Мыловар из Суворовского рассказала, как превратить хобби в бизнес

"Училась по видеороликам": как заработать на хобби, рассказала мыловар из Суворовского
Многие ростовчане столкнулись с непростой экономической ситуацией из-за распространения коронавируса и задумались о новых источниках заработка.

Корреспондент RostovGazeta обратился к удачному примеру, когда хобби стало приносить человеку доход. Жительница Суворовского, мастер по мыловарению Анна Дикушина, рассказала, как начала заниматься продажей мыла ручной работы и что может помешать заработать на любимом деле.

Почему вы увлеклись мыловарением?

Мне свекровь подарила мыло и спросила, не хотела бы я попробовать заняться мыловарением. Это было в 2018 году, до этого мыловарение развивалось около пяти лет, то есть у меня в Ростове уже были конкуренты. Но я решила попробовать, и сейчас уже есть успех: и муж гордится, и я собой горжусь.

Помимо мыла занимаюсь свечами из натурального воска, восковыми фигурками, но это сезонная работа - только перед Новым годом. У меня родители пчеловоды, живут в Кабардино-Балкарии, оттуда поставляют вощину, воск и мед.

Еще я делала шарики и свечи в технике декупаж (большой популярностью пользовались картинки времен Советского Союза). Основа шариков была пластиковой, потом делала из пенопласта, использовала технику кими-коми: декорировала шарик разными тканями по рисункам и схемам.
Я пробовала себя во многом, но в основном занимаюсь мылом ручной работы: фигурками, фотографиями и картинками. Основной акцент делаю на мыльные букеты, потому что их можно подарить практически на любой праздник и просто для души.
Для этого проходили какое-то специальное обучение?


У меня был художественный опыт, я закончила школу искусств. Но не думаю, что для мыловарения это необходимо. Стоит пробовать себя во всем: если есть заинтересованность, то человек может заняться любым делом.

Никаких специальных курсов мыловаров я не проходила, училась через YouTube. Когда встречала незнакомые слова, то узнавала их значение через "Окей, Google". В мыловарении много непонятных для обычного человека терминов, особенно в составе. Также участвовала в группе мыловаров, где были свои беседы. Там все делились знаниями и своими работами, я тоже подключилась.

Я занимаюсь мыловарением два года, в течение всего это времени продолжаю учиться чему-то новому. Стараюсь удивлять людей своей работой, хотя и не всегда хватает времени на это.

Как проходит изготовление мыла?

Есть мыльная основа, которую я сначала нарезаю, потом плавлю на водяной бане. Добавляю красители, отдушки, масла. Человек может выбрать букет определенной цветовой гаммы и аромата. В основном, женщинам дарят мыло с фруктовыми и цветочными запахами: клубники и земляники, болгарской розы.

Затем я заливаю мыло в силиконовые и пластиковые формы. Если это какая-то фигурка, то я проливаю пипеткой детали (нос, лапки и так далее), чтобы они были другого цвета. Должно пройти от получаса до двух для застывания, потом его можно вытаскивать из форм.

Удается ли зарабатывать с помощью мыловарения?

Да, благодаря мыловарению я могу финансово вкладываться в свою семью.

Это посезонная работа, основная часть заказов поступает перед Новый годом, 23 февраля и 8 Марта, в остальное время это скорее хобби. Но если человек хочет кого-то поздравить, то может сделать заказ или купить букет из ассортимента в наличии. Такие подарки дарят на юбилеи и даже окончание службы в армии.

Что касается распределения времени, то в сезон довольно большая загруженность, в следующем году распланирую работу заранее. У меня есть маленький ребенок, который ходит в садик. И когда сталкиваюсь с большими объемами работы, то с ним может посидеть муж или приезжает мама.

Были ли случаи, когда люди оставались недовольны работой?



Нет. Была ситуация, когда девушка заказала два букета и не пришла за ними, потому что уехала в командировку. Она работает военной. Было обидно, но я сразу их продала.

А из приятных моментов: до самоизоляции я отвозила букет и девушка пригласила меня на чай.

Откуда большая часть клиентов?



Первые заказы ко мне поступили два года назад, когда я только начала заниматься мыловарением. Перед 8 Марта у меня заказывали подарки жители моего района, Суворовского.

С тех пор я участвовала в ярмарках хенд-мейд и подарков в Ростове, области и других регионах. Еще проводила мастер-классы для детей на городских праздниках в разных парках: Дружбы, Плевен, "Сказка". Сейчас много клиентов не только из Суворовского, но и с Западного, Северного, центра.

Что касается поставщиков, то нашла тех, кто живет неподалеку от меня. Со временем выбрала для себя приемлемые цены, тем более объем значительно вырос.

На вашем деле сказалась ситуация с коронавирусом?



Нет, основной сезон закончился до того, как началась самоизоляция. Сейчас заказы доставляет муж, у него есть пропуск, поэтому он может выезжать.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет зарабатывать на любимом деле?

Часто люди гонятся за легкими деньгами, хотят заработать без вложений. Сейчас для того, чтобы просто попробовать заниматься мыловарением, хватит трех тысяч рублей.

Когда я начинала, мне просто было интересно, что будет дальше. У меня было две формы: 8 Марта и букетик тюльпанчиков, три красителя, две отдушки, килограмм основы белой и прозрачной. То есть вообще ничего. Со временем все накапливается. Сейчас у меня сотни форм, литры отдушек, основу я покупаю коробками по 10-20 килограммов (в сезон это были сотни) и так далее. У меня маленький бизнес, другой объем работы.
Я обучала мыловарению девочек через «ВКонтакте» в свободное время. Это было от души, самой интересно поделиться знаниями, так что не брала за это деньги. Из человек десяти осталось только двое. Большинство сказало, что для этого нужно много времени и инвестиций. Поэтому я думаю, что важно помнить: любое дело требует вложений.

Конечно, заработать на этом тяжелее, чем просто заниматься как хобби, но обязательно нужна заинтересованность, чтобы это было от души и с любовью.
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
Стена, заброшенное строение и трубы вентиляции на Зеленом острове
Фото: Марина Воробьёва, Анна Дикушина, pixabay.com
Текст: Диана Юндина, pixabay.com
Дизайн: Алина Ясиновская
© При копировании публикаций активная ссылка обязательна.