Что делать при задержании полицией?

Что делать при задержании полицией?

Что делать при задержании полицией?
Карточки

24 августа 2017, 10:17
Фото: GETTY IMAGES
Главные правила о том, как вести себя при задержании.
Никто не застрахован от задержания полицией. Такие ситуации являются стрессовыми для граждан, поэтому необходимо знать ряд правил, чтобы правильно поступать в эти моменты.
Попросить полицейского представиться

Если вас остановил сотрудник полиции, надо попросить его представиться. Он должен назвать свое имя и показать служебное удостоверение. Стоит переписать себе полученную информацию. В том числе, надо запомнить должность и звание.

Далее стоит выслушать причину обращения. Если полицейский отказывается это делать, то стоит ему пояснить, что он нарушает закон. Сотрудник обязан всегда носить нагрудный знак. Его номер также следует переписать.

Требования полицейского незаконны

Если у вас есть сомнения, что требования сотрудника могут быть незаконны, то стоит позвонить близким или адвокату. В телефонном разговоре надо кратко описать ситуацию, назвать имя полицейского и свое местоположение. Кроме того, можно позвонить на номер 112 и пожаловаться на сотрудника. У него можно поинтересоваться, задержаны ли вы, и по какой причине. Если на это есть законные основания, то вы должны их услышать. Также вам должны рассказать о ваших правах.

Полицейский не может требовать паспорт

Без весомых оснований сотрудник не имеет право спрашивать паспорт. К примеру, подошел сотрудник и попросил предъявить паспорт. Далее он может сослаться, что вы похожи на разыскиваемого по ориентировке человека. Стоит попросить показать ориентировку и узнать, почему он первоначально обратился с другой целью. Если сотрудник начнет придумывать причины, то можно ему сказать, что он нарушает закон.Также полицейский может попросить документы, чтобы понять, ищет ли вас военкомат или есть ли у вас регистрация. В таком случае нужно узнать, почему сотрудник сделал такие выводы, так как вы добропорядочный гражданин. Помните, что необоснованные подозрения являются нарушением закона и пожаловаться на эти действия можно в прокуратуру.

Четыре причины для остановки полицейским

У полицейского есть только четыре законные причины, чтобы остановить человека. Он может это сделать, если есть подозрения в совершении преступления. Либо есть сведения, что гражданин находится в розыске, если есть причина для привлечения к административной ответственности. Кроме того, у полицейского могут быть основания для задержания. К примеру, если человек незаконно проник на территорию какой-либо компании.

Однако сотрудник не может проверить документы, если вы ему кажитесь подозрительным.

Чего не стоит делать при задержании?

Если задержания избежать не удалось, то не стоит делать хуже себе и продолжать требовать соблюдения закона. В этом случае надо поступать в зависимости от ситуации.

Очень важно не отдавать полицейскому паспорт. Можно показать его самому. Если сотрудник требует отдать документ, то стоит открыть последнюю страницу и зачитать пункт, говорящий о том, что это делать запрещается. Во время задержания, при возможности, надо включить диктофон. Стоит себя вести вежливо и тактично.

Считайте время после задержания

При задержании нужно запомнить время, когда это произошло. По закону, человека можно держать в отделении не более трех часов. Только в исключительных случаях этот срок может растянуться до двух суток.

В отделе надо попросить сотрудника сделать пометку о задержании в журнале задержанных. Стоит уведомить родственников о происшествии. Вы имеете право на один звонок. Также после задержания человек имеет право на защитника и медпомощь. С этого времени охрана здоровья становится обязанностью полиции. По закону человек не обязан давать никаких объяснений.

Составление протокола

Если задержанный обвиняется в нарушении, то сотрудник обязан составить протокол. В нем гражданин может самостоятельно дать свои объяснения. При этом после подписи надо сделать прочерк буквой Z.

Если полицейский отказывается в приглашении адвоката, то это следует отразить в протоколе. Стоит также попросить копию протоколов о нарушении и задержании. Можно всегда потребовать разъяснения прав при составлении документов.

После всего этого задержанного должны уведомить о времени и месте рассмотрения дела.