Как отметить Новый год и не умереть

Как отметить Новый год и не умереть
Карточки

27 декабря 2017, 16:08
Photo: wallpaperscraft.ru
К Новому году Роскачество составило рекомендации по выбору продуктов.
Каким бы не был праздничный стол, у россиян есть излюбленные новогодние блюда и продукты. Никогда не потеряют популярности икра, шпроты, оливье и шампанское. Сейчас в магазинах большой ассортимент продукции и иногда становится непонятно, товар какого производителя стоит купить. Поэтому к Новому году Роскачество составило рекомендации по выбору продуктов.
"Докторская" колбаса в оливье

Самую обычную "Докторскую" знакомую с детства колбасу создали на заводе "Микоян" и ее состав до 1974 года не изменялся. Он был простым: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. А вот сейчас в составе допускается наличие нитрата натрия, крахмала и специй. Но сейчас "Докторскую" выпускают не только по ГОСТу, но и по техническим условиям производителей (ТУ). Здесь уже может быть совершенно другой состав и от нашей, всеми любимой "Докторской" колбасы, в таком случае остается только название.

Если судить по исследованиям потребительского мнения, у нас сформировались опасения о наличии бумаги, фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Роскачество в ходе исследований развеяло эти мифы. Эксперты установили, что практически все бренды безопасны, главное - всегда стоит смотреть информацию на упаковке.

Зеленый горошек

Нежный зеленый горошек очень полезный продукт растительного происхождения с содержанием белка и пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать работу кишечника. Еще он снижает уровень сахара в крови и поэтому полезен людям с сахарным диабетом. Зимой горошек проще всего найти в жестяной или стеклянной таре, причем на качество товара тара никак не влияет. Роскачество провело самое масштабное исследование горошка и проверило его по 124 параметрам. Выяснилось, что 55 марок горошка соответствуют норме.

Шпроты

В настоящее время консервы "Шпроты в масле" ничего общего с рыбой, указанной на упаковке, не имеют. Сначала консервы действительно делали из шпрот, а в нынешнее время используют кильку, салаку, хамсу, а иногда и мелкую сельдь. Всегда нужно смотреть название рыбы на этикетке.

Так как шпроты - это копченый продукт, то Роскачество проверило образцы на бензапирен, крезоли бензантрацен, которые образуются в процессе копчения рыбы. После различных исследований и испытаний мифы о наличии канцерогенов и пестицидов не подтвердились.

Главное - нужно помнить, что цена не гарантия качества, и качественные консервы могут стоить недорого.

Икра

Как же выбрать настоящую икру и не попасться на различные рекламные акции, низкие цены и, конечно же, надпись "Сахалин". Самый правильный способ - это найти товар с маркировкой ГОСТ, также на банке обязательно должен быть указан вид семейства лососевых. Еще нужно смотреть на дату производства, ведь нерест у разных видов рыб происходит в определенные месяцы.

Кроме того, важен внешний вид икры: целые зернышки, одинакового цвета и размера, которые легко отделяются друг от друга, а хранить икру в магазинах должны только в холодильниках.

Еще один из признаков различия заводского, а не подпольного продукта - это выпуклые цифры на банке и она не должна быть вздутой.

Шампанское

К выбору этого напитка стоит отнестись более ответственно, чтобы на утро после празднования Нового года чувствовать себя хорошо.

Ведь примерно в 25% случаев всегда есть риск купить ненастоящее игристое вино, а просто сладкую газировку с градусом.

Стоит в первую очередь смотреть на этикетку, ведь настоящее шампанское имеет маркировку "игристое вино", а газированный напиток - "винный напиток". Поэтому самое главное правило - всегда ориентируйтесь на маркировку ГОСТ - это лучшая гарантия качества вашего напитка.