Страхи об угрозах и рисках использования онлайн-ККТ необоснованны — эксперт

Страхи об угрозах и рисках использования онлайн-ККТ необоснованны — эксперт
Мнение

11 июля 2018, 14:41
Игорь Нестеренко
Региональный руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка по Югу
Второй этап реализации Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, предусматривающий переход организаций и ИП на применение онлайн-касс, стартовал 1 июля 2018 года.

Это значит, что обязанность по применению онлайн-кассовых устройств будет значительно расширена и распространится на новых участников рынка. Поэтому у многих представителей бизнеса возникает вопрос, кому необходимо перейти на онлайн-кассы, а у кого есть еще год на это?

Так, передавать данные в ФНС пока обязаны только организации и предприниматели, использующие ЕНДВ и Патент, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания с использованием наемных работников, а также ИП с наемными сотрудниками, использующие вендинговые аппараты.

При этом часть затрат на приобретение КТ предприниматели могут частично компенсировать за счет получения налогового вычета, который доступен для ИП на ЕНВД и ПСН. Сумма вычета составляет до 18 000 рублей за каждую единицу ККТ. Для расчета суммы вычета учитываются расходы за покупку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих). Чтобы получить налоговый вычет, нужно зарегистрировать кассу в срок, прописанный в 54-ФЗ.

Также многие волнуются об угрозах и рисках при передаче данных, но они необоснованны. Во-первых, все данные, которые между ККТ и ОФД и между ОФД и ФНС, передаются по защищенному каналу и используют такой формат, который невозможно считать. Кроме этого, в законе предусмотрено, что ОФД не могут обнародовать эти данные. Поэтому передача данных не влечет за собой никаких рисков с точки зрения ведения бизнеса и разглашения какой-либо коммерческой тайны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter