Как правильно общаться с силовиками

Как правильно общаться с силовиками

Как правильно общаться с силовиками
Карточки

14 августа 2017, 14:29
Фото: кадр из к/ф "Матрица"
Несколько дельных советов о том, как не навредить себе при общении с полицией.
Никто не застрахован от общения с представителями правоохранительных структур. Они могут нагрянуть в самый неподходящий момент и застать врасплох. Нужно быть подготовленными для общения с силовиками.
Найдите адвоката

Всегда необходимо иметь контакты адвоката или юриста. Во время визита силовиков они дадут точные инструкции о том, что делать. Также они подскажут, что можно говорить, а где лучше промолчать. Если знакомых адвокатов нет, то стоит заранее об этом позаботиться.Также можно обратиться в юрконсультацию по месту жительства.

Не ходите к силовикам в одиночку

Нельзя ходить в одиночку на встречу с правоохранителями. Лучше прийти с адвокатом или юристом. Если нет возможности, то следует взять с собой знакомого.

Пользуйтесь диктофоном

В стрессовых ситуациях следует воспользоваться диктофоном, а также делать побольше фото. По закону это разрешено, поэтому любые возражения можно отклонять. Помните, что главные принципы работы полиции - публичность и открытость. При просьбе подписать бумаги, нужно очень внимательно их прочитать. Делать пометки, если что-то, по вашему мнению, не так. Нельзя оставлять на бумаге свободное место, которым могут воспользоваться не в ваших интересах.

Молчание - золото

Чтобы себя максимально обезопасить следует побольше молчать. В конституции есть статья 51, которая часто звучит в различных кинофильмах. Она работает и в жизни. Согласно ей, у любого гражданина РФ существует право не свидетельствовать против себя и близких. Вы можете никому ничего не объяснять. В первую очередь следует спросить совета у адвоката.

Чем обязан вам полицейский?

При обращении к человеку у полицейского есть несколько обязанностей, которые он должен исполнять согласно законодательству. Сотрудник должен назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. При задержании он должен сообщить причину такого решения. Но и не стоит провоцировать полицейского своим поведением. Во-первых не нужно нервничать, так как действует правило, что если человек волнуется, то что-то скрывает. Не нужно показывать свой характер. К примеру, если сотрудник спросит паспорт, то не следует говорить и отвечать, что не обязаны носить его с собой. Это может закончиться плачевно. Не нужно трогать полицейского и тем более быть зачинщиком драки. Так, попытки вырвать свой паспорт будут расценены, как нападение.

Позвоните близким

Если произошло задержание, то надо сразу же оповестить своих близких об этом и указать местоположение. По закону, человек имеет право на звонок, если задержан по уголовному делу. При этом это должно произойти не более чем через три часа, после того, как его доставили к следователю. При этом не считаются неудачные попытки дозвониться. В законе сказано именно о разговоре, а не о попытке. Первые часы после задержания являются самыми важными для силовиков, чтобы выбить признание. Задержанные же испытывают стресс и могут себе навредить. Поэтому так важно дозвониться до близких. Также если с человеком произойдет что-то плохое, то родственники уже будут знать, где их близкий. Лучше набрать родственников, а они в свою очередь свяжутся с юристами.

Что делать во время досмотра?

Если полицейский захочет досмотреть личные вещи, то необходимо настоять на присутствии понятых. Так как при них будет сложно что-либо подбросить. Все действия силовиков должны подробно отражаться в протоколе. В случае, если сотрудник положил что-то к вам в карман, нельзя трогать этот предмет, чтобы не осталось отпечатков пальцев. В протоколе нужно отразить этот момент и написать, что предмет подложил человек, который проводил досмотр.