ТОП-5 причин не экономить на лечении зубов
Карточки

ТОП-5 причин не экономить на лечении зубов

19 июля 2019, 13:03Photo: freepik / freepik.com
Лечение зубов быстро и дешево - звучит заманчиво, но на деле дешевая услуга может грозить проблемами со здоровьем и дополнительными тратами.
Так девушка обратилась в частную клинику в центре Ростова, ей отбили коронки, установили протезы. Но из-за того, что в стоматологии не было хорошего диагностического оборудования, врачи не знали, что под коронкой началось воспаление, зубной канал был не пролечен. И без диагностики это можно обнаружить через 3-5 лет, когда будет потерян зуб. Хотя при качественной работе стоматолога протез может не беспокоить пациента 20 лет. Или в клинике Ростовской области мужчине надели коронки на подвижные зубы. Через короткий промежуток времени пациент лишился и коронок, и этих зубов (в хороших частных клиниках могут давать гарантию на лечение, тогда такие случаи исключены). Проблемы могут возникнуть не только с коронками или протезами, но и с лечением кариеса, удалением зубов и любой другой стоматологической услугой. Из чего складывается цена лечения?
Оборудование

Только один рентген (как показывает практика, даже он есть не везде) стоит около 190 тысяч. А более сложная техника, например микроскоп, благодаря которому стоматолог может сделать свою работу точно и аккуратно, обойдется в два миллиона рублей.

Но даже если вы обратились в частный кабинет, а не бюджетную клинику, нет гарантии, что у специалиста есть вся необходимая техника. Перед консультацией оцените, насколько это большая стоматология, как много она инвестирует в оборудование. Ведь в противном случае стоматолог может сработать плохо, просто потому что у него нет инструментов, чтобы провести диагностику и лечение на высоком уровне.

Photo:prostoolehfreepik.com
Материалы

Один из самых распространенных обезболивающих препаратов, артикаин, стоит 1 400 рублей. Бор для подрезания десны обойдется около трех тысяч, бор для обработки зуба - от 145 до 700, но может прийти в негодность после одного часа работы. И это не считая керамических масс, фрез и мелочей, без которых тоже нельзя полноценно работать: перчаток, салфеток, нагрудников, бахил.

Это может казаться незначительным пунктом, пока стоматолог не воспользуется расшатанным буром, которым не сможет работать аккуратно, или вколет плохое обезболивающее, после которого весь день будет болеть голова.

Photo:katemangostarfreepik.com
Работа врача

Чем выше квалификация специалиста, тем более качественно он сможет выполнять свою работу. Помимо того, что каждый стоматолог России обязан повышать квалификацию раз в пять лет, ему постоянно приходится учиться работать на новом оборудовании, узнавать и использовать передовые методики и технологии. Так, чтобы просто повысить квалификацию в ортодонтии, нужно заплатить около 40 тысяч рублей, обучиться технике глубокого окрашивания зуба - 80 тысяч.

Кроме того, когда услугу оказывает только один специалист (частный стоматологический кабинет), есть шанс попасть в неприятности. Возможно, такой врач порекомендует только то лечение, которое может оказать сам. А если в клинике широкий круг узких специалистов, то вас направят к врачу, который специализируется именно на вашей проблеме.

Photo:senivpetrofreepik.com
Работа персонала

Работу клиники как минимум обеспечивают администраторы, врачи и ассистенты, медсестры, санитарки, управляющий и бухгалтер. Многим из них также приходится вкладываться в обучение. В частности, медсестры и ассистенты также учатся работать с новым оборудованием, повышают квалификацию (повышение квалификации медсестры стоит около 10 тысяч рублей).

Photo:pressfotofreepik.com
Содержание клиники

Это ремонт, аренда, оплата коммунальных платежей (стоматологии расходуют много воды и электричества). Если вы пришли в клинику с обширным набором техники и необходимыми узкими специалистами, то она будет занимать большую площадь.

Всем хочется прийти в уютное помещение и забыть о детских страхах перед посещением стоматолога. И если вам предлагают дешевое лечение в просторном здании в центре города, то стоит задуматься, на каком из вышеперечисленных пунктов экономит клиника.

Photo:katemangostarfreepik.com
При выборе стоматологии стоит обратить внимание на
  • Рекомендации и отзывы. Если, например, у вашего знакомого слетела пломба из-за некачественных материалов, то в эту стоматологию обращаться не стоит.

  • Состав штата врачей. Хорошие специалисты постоянно проходят обучение, чтобы работать на новом оборудовании и использовать современные методики. Кроме того, чем шире круг узких специалистов у клиники, тем больше шансов, что вам подберут оптимальное решение проблемы.

  • Примеры работ. Стоматологи с хорошей репутацией всегда готовы продемонстрировать портфолио, чтобы показать, что заслуживают ваше доверие.

  • Ведут ли фотопротокол. Так руководство клиники может оценить качество работы врача. Фотографии могут помочь разрешить спорные ситуации.

  • Гарантия на лечение. Мало того, что в таком случае вы быстро и бесплатно решите проблему, если что-то пойдет не так. Так и врачи будут работать максимально тщательно - им невыгодно, чтобы вы возвращались с жалобами.

  • Документальное оформление. Здесь имеется в виду не бумажная карта, которую так просто теряют в поликлиниках, а работа в электронной системе. Такое документирование позволит врачам и персоналу отслеживать процесс вашего лечения и послужит доказательством в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Photo:senivpetrofreepik.com