Как автомобилисту не стать жертвой страховых мошенников

Автострахование. Кому довериться в эпоху потребления
Страховое мошенничество, особенно в сфере автострахования сегодня развивается быстрыми темпами. Недобросовестные граждане и автоюристы изобретают все новые и новые схемы обмана, руководствуясь желанием легкого заработка, который исчисляется сотнями тысяч, а порой и миллионами рублей.
Только в первом полугодии 2020 года на территории Ростовской области сотрудники компании «Ингосстрах» выявили и предотвратили 25 действий, имеющих признаки страхового мошенничества на сумму свыше 22 млн рублей, а представьте суммы и обороты в федеральном масштабе.

Эта проблема давно беспокоит порядочные страховые компании, так как с развитием рынка страхования усиливается и его криминализация. Учитывая подобные факты, большие страховые компании создают специальные отделы по предупреждению, выявлению и пресечению недобросовестных практик.

Так, в СПАО «Ингосстрах» по выявленным в РО сотрудниками филиала случаям с признаками страхового мошенничества, в правоохранительные органы за первое полугодие текущего года направлено 14 заявлений, по трем из которых возбуждены уголовные дела.

Согласно мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО Банка России, Ростовская область в красную зону пока не входит, хотя рядом находящиеся субъекты Донского края тесно граничат с ней.
За последние три месяца средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 1,6 процента и достигла 65,4 тысячи рублей, а за скользящий год в целом этот показатель увеличился на 4,6 процента. Как показывает статистика, максимальных значений показатель средней выплаты по ОСАГО (от 80 до 146 тысячи рублей) пришелся на Северный Кавказ и достиг максимума в республиках Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня и Краснодарском крае.

По мнению страховщиков, эти тревожные тенденции связаны с появлением на рынке страхования новых видов мошенничества.

В нашем регионе распространены следующие:

Продажа транспортных средств в сопредельные государства с последующим заявлением угона на территории РФ

Эта схема появилась не так давно, но смогла набрать популярность в виду близости украинской границы к Ростовской области. Выглядит она так: человек покупает машину, проверяет VIN номер, документы, и все оказывается в порядке. Автомобиль юридически чист. Покупатель отдает деньги и уезжает. А бывший хозяин заявляет об угоне транспортного средства, в надежде получить компенсацию.

Заявление повреждений транспортных средств, не соответствующих характеру ДТП



Это подача документов на страховку с несуществующими повреждениями, или полученными не в том ДТП, по факту которого автовладельцы просят компенсацию. Здесь может быть и самостоятельно нанесенные повреждения автомобилю, и инсценировка ДТП по предварительному сговору и многое другое.
Непредставление транспортного средства для осмотра с целью последующего обращения в суд
Подобными методами пользуются зачастую недобросовестные автоюристы или так называемые «аварийные комиссары», выкупающие право отстаивать перед страховой компанией интересы автовладельца, попавшего в ДТП, с целью личной наживы.
В результате таких действий автовладелец получает минимальную выплату за ДТП на руки, а основная часть компенсации, стребованная со страховой, оседает в карманах «автоюристов». В добавок ко всему, в конце года пострадавший водитель будет вынужден еще и заплатить 13% НДФЛ за дополнительные штрафы и пени, которые злоумышленник от его имени получил во время судебных споров.
Для борьбы с различными видами мошенничества «Ингосстрах» создал в регионе рабочую группу, которая занимается не только выявлениями признаков мошенничества в том или ином страховом случае, но и возмещением убытков. Благодаря работе такой группы совместно с правоохранительными органами, в текущем году была раскрыта деятельность группы лиц, заявлявших о хищении транспортных средств после фактической продажи их клиентам из бывших союзных республик.

К сожалению, перечисленные способы мошенничества далеко не единственные. Существует масса других - начиная от торговли поддельными полисами ОСАГО до классических подстав, от которых страдают обычные автовладельцы.
«Страховое мошенничество в Ростовской области набирает обороты довольно быстрыми темпами и наносит ущерб как страховщикам, так и гражданам. Страховые компании вынуждены поднимать тарифы на услуги, закладывая в них выплаты, которые удалось получить мошенникам, что ведет к удорожанию полисов для клиентов. Помимо этого, потребители страдают, получая от недобросовестных автоюристов намного меньшие суммы в сравнении с официальными компенсациями от страховщиков, - комментирует заместитель генерального директора по защите активов СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев, -
Безусловно, то, насколько успешно будет решаться проблема, во многом зависит от самих участников страхового сообщества. Например, в нашей компании выработан четкий алгоритм, направленный на выявление мошеннических действий, что, несомненно, дает результаты. Однако эффективной эта работа будет только при условии содействия государства и правоохранительных органов».
Специалисты в области страхования напоминают – главное не терять бдительность и выполнять простые рекомендации, которые сэкономят ваши нервы и сбережения:
Не подписывать на месте ДТП пустых или недозаполненных бланков
Не сообщать посторонним номер своего страхового полиса
Не признавать своей вины при ДТП до приезда сотрудников ГИБДД
Не оформлять на месте ДТП договор цессии (переуступки прав требования к страховой компании) или доверенность на деятельность от вашего имени
Обратить внимание на полис: так, например, полисы СПАО «Ингосстрах» не могут быть рукописными или содержать исправления
Не сообщать данные застрахованного объекта или свои данные людям по телефонам, а также нелегальным представителям страховых компаний с целью продления договора
Всегда обращаться в официальное представительство страховщика для подтверждения любой информации
Доверяйте профессионалам
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
Стена, заброшенное строение и трубы вентиляции на Зеленом острове
Фото: pixabay.com и pexels.com.
Текст: Максим Дергунов
Дизайн: Алина Ясиновская
© При копировании публикаций активная ссылка обязательна.