Сколько нужно ходить, чтобы сохранить ноги здоровыми

Сколько нужно ходить, чтобы сохранить ноги здоровыми
Мнение

16 марта , 09:08
Игорь Можаев
Сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Для профилактики заболеваний вен нужно следить за своим весом и ходить 3-5 километров в день.

Варикозной болезнью страдает достаточно большое количество людей. В эту категорию попадают около 80 % женщин после родов. Особенно, если это второй ребенок или во время беременности набирался большой вес: двойни, тройни, многоводье. Это обусловлено физиологией. Во время беременности расширяется матка, тем самым ухудшается отток крови по венам. Плюс за короткий промежуток времени женщина набирает большую массу тела, венозная система не успевает перестроиться. Сейчас, конечно, население более информированное, поэтому многие занимаются профилактикой, используют компрессионный трикотаж. Но его стоит применять по назначению врача.

Помимо беременных варикозной болезнью страдают люди с повышенной массой тела, и те, которые долго стоят на ногах: повара, хирурги, парикмахеры. Конечно, есть и наследственный фактор. Поэтому даже у молодых мальчиков и девочек встречается серьезные изменения венозной системы.

В общем, можно сказать, что в какой-то степени растет число людей с варикозной болезнью, потому что сказывается образ жизни — гиподинамия (результат малоподвижного образа жизни). Люди много времени проводят за компьютером, хотя сейчас начинают ходить в спортзал. Но тут тоже есть свои особенности, чаще всего это мужчины старше 40 лет, которые сразу начинают брать штанги, что ни к чему хорошему не приводит не только со стороны вен, но и сердечно-сосудистой системы в целом, позвоночника. Спортом нужно заниматься под контролем тренера, стоит относиться к этому обдуманно.

В целом, для профилактики болезней вен нужно исключить лишний вес и вести подвижный образ жизни. Человеку не обязательно посещать спортзал. В день достаточно пройти 3-5 километров, чтобы вены работали в силу своих возможностей. Именно во время ходьбы за счет мышц голени происходит отток крови.

Если вы замечаете, что к концу дня появляется тяжесть в ногах, могут быть отеки. Это заметно визуально: выпирает вена — уже нужно обращаться к флебологу. Не всегда он вам скажет, что необходима операция, иногда нужно изменить образ жизни и подобрать компрессионный трикотаж.

Что касается операций, то мы в медицинском центре «Эксперт» делаем лазерную и радиочастотную коагуляцию, проводим лечение биологическим клеем. Если не углубляться в медицинские термины, то эти методы выключают патологическую вену из системы кровообращения, нагрузка распределяется на здоровые. Самая главная тенденция в лечении заболеваний вен — минимизация рисков лечения, чтобы человек не лежал в стационаре, как можно меньше было травм при операции. Сейчас такие операции проводят амбулаторно без наркоза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter