Самые интересные индексы, которые расскажут о положении дел в экономике

Самые интересные индексы, которые расскажут о положении дел в экономике
Карточки

22 декабря 2017, 09:25
Photo: iStock
Самые необычные индексы, которое также можно применить и к Ростовской области.
Экономический кризис проявляется при нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Все эти экономические термины и умозаключения экспертов способны довести до головной боли. Поэтому для того, чтобы самый обычный человек смог разобраться в том, что сейчас происходит в экономике существуют разные интересные индексы.
Индекс губной помады

В период экономического спада, когда у прекрасной половины человечества недостает денег на покупку брендовой одежды, а побаловать себя все же очень хочется, то они выбирают менее затратные варианты и покупают декоративную косметику, например, помаду.

Поэтому считается, что, если в стране резко взлетают продажи косметики, то дела в экономике обстоят не очень. Хотя с наступлением кризиса цены на многие зарубежные товары подскочили (в том числе и косметику), из-за этого данный индекс уже не столь актуальный.

Индекс оливье

Никто не мог и предположить, что самый традиционный салат и любимое блюдо всех россиян станет индикатором состояния российской экономики. Меньше всего денег тратят на приготовление оливье жители Калмыкии. А вот самый дорогой салат обойдется жителям Чукотского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Камчатского края.

Ростовская область занимает в этом списке 50 место. При этом цены на продукты в регионе значительно ниже, чем средние цены по РФ.

Индекс Биг-Мака

Он основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах, в том числе и РФ. Это необходимо для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных стран.

Индексом Биг-Мака его называют потому, что бургер содержит достаточное количество продуктов, которые мы покупаем повседневно (хлеб, сыр, мясо и овощи). Его стоимость в разных странах зависит от ряда факторов - объем выпуска продукции, цена аренды и прочих факторов.

Индекс крокодиловой кожи

Даже в самые лучшие времена крокодиловые изделия могли себе позволить не все. В кризис и подавно падают продажи крокодиловых ферм, а вот крокодилам нужно радоваться, так как их продолжительность жизни увеличивается в разы.

"Длинноволосый" индекс

Короткие стрижки требуют очень тщательного ухода. А это каждый месяц поход к парикмахеру, каждодневная укладка, которая требует большого количества средств для мытья головы и укладки волос, а стоит это все недешево.

Поэтому, в период кризиса, лучшей половине человечества приходится отращивать прекрасные локоны, что менее затратно.