Переводы между банками станут дешевле с новой системой быстрых платежей

Переводы между банками станут дешевле с новой системой быстрых платежей
Мнение

4 февраля 2019, 16:36
Александр Солонин
руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-Банка
В России запускают упрощенную систему платежей, благодаря чему переводы между многими банками будут проходить мгновенно и 24 часа в сутки, а также они станут дешевле.

Этот проект разработала Ассоциация ФинТех вместе с Банком России и крупными российскими банками. Главная цель, которую будет решать СБП — упростить и ускорить межбанковские переводы. "Альфа-Банк" также подключился к этой системе. В чем же ее преимущество?

Во - первых, новая система переводов позволяет переводить средства по номеру телефона получателя на счет в другом банке. Во вторых, клиенты смогут совершать мгновенные платежи в формате 24/7/365, а также банки обеспечат простоту и удобство денежных переводов внутри РФ при крайне низких комиссиях, что, конечно же, повысит спрос клиентов на данный тип операции.

Пока вопрос тарифной политики обсуждается, и конкретнее о сумме комиссий можно будет говорить позднее.

Планируется, что в будущем Система быстрых платежей будет внедрена не только в банковские приложения, но и в мессенджеры, социальные сети, интернет-магазины. У многих, конечно, может возникнуть вопрос: насколько безопасно будет пользоваться этой услугой в этом случае? Сейчас невозможно провести анализ угроз, пока нет реализации таких сценариев денежных переводов. Но нет никаких сомнений, что ЦБ, как оператор Системы быстрых платежей обеспечит безопасность этих сценариев в соответствии с собственными стандартами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter