Для расчёта брались самые дешёвые продукты по следующей формуле: нужно умножить цену килограмма на 0,4 для картофеля, 0,4 для курицы, затем разделить стоимость яиц пополам, умножить стоимость моркови на 0,15 и стоимость огурцов на 0,2. Соответственно, для оливье брался картофель отварной в мундире 4 штуки и примерно 400 граммов, столько же отварной курицы, 5 яиц, 1 морковь примерно 150 граммов, 3 свежих огурца примерно 200 граммов, банка зелёного горошка и упаковка майонеза.
В 2016 году оливье подешевел только в Москве, и его средняя стоимость составила 165 рублей против 175 и 186 в 2013 и 2014 годах соответственно.
В остальных крупных городах страны цены ползут вверх (расчёты указаны за 2013, 2014 и 2016 год).