оплатить штраф. Либо пугают мошенники, вас могут привлечь по статье «Педофилия». Находясь в панике, человек может отправить требуемую сумму, но знайте, это совершенно не ФСБ или МВД. Вас обманули профессиональные хакеры. Вернуть деньги в таком случае крайне сложно, почти невозможно отследить адреса, с которых направлена спам-рассылка.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Вызывайте в срочном порядке специалиста, необходимо «прочистить» устройство от вирусов и установить «антивирусник».

Ранее мэрия Таганрога сообщала о том, что атаки кибермошенников участились в Ростовской области. Преступники пишут людям в мессенджерах и социальных сетях, сообщая о найденных по СНИЛСу страховых начислениях. При этом они могут выдавать себя за сотрудников Пенсионного фонда.

Жертве предлагают узнать подробности выплат и дают адрес сайта, где надо ввести свои данные. Сразу обнаруживаются начисления от якобы нескольких страховых, что в результате составляет внушительную сумму. Для получения денег требуют внести определенную сумму. В итоге потерпевшие теряют сбережения.

Фейковый магазин

В Сети тысячи магазинов, предлагающих одни и те же товары. Где-то дороже, где-то дешевле можно найти одно и то же платье. Вы обрадовались, что приобрели брендовую одежду по средней цене. Заплатили и ждете, но товар вам могут не прислать. Профессиональные мошенники научились создавать «зеркальные» сайты-копии оригиналов. Вы даже не сразу увидите разницу, настолько одинаково нарисованы сайты магазинов. Однако счет, куда следует отправить деньги, как выясняется позже, другой.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Читайте отзывы - советуют бывалые. Изучайте внимательно сайт магазина и отправляйте все наложенным платежом. Так можно обезопасить себя от подобного вида мошенничества.

Оплатите, пожалуйста

Вам сообщают, что вы счастливый обладатель нового автомобиля, но для того, чтобы получить дорогостоящую иномарку, необходимо оплатить доставку. На эту уловку попадались тысячи россиян несколько лет назад, на данный момент этот вид отъема денег не так популярен. Однако даже сейчас часто на сомнительных сайтах все же возникают предложения от администратора: «Поздравляем, вы стали обладателем»…

Вы начинаете переписку с неизвестным человеком из Сети и сами того не подозревая, уже отправляете требуемую сумму.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Не стоит доверять в Интернете никому.

Недавно в Ростове-на-Дону появился новый вид мошенничества, из-за которого могут пострадать автомобилисты. Об этом в соцсетях рассказали сами пользователи. Автор публикации разместил снимок, на нем он показал объявление, которое оставили неизвестные на его автомобиле.

В объявлении сказано, что водитель нарушил правила парковки и ему грозит штраф в 3 тысячи рублей. Ниже написано требование перевести 490 рублей на определенный счет, иначе информация о нарушении поступит в ГИБДД. Некоторые написали, что лучше оплатят штраф, чем переведут деньги мошенникам.

Помогите больным

Благотворительные марафоны, помощь больным детям, немощным старикам… Мошенники копируют информацию о настоящих тяжелобольных детях или взрослых, вместе с фотографиями и выдают свой номер карты для перевода пожертвований.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Пользователи помогают, отправляют средства, но ваши деньги могут достаться преступникам, осужденным, которые, находясь за решеткой, таким способом решили заработать.

Проверить информацию о нуждающемся в помощи очень просто. Введите в поисковик имя и фамилию человека, которому срочно требуются деньги на лечение, и вы наткнетесь на верные страницы. Если возникли сомнения, просите документы, медицинские справки, прежде, чем пересылать деньги.

Мнение

Адвокат, заместитель Председателя РОКА «Советник» Екатерина Водяник считает, что с развитием интернета и информационных технологий способы мошеннических действий в этой сфере становятся разнообразнее с каждым днем.

«В 2012 году в Уголовный кодекс РФ был введен ряд специальный статей, предусматривающих уголовную ответственность в этой сфере (ст.159.3 – мошенничество с использование электронных средств платежа, ст.159.6 – мошенничество в сфере компьютерной информации). В зависимости от обстоятельств совершенного преступления по данным статьям могут квалифицироваться мошеннические действий в интернет-магазинах (например, когда оплаченный товар не был доставлен покупателю или он существенно отличается от того, что было размещено на сайте), так называемый фишинг, когда мошенники получают доступ к логинам и паролям пользователя с целью последующего хищения денежных средств (это и создание сайтов-дубликатов, внешне крайне схожих с сайтами банков, и голосовой фишинг (звонки от имени кредитных организаций), различные способы мошенничества в сфере криптовалют и прочее). Сюда же относят действия мошенников по созданию страниц «сетевых попрошаек» (страницы, направленные на сбор средств якобы для помощи тяжело больным), да и в целом, например, создание фейковых страниц в социальных сетях с целью общения с людьми и последующего выманивания у них денежных средств под различными предлогами», - комментирует Водяник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Расследованием преступлений подобной направленности занимаются специальные подразделения МВД, имеющие технические средства, позволяющие отследить интернет-мошенников, говорит адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter