Мастер вязаных игрушек из Суворовского рассказала о прибыльных видах рукоделия

Самоизоляция и постоянные ограничительные меры, которые вводятся по всему миру, значительно сокращают заработки населения, заставляя людей искать дополнительные источники дохода. Вера Красноратова из ростовского района Суворовский нашла выход в домашнем рукоделии, а точнее - в изготовлении авторских кукол.
О том, какие куклы сегодня в цене, и можно ли на самодельных куклах заработать не кукольные деньги, она рассказала RostovGazetе.

Почему именно куклы? Что заставило вас выбрать хенд мейд?

У меня было желание с детства научиться вязать крючком, но воплотилось оно только сейчас. Сегодня я вяжу каждый день. Хоть по чуть-чуть, но два рядка связать должна. А началось все во время первого декрета, когда я связала шапочку для ребенка в виде Мишки Теди. Потом увлеклась, стала смотреть мастер классы. Естественно на трудах в школе мы шили и вязали, но для того чтобы этим заниматься постоянно - нужно желание. А вязание крючком эта некая медитация. Все началось с одежд для мягких игрушек и сейчас превратилось в самостоятельное хобби.

Повлияли ли на ваше увлечение пандемия и самоизоляция?

Скорее повлиял декрет. Да и сказать, что в первую волну были большие продажи это неверно, да и после родов было не до вязания. Люди в основном берут игрушки в подарок, некоторые делают предзаказ. Продажи в большей степени начались немного позже, когда я стала делать не только кукол, но и погремушки, которые помогают развивать моторику малышей. Они классные, да и стоят не дорого.

Как ваши близкие реагируют на ваше увлечение, ведь связать куклу это не один день?

У нас в семье основной добытчик муж, но в моем увлечении он меня полностью поддерживает. Если нужно покупает пряжу, различную фурнитуру, или делает доставку по городу. У детей я время не краду, так как вяжу в основном по ночам, когда все спят. Дети, конечно, восхищаются, особенно старший. Он всегда обращает внимание, когда я связала что-то новое. Младший еще совсем маленький и у него свои вязаные игрушки, в виде погремушек. А по времени, я по часам не засекала. Если взять куклу среднего размера и не отвлекаться, то дня за три ее можно связать, а так - неделя уходит.
Есть ли у вас какие-то собственные наработки? Собственные персонажи которых вы уже воплотили в жизнь?
Пока что я не пришла к тому, чтобы придумать собственного персонажа и связать его. Но думаю это обязательно произойдет. Сейчас работа выстраивается по готовым схемам. Я постоянно принимаю участие в различных мастер классах, которые проходят он-лайн, изучаю новые приемы, различные фишки и схемы.
Есть ли среди сделанных игрушек у вас самая любимая?
Они у меня все любимые, даже те, что связаны по одной схеме все отличаются друг от друга. Взглядом, утяжкой глаз, набивкой. Сейчас у меня полный дом игрушек, но есть такие, которые я никому не отдам, даже за большие деньги. Их очень любят мои дети, они играются с ними. Игрушки, которые сделаны на продажу, у нас стоят отдельно, упакованные в коробочках с логотипами.
Вязаные куклы единственный вид вашего рукоделия, или есть еще что то?
Сейчас мной сделано более 100 вязанных игрушек, но количество продолжает постоянно увеличиваться, так как я увлеклась шитьем кукол. Это куклы тильды – сшитые на машинке. Знаете такие небольшие, милые, глазки точечки.

Насколько экологичны и безопасны текстильные куклы и куклы из пряжи?

Во-первых, вязаными игрушками можно не только играть. Их можно подарить в качестве сувенира, украсить интерьер дома, маленькие сгодятся как брелоки или просто забавные штучки, которые можно носить на сумке, подчеркивая свою индивидуальность. Во-вторых, игрушки, сделанные из ниток, не могут принести никакого вреда ни ребенку, ни взрослому. Все элементы плотно пришиты и не содержат никаких других компонентов, кроме пряжи и ниток. В-третьих, нитки из которых я делаю свои игрушки, натуральные. Чаще это хлопок или шерсть. То же самое касается и наполнителя или набивки.
Какова ваша главная задача на сегодня?
На сегодня для меня и моих изделий главное это продвижение. Как основную платформу для этого я взяла инстаграмм. Туда я выкладываю фотографии каждой новой игрушки, от вязаной погремушки до куклы тильды. Бывают заказчики приходят через знакомых или от покупателей, но основное продвижение строится в мессенджерах.
Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет заработать на изготовлении игрушек своими руками?
Я хочу сказать, что особо больших денег на куклах не заработаешь, а вот превратить свое хобби в вид дополнительного заработка, пускай даже периодического, вполне возможно. Главное любить то, что ты делаешь, жить этим и нести в мир добро.
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
Стена, заброшенное строение и трубы вентиляции на Зеленом острове
Фото: Кристина Саакян, Вера Красноратова
Текст: Максима Дергунова
Дизайн: Алина Ясиновская
© При копировании публикаций активная ссылка обязательна.