Видеожурнал "ПРОздоровье"
Выпуск №1
Медицина надежды
Надежда на жизнь
Зачатие ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения уже становится чем-то привычным. Тем более, что за последние годы успешность проведения таких процедур возросла. Сейчас в профессиональных медицинских центрах России более 50% попыток зачать с помощью ЭКО с первого раза являются успешными.

О чем нужно знать, если вы много лет мечтаете о ребенке и решились на ЭКО, и о том, что может не получится при его проведении, RostovGazeta рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории, директор "Центра репродукции человека и ЭКО" Карина Сагамонова.
Бездетность может быть хромосомным сбоем
Перед проведением ЭКО все пары обязательно проходят медицинские исследования и обследования. Как отмечает специалист, это помогает лечащему врачу понять, что необходимо откорректировать в процессе лечения, какую индивидуальную гормональную стимуляцию назначить, какое соотношение пропорций использования расходного материала наиболее оптимально и многие другие вопросы. А уже после проведения обследования врач назначает лечение, которое может длиться до полугода.
Бывает так, что у пар после обследования находят хромосомные отклонения. Тогда, перед пересадкой плода в организм матери, обязательно проводят его исследование, потому за помощью, как правило, обращаются те женщины, у которых ранее уже был выкидыш. А у некоторых пациентов хромосомные отклонения выявляются впервые. Таких от 6% до 10%

Карина Сагамонова
акушер-гинеколог высшей категории, директор "Центра репродукции человека и ЭКО"
Перед ЭКО все эмбрионы проходят исследование
Видеожурнал "ПРОздоровье"
Выпуск №1
Больше не значит лучше
Как отмечает Сагамонова, перед проведением ЭКО обязательно надо ознакомиться с политикой того центра, в который вы планируете обратиться, потому что в некоторых могут пересаживать сразу несколько эмбрионов, что в последствие может привести к рождению ни одного ребенка, а двоих или даже троих, или наоборот, к гибели всех эмбрионов, к преждевременным родам или невынашиваемой беременности.
Лучше переносить один эмбрион, но самый лучший. Во многих странах мира уже даже есть госпрограмма, которая распространяется на все центры, и которая требует переноса более одного эмбриона только в крайних случаях. Австрия, к примеру, к 2020 году должна выйти на уровень, когда все центры будут переносить только один эмбрион.

Карина Сагамонова
акушер-гинеколог высшей категории, директор "Центра репродукции человека и ЭКО"
Больше 1 эмбриона при ЭКО подсаживают в 10% случаев
Видеожурнал "ПРОздоровье"
Выпуск №1
Как быстро мечта станет реальностью
Женщинам до 30 лет, как отмечает специалист, безусловно, зачать ребенка даже с помощью ЭКО намного проще. Иногда на это может уйти 2-3 попытки, но, как отмечает Сагамонова, это вполне нормальный результат.

При этом, по данным врача, даже неудачные попытки могут быть полезными с медицинской точки зрения. Они послужат основанием для пересмотра тактики лечения. Например, лечащий врач может принять решение использовать донорские клетки. Хотя это приведет к удорожанию процедуры. По данным руководителя "Центра репродукции человека и ЭКО", сейчас стоимость искусственного оплодотворения с использованием донорских клеток может достигать 200 тысяч рублей.

"Донорство – это вынужденная мера. ЭКО сегодня – наиболее прогрессивный метод преодоления бесплодия. Эффективность программ для молодых девушек в нашем центре сильно выросла благодаря использованию уникальных биологических сред для выращивания клеток и за счет специальных активаторов, используемых и для женских, и для мужских половых клеток. В нашем центре эффективность лечения бесплодия достигает 50%", – делится акушер-гинеколог высшей категории, директор "Центра репродукции человека и ЭКО" Карина Сагамонова.
Возраст может снижать эффективность ЭКО
Видеожурнал "ПРОздоровье"
Выпуск №1
При этом, если первая попытка была неудачная, как отмечает Сагамонова, следующую стоит предпринимать не позже, чем через три месяца. В этом есть сразу несколько плюсов: не надо будет заново сдавать многие медицинские анализы и гормональный фон будет благоприятным, что способствует лучшей приживаемости.

Сейчас в России, по данным директора "Центра репродукции человека и ЭКО", процедура искусственного оплодотворения стоит меньше, чем в Европе, при этом показатели ее эффективности выше. Поэтому в нашей стране стал очень развит ЭКО-туризм.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалистов.
Site logo menu