РАСТЕНИЕ "ДУМАЕТ" ПО-СВОЕМУ
Крупных производителей часто обвиняют в том, что они пичкают свои овощи и фрукты "нитратами", чтобы получать больший урожай. Это тоже миф, уверяет Бурлай.
Во-первых, нитраты есть в любом самом экологически чистом продукте. «Обязательным элементом живого существа является белок. Обязательным элементом белка является азот, который растения вбирают из нитратов — так называются соединения азота. Поэтому продукция без нитратов — это абсурд», — объясняет Бурлай.
Во-вторых, удобрения не только не вредны в этом отношении, но даже полезны. Дело в том, что при малейшем стрессе - засухе, атаке вредителей или болезни - растения запасаются любыми элементами, которые им доступны. При этом растения "для себя" могут использовать вещества - химические аналоги, и даже из числа очень вредных для человека. Например, дефицит кальция растения могут возмещать стронцием, а калия - цезием! С этой точки зрения минеральные удобрения - это отличная защита будущих продуктов питания.
За правильной дозировкой удобрений, по словам Бурлая, крупные хозяйства следят в первую очередь из соображений экономии, ведь избыточные удобрения совершенно бесполезны. Наблюдение за этим достаточно строгое, и еще ни разу на ставропольских полях не было замечено избытка минеральных удобрений. В действительности переизбыток удобрений, повышающий содержание нитратов в растениях, встречается только на приусадебных участках.
«Предельно допустимая концентрация нитратов в дыне 90 миллиграммов на килограмм, в петрушке — 2000 миллиграммов на килограмм, потому что они откладываются в основном в листьях. Но ты никогда не съешь столько петрушки, сколько съешь дыни. Поэтому не имеет смысла ограничивать содержание нитратов в самом продукте. Это зависит от нормального объема потребления разных продуктов», — объясняет Бурлай.
Вопреки расхожему мнению, что "домашние" продукты обязательно лучше, перебор с нитратами встречается именно на приусадебных участках, где нет никакого контроля за содержанием химикатов. По словам собеседника, садоводы-любители по наивности порой нешуточно "химичат" наобум.
«Был случай, когда пришел к нам огородник и жаловался, что вносит много удобрений, а урожай только падает. А у него на участке уже зафосфачивание идет, началась фитотоксичность. Оптимальное содержание фосфора в нашем крае примерно 30 миллиграмм на килограмм почвы, фитотоксичное содержание для большинства культур 200 миллиграммов, а у него на участке 300-500 миллиграммов. Такое бывает в частном секторе, потому что участок маленький и не составляет проблемы купить и внести 50-100 килограммов удобрения, хотя это нужно вносить на гектар», — сетует Бурлай.