Фуд-флорист из Суворовского объяснила, как начать свое дело и избежать ошибок

Пандемия коронавируса повлекла за собой финансовые трудности во многих организациях. Соответственно, части ростовчан приходится искать новые источники дохода, в том числе задуматься о собственном деле.
О том, в какой сфере стоит развиваться и как избежать досадных промахов, корреспонденту RoatovGazeta рассказала фуд-флорист Виктория Староста.

Как начали заниматься составлением съедобных букетов?

Летом 2017 года я увидела пример такого букета в Интернете, захотелось попробовать сделать такой же. У меня получилось, мне показалось это очень интересным и необычным. И я сделала такой букет подруге на день рождения, ее он тоже поразил. В то время в Ростове практически никто такого не делали. По крайней мере, я не натыкалась на людей, которые бы этим занимались.

И практически сразу я стала делать букеты на заказ, как раз была в декрете с первым ребенком. Потом подошло время выходить на работу, в 2018 году, и я это дело забросила. Сейчас я во втором декрете, решила, что параллельно снова буду заниматься составлением таких букетов. За время, пока я работала, появилось много фуд-флористов, соответственно, вырос профессионализм этого направления, появилось разнообразие, конкуренция возросла в разы.
Чем занимались раньше?
У меня юридическое образование, я не проходила какое-то специальное художественное обучение. Просто у меня есть тяга к разным видам творчества. Когда-то я делала изделия из полимерной глины, но все в формате хобби. Букеты практически сразу начала делать на заказ.

И все же как учились составлять такие букеты?



Я стараюсь смотреть все, что есть в бесплатном доступе по этой теме. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно что-то в себе улучшать. Смотрю ролики на YouTube. Изучаю работы мастерских, на которые хотелось бы равняться, например, московских и минских. Стараюсь смотреть трансляции в Instagram.

Книг на эту тему я не находила, и даже не знаю, существуют ли они в природе. Знаю, что сейчас много семинаров и марафонов, пока я в них не участвовала. Возможно, в дальнейшем рассмотрю этот вопрос.

Можете рассказать в двух словах, как составляете букет?

Человек выбирает из того, что у меня уже есть на страницы "Вконтакте" и Instagram, или скидывает пример того букета, который он хочет. И мы договариваемся о какой-то дате. Обычно я прошу два дня, чтобы я могла найти продукты и подготовиться.


Основой букета являются бамбуковые шпажки, в зависимости от композиции их длина - 25-30 сантиметров. Вся продукция нанизывается на них. Для каждого продукта есть свой вариант крепления, чтобы это было надежно: ничего не выпадало и не сползало. Букет составляется и упаковывается.


Какие букеты заказывают чаще всего?



Чаще всего заказывают сладкие букеты, из конфет и шоколада. Так как часто над идеями подарков думают женщины, то заказывают мужские букеты с закусками к пиву, сырные и колбасные варианты.

В принципе, у меня ни разу не было недовольного клиента. Думаю, фотография не передает в полной мере то, как букет выглядит в реальности. Перед сдачей заказа я фотографирую и показываю, что он из себя представляет. И все же, когда люди его видят вживую, то у них гораздо больше эмоций, чем от фото.

Из какого района города большая часть ваших клиентов?
Букеты заказывают из разных районов, зачастую выбирают доставку. Не могу сказать, что именно из Суворовского много заказов. Меня обычно находят на интернет-площадках.
Удается ли зарабатывать на этом?
Сейчас нельзя сказать, что эта работа позволяет полностью обеспечивать себя финансово. Но я знаю, что это можно вывести на такой уровень. В принципе, я к этому стремлюсь по мере своих сил и возможностей. У меня двое детей, поэтому я не ставлю это дело на первое место, просто параллельно хочу этим реализовываться и вносить вклад в бюджет семьи.
Приходилось ли останавливать работу из-за пандемии?
Во время самоизоляции было затишье. Честно говоря, и у меня был небольшой кризис из-за психоэмоционального состояния. Никто не понимал, что нужно делать: то ли запасаться продуктами, то ли не паниковать. Поэтому какой-то период людям было не до букетов, все старались понять и принять ситуацию.

Примерно в начале мая стали спрашивать о букетах: все равно у кого-то были дни рождения и праздники. В основном, конечно заказывали доставку.
Что изменили в бизнесе из-за коронавируса?
Сначала, когда все приходили в себя, было затишье. Потом я поняла, что нужно продолжать этим заниматься. У меня есть страницы «ВКонтакте» и Instagram. И эти площадки не терпят долгого простоя. Нужно о себе напоминать, что-то публиковать, чтобы люди видели, что можно заказать букет. Я делала посты и смотрела другие работы, чтобы черпать вдохновение, находить новые идеи.

Совершали ли какие-то ошибки во время ведения бизнеса, о которых бы могли рассказать?



Думаю, что моя основная ошибка в том, что я сделала перерыв. Наверное, нужно было постараться это совмещать со своей работой. Не бросать это дело совсем, а продолжать развиваться. Тогда бы я была гораздо успешнее, чем сейчас.

Какой бы совет дали людям, которые хотят развить свое дело?

В первую очередь, это дело должно нравиться, чтобы были силы и энтузиазм этим заниматься. И не стоит бросать его ни при каких обстоятельствах, нужно попытаться продержаться.
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
Стена, заброшенное строение и трубы вентиляции на Зеленом острове
Фото: Кристина Саакян, Виктория Староста
Текст: Диана Юндина
Дизайн: Алина Ясиновская
© При копировании публикаций активная ссылка обязательна.