Как стать кандидатом в президенты России

Как стать кандидатом в президенты России
Карточки

1 февраля 2018, 10:18
Photo: из открытых источников
Список требований, которые необходимы, чтобы стать кандидатом в президенты РФ.
Если вы решили донести свои идеи до жителей нашей страны и считаете, что вы достойный претендент на пост президента, то есть определенные требования к кандидату и порядок действий.
Основные требования

Самые основные требования - это быть гражданином РФ, постоянно проживать на территории страны последние 10 лет (выезд в отпуск или командировку за границу не считается).

Также необходимо быть старше 35 лет, иметь оконченное высшее образование. У вас не должно быть криминального прошлого и участия в политических скандалах, а еще не допускаются лица, признанные сумасшедшими.

Если вы соответствуете всем этим критериям, то дальше нужно пройти еще несколько шагов.

Выдвижение кандидатуры

Для начала вы должны точно знать, когда состоятся следующие выборы. Еще условием для самовыдвижения является наличие 500 сторонников, которые выдвинут вас в присутствие членов ЦИК (центральное избирательная комиссия). Проводятся такие собрания обычно в конференц-залах. Если все прошло хорошо, необходимо подать ходатайство в письменном виде установленного образца.

Конечно, есть еще один вариант, вы можете вступить в политическую партию. А они, в свою очередь, имеют право выдвигать своего претендента на пост президента РФ.

Сбор подписей

Дальше вы и ваши сторонники организуют сбор подписей во всех регионах России. Всего нужно собрать 300 тысяч подписей, но не более 7,5 тысячи с каждого региона. Подписи за кандидатов проверяются случайным образом.

Подписные листы, которые подлежат проверке, определяются жребием. При этом нельзя собирать подписи под видом благотворительных акций.

Деньги

Ну и конечно же средства. Из собственных средств на избирательную кампанию можно потратить 40 миллионов рублей. Максимум, который можно израсходовать, составляет 400 миллионов рублей. Их можно получить в виде добровольных пожертвований.

По закону запрещается получать средства из-за границы и от должностных лиц. У кандидата не должно быть счетов в иностранных банках.

Перед подачей документов необходимо открыть специальный избирательный счет.

Агитация и выборы

Далее запускается предвыборная кампания, цель которой склонить в свою пользу как можно большее количество избирателей. Следует знать, что подкупы и прочие подобные действия незаконны и влекут уголовную ответственность. Стоит грамотно все продумать и тогда можно достичь хороших результатов.

Агитация заканчивается за сутки и вам остается только ждать результатов. После подсчета голосов в Центризбиркоме публикуются результаты, а дальше происходит инаугурация президента, в ходе которой он присягает служить своему народу.

История президентов РФ

Всего в современной России было три человека на посту президента - Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Ельцин управлял страной в течение двух сроков с 1991 по 1999 год. В последний свой день на этом посту, который выпал на 31 декабря, он объявил о своей отставке. Он рассказал, что уходит не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем. Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.

Исполняющим обязанности стал Владимир Путин, который в дальнейшем стал президентом и руководил РФ два срока. После него главой страны стал Дмитрий Медведев, после чего Путина снова избрали президентом. Сейчас он является кандидатом в президенты РФ.

Выборы в 2018 году

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. На момент 28 января есть 14 кандидатов.

Среди них действующий президент Владимир Путин, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, экс-спикер госдумы Сергей Бабурин, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, его поддерживает фракция КПРФ.

Также в списке есть основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, председатель партии "Коммунисты России", предприниматель Эльвира Агурбаш.

Кроме того, кандидатами являются политик Владимир Михайлов, знаменитая журналистка Ксения Собчак, бизнес-омбудсмен Владимир Титов, председатель "Партии социальных реформ" Станислав Полищук, машинист башенного крана Наталья Лисицына.

В списке можно увидеть психолога, работавшего на телепроекте "Дом-2" Михаила Козлова и депутата Республики Татарстан Ирину Волынец.