Старость уважаю, но пройду мимо

Старость уважаю, но пройду мимо
Мнение

4 сентября 2018, 15:53
Алена Кочетова
поэт, блогер, модель
Практически все мы говорим, что уважаем старость. И воротим носы от бабушек в переходах, причисляя их к уличным мафиози, чтобы оправдать свою безучастность.

А ссутулившийся дедушка с просьбой дать пару монет - отъявленный алкаш, не иначе, как и все ему подобные. Так судим мы, без разбора. Конечно есть и очевидные алкаши, но не о них речь.

Иду однажды по улице Суворова, большой бизнес-центр, а рядом полуразвалившаяся трехэтажная многоквартирная хибарка. Выходит дедушка из нее - такой как многие другие дедушки, глаза грустные, голова опущена. Проходя мимо меня, останавливается и просит немного денег с огромным стеснением и дрожью в голосе, словно впервые. И так неловко ему, так унизительно. Не помню сколько именно, пару десятков, сумма незначительная. Но я не дала, решив "Да алкаш наверное. Фу".

Села в машину и вижу, как из того же подъезда выходит бабушка. Аккуратная маленькая бабулька из тех бабулек, на которых смотришь и тепло на душе. У которых даже морщины на лице в форме доброй улыбки как будто бы. Подходит к ней этот посунувшийся дедушка, что-то говорит, старушка обреченно разводит руками, садится на скамеечку. А дед медленно куда-то уходит, шаркая по земле уставшими ногами.

Мне стало до того стыдно за саму мысль "Алкаш"! Да с чего я взяла вообще?! Почему?!

Догнав старика, все же спрашиваю: "А Вам не на алкоголь деньги нужны?". "Да ты что?! Ни в коем случае!", - говорит дедушка и протягивает ладонь, в которой сжимал стертую до дыр коробочку от какой-то мази, смятую купюру 50 рублей и жменьку мелочи. С укором подумав, что я овца, даю старику сотню и ухожу, пожелав здоровья.

Вернулась обратно в авто. Сижу, смотрю на бабушку на скамейке. А ведь так могла сидеть и моя бабушка. В кошельке 500 рублей, которые потрачу на ерунду и глазом не моргнув, а старикам может еще лекарства нужны.

Уму непостижимо! Как сложно дать денег незнакомому человеку, который их не просит!

Подбегаю к бабушке в смятении протягиваю 500 рублей, говорю прерывисто, мол возьмите, вам надо наверное. Бабушка в крайней степени удивления "Да вы что?! Почему?! Как так?! Вы знаете, не очень хватает, но как я могу их взять?!" Сую ей в ладонь купюру и убегаю, чтобы не видела, что я плачу. А в след самая искренняя благодарность, какую я только слышала в своей жизни.

Не зная людей и их истории, мы не можем знать наверняка, что вынуждает их ходить с протянутой рукой, просить помощи незнакомцев. Но очевидно - жизнь обычных стариков часто не такая классная, как хотелось бы.

Может быть где-то и есть "уличный бизнес", я не в курсе, лично не видела подтверждений. Но точно знаю, что есть люди, действительно нуждающиеся в помощи. В этом случае первичным, на мой взгляд, руководством к действию должно быть честное: "Я хочу помочь" или "Я не хочу помогать". Все прочие оправдания из серии: "Да эта бабка явно из банды попрошаек, в газетах пишут, что она больше меня зарабатывает" характеризует не эту "бабку", а вас самих. Как и желание назвать первого встречного деда "алкашом" без явных оснований для этого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter