Как оспорить кадастровую стоимость объекта

Как оспорить кадастровую стоимость объекта
Карточки

26 февраля 2018, 15:04
Photo: vseon.com
Как оспорить кадастровую стоимость объекта.
Действующее законодательство предусматривает два варианта процедуры оспаривания кадастровой стоимости: в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в суде. Мы расскажем, в каких случаях можно оспорить кадастровую стоимость земли в комиссии, чтобы не дойти до суда, и как можно изменить кадастровую стоимость до ее утверждения. Информация предоставлена управлением Росреестра по Ростовской области.
Когда можно обращаться в комиссию?

В комиссию можно обратиться с двумя видами заявления: оспаривание кадастровой стоимости в связи с недостоверностью сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, и признание кадастровой стоимости равной рыночной. В первом случае, комиссия признает стоимость завышенной и предлагает Минимуществу пересмотреть кадастровую стоимость конкретного земельного участка. Во-втором случае, собственник просто заказывает отчет независимого оценщика о рыночной стоимости объекта. Он выясняет, что рыночная стоимость объекта в разы меньше, приходит в комиссию, прикладывает заявление и иные необходимые документы и просит установить кадастровую стоимость равной рыночной.

В каких случаях комиссия отказывает в оспаривании?

Если отчет оценщика подготовлен ненадлежащим образом, не соответствует требованиям закона, и национальным стандартам оценки, например, если на бумаге присутствуют не все подписи, отсутствуют реквизиты и сам отчет составлен не по форме, то комиссия в таком случае не рассматривает данное заявление. Члены комиссии могут не согласиться с содержанием отчета, например, если для сравнения оценщик взял не аналогичные по характеристикам участки.

Когда невозможно оспорить кадастровую стоимость?

Нельзя оспорить кадастровую стоимость, которая уже утратила свою актуальность, то есть когда результаты следующей оценки уже утверждены. Также невозможно оспорить неустановленную кадастровую стоимость. Напоминаем, в каком случае объект может остаться без кадастровой стоимости. Когда уже сформировали оценку, может появиться новый объект недвижимости, кадастровую стоимость которого тоже нужно посчитать. Для этой цели формируются таблицы, в которые вносится стоимость квадратного метра земельного участка, в разрезе кварталов и видов разрешенного использования. В этот момент может произойти ошибка и удельный показатель для одного из видов разрешенного использования могут или не посчитать, или забыть внести в таблицу. Таким образом, кадастровая стоимость объекта не будет установлена.

Как изменить кадастровую стоимость до утверждения?

Когда исполнитель заканчивает свою работу, он готовит проект отчета определения кадастровой стоимости, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Минимущества. Но важно знать, что с этим отчетом трудно разобраться. Поэтому, если вы опасаетесь за кадастровую стоимость своего объекта, то необходимо сразу обратиться к оценщику, который, получив этот проект-отчет, сможет посчитать, посмотреть, каким образом определяется кадастровая стоимость вашего участка. Если оценщик находит ошибки в определении кадастровой стоимости, то Минимущество обязано эти замечания рассмотреть. Таким образом, если замечания верные, то исполнитель в установленные сроки переделывает отчет.

Комиссия признала ошибку, что дальше?

В случае, если кадастровая стоимость признается равной рыночной, указанная в отчете рыночная стоимость будет внесена в ЕГРН как кадастровая. В случае признания недостоверными сведений, использованных при оценке, кадастровая стоимость будет пересчитана в соответствии с теми документами, которые предоставил заявитель. Исполнитель переоценит ее в соответствии с той же методикой. В соответствии с законом, пересчитанная кадастровая стоимость применяется с 1 января того года, в котором подано заявление, соответственно, на весь этот налогооблагаемый период - с 1 января по 31 декабря этого года. Если заявления были поданы в 2017 году, но их не успели рассмотреть, они в 2018 году будут рассмотрены, но стоимость будет применяться с 1 января 2017 года.

Какие ошибки стоит учесть?

Регулярно проверять сведения о кадастровой стоимости своего объекта. Для этого даже необязательно тратить деньги, ведь можно просто зайти на сайт Росреестра, там есть раздел сведения о кадастровой стоимости. Если вы заметили изменения, то сразу необходимо писать обращение и интересоваться из-за чего объект изменил свою стоимость.