Безмаски-шоу: почему в Ростовской области продолжается эпидемия коронавируса
Аналитика

Безмаски-шоу: почему в Ростовской области продолжается эпидемия коронавируса

31 июля , 17:52Photo: pixabay.com / коллаж
В Ростовской области за последний месяц значительно выросло число случаев инфицирования коронавирусом.

При этом в некоторых из них неизвестен источник заражения. Корреспондент RostovGazeta попытался выяснить, почему не удается остановить распространение COVID-19 в регионе и причем здесь море.

Число зараженных растет

За последний месяц заболевших в Ростовской области стало значительно больше. 1 июля за сутки было зарегистрировано 95 случаев заражения коронавирусом, а 30 июля — уже 137. Если опираться на эти два числа, то можно посчитать, что количество зараженных выросло почти на 40%.

Photo:RostovGazetaГрафик составлен по данным регионального пресс-центра по информированию насления о ситуации по новой коронавирусной инфекци

Меньше всего инфицированных было обнаружено в начале месяца: 2 и 7 июля коронавирус нашли у 90 человек. Больше всего инфицированных 29 числа — 139 человек.

Коэффициент распространения инфекции изменялся примерно также: наименьшее число (0,79) — 1 июля, наибольшее (1,17) — под конец месяца, 22 и 24 июля.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на брифинге в четверг связала рост числа заболевших с тем, что многие люди после смягчения ограничений решили, что вируса больше нет. «К сожалению, это не так. Вирус как был, так и есть. Никуда он не делся. Поэтому сегодня очень сложно работникам торговли, общепита, на рынках объяснять населению, что соблюдение санэпидрежима никто не отменял», — сообщила Быковская.

Photo:rostov-gorod.ru

Она уточнила, что в общественных местах, в том числе на остановках, люди должны быть в масках. И властям региона приходится «применять жесткие меры» к торговым сетям, предприятиям общепита, в которых не соблюдаются меры санэпидрежима. Однако население к ним не прислушивается. «Мониторя соцсети, в которых вы активно принимаете участие, я слышу в том числе и ваши насмешки: „Это придумали“, „Ой, да всего этого нет“, „Мы скоро дотрем руки до дыр“ и так далее. Но все эти шутки плохо заканчиваются тем, что видим увеличение числа лиц, которые сегодня заражены», — заключила она.

Виновато море

Еще одной причиной увеличения числа заболевших в июле Татьяна Быковская назвала посещение курортов внутри России. «В июле люди только поехали, основное возвращение будет во второй половине августа. Как не прискорбно, думаю, что мы увидим увеличение [количества инфицированных] из-за того, что большое количество людей из разных регионов сегодня находятся на южном побережье», — сообщила она.

Photo:sochi.ru

Главный санитарный врач региона Евгений Ковалев на брифинге 23 июля сообщил, что в регионе пока не выявили большого числа таких заражений. «На сегодня документально зафиксировано наличие двух случаев заболевания среди граждан Ростовской области, вернувшихся с курортов. Они вернулись не из Краснодарского края», — сообщил Ковалев.

При этом он отметил, что жители Ростовской области могут отдыхать в Краснодарском крае только в течение последних двух недель. «Инкубационный период вируса — около 14 суток, поэтому мы, конечно, работу по мониторингу и выявлению заболевших, вернувшихся с отдыха, будем продолжать», — добавил спикер.

Нельзя найти концы

Как рассказал Евгений Ковалев, в Ростовской области растет число случаев, когда источник заражения неизвестен. «В зависимости от дня эта цифра колеблется. Но, к сожалению, мы отмечаем увеличение доли людей, у которых при эпидемиологическом расследовании нельзя установить место инфицирования и предполагаемый источник», — сообщил главный санитарный врач региона.

По его словам, вероятность определения конкретного лица, от которого произошло заражение, меньше в крупных городах. «Если говорить о сельских муниципальных районах, то там практически в 90-95% случаев устанавливается конкретный источник. Это также происходит, когда человек заразился по месту жительства, если там лечился больной коронавирусом в легкой степени, и когда заболевает группа в конкретном объекте или учреждении», — сообщил Евгений Ковалев.

Photo:kalitva-land.ru

Спикер отметил, что наибольшее число заражений, при которых не удается определить источник, происходит в Ростове-на-Дону, Шахтах, Волгодонске, Батайске и ряде сельских районов.

Носите маски, и все пройдет

По мнению главного инфекциониста России Владимира Чуланова, очень важно сейчас не расслабляться и соблюдать меры профилактики, а именно использовать маски в общественных местах. «Сейчас, когда мы увидели некую стабилизацию ситуации, многие расслабились. Я это вижу и по Москве и, возможно, в других регионах такая же ситуация: люди даже в общественных местах, в транспорте не используют маски. Я бы сказал, что это не очень благоразумно. Мы пока еще не вышли из эпидемии, она пока в ходу. И если мы сейчас полностью оставим меры профилактики, то можем затянуть эту ситуацию», — рассказал он корреспонденту RostovGazeta.

Инфекционист отметил, что ничего сложного в ношении масок нет: их стоит надевать при входе в магазин и использовании общественного транспорта. «Но это значительно снижает риски заражения и для человека непосредственно, и в целом мешает распространению коронавируса в регионе. Мне кажется, что это самый важный момент», — полагает Владимир Чуланов.

Photo:rostov-gorod.ru

По его словам, ношение масок поможет избежать случаев, когда источник инфицирования неизвестен. «Таким образом мы себя защищаем, по крайней мере, снижаем риск инфицирования, если рядом оказался больной человек. И если вдруг случайно мы оказались больны, то снижаем риск инфицирования других. Поэтому и в том, и в другом случае маска играет очень важную роль», — пояснил специалист. Главный инфекционист России сообщил, что ключевой фактор для снижения распространения коронавируса — «ответственность к себе и к окружающим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter